Чем можно заменить древесную золу?

Подскажите пожалуйста, чем можно заменить древесную золу? Мы живём в Караганде и топим углём, поэтому древесной золы нет вообще! А веток не насобираешь, чтоб нажечь на весь огород.


Все ответы и комментарии (5)
Людмила, древесную золу равноценно можно заменить золой из любой соломы: ржаной пшеничной и. т. д. Они содержат в среднем 10% калия и 3,5% фосфора. Но, самая ценная зола получается из соломы гречихи и стеблей подсолнечника — у них очень много калия. Например, гречишная солома содержит до 35% калия, столько же, сколько в калийных минеральных удобрениях. Зола, в основном содержит фосфор, калий и микроэлементы, а азота нет. Азотистые соединения сгорают. А из минеральных удобрений, к составу золы приближается вот такой состав. Если Вам нужно внести минеральные удобрения схожие по составу на состав золы, то надо внести отдельно суперфосфат, и отдельно сульфат калия (другое название сернокислый калий).
Людмила, а для чего вы хотите использовать золу? Если для раскисления почвы, то можно заменить доломитовой мукой.
Золу хочу использовать для удобрения.В России родня использует её и очень довольна, вот я и хочу узнать чем заменить равнозначно.Франц Хасанович ответил, что можно использовать суперфосфат и сульфат калия, а соломы у нас близко нет.Поэтому подходят минеральные удобрения Подмигиваю
Франс Хасанович большой специалист по огородничеству, так что, если он посоветовал, — прислушайтесь.
Спасибо Вам всем, уважаемые друзья-огородники!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: