Почему не сбросили листья некоторые кустарники и деревья? Отразится ли это на их зимовке?

Почему у нас в г. Иркутске и его пригороде в 2016 г. не сбросили листья некоторые кустарники и деревья: смородина, вишня, тополь, культурные яблони, культурные груши, некоторые абрикосы, некоторые березы, осины? Отразится ли это на их перезимовке? Благодарю за будущий ответ!
С уважением, Владимир Яковлевич!


Все ответы и комментарии (27)
Зима в этом году пришла намного раньше во многие регионы. И во многих местах деревья и кустарники не до конца сбросили листья. Это не очень хорошая ситуация, но не критичная. Все зависит от того, какая зима будет дальше и насколько снежная. Если снежная и не очень суровая, то это оптимальный вариант, если суровая и снежная, то тоже не очень страшно. А вот если сильные морозы и вьюги, а снега мало, тогда могут быть неприятности. По возможности листья с плодовых кустарников и деревьев снимите.
Здравствуйте. В Подмосковье та же картина. Особо интересует двухлетняя молодая груша, посаженная в этом году. Поставила к ней каркас, хочу при морозах свыше 15 градусов надеть чехол из спанбонда 60. Листья ярко-зеленые, концы побегов не вызрели, есть летняя прививка на одной ветке. Спасибо за ответ.
Екатерина, вполне разумное решение. Если уже все подготовили, то конечно, надо использовать каркас при усилении морозов. А листочки, по возможности, оборвите. Явно не вызревшие побеги можно аккуратно укоротить, все равно подмерзнут.
Спасибо за совет. Побаиваюсь отрывать листья полностью, чтобы не повредить почки. Можно ли отрезать их секатором у основания, оставив короткий черешок или лист нужно полностью срывать вместе с черешком, чтобы не подмерзли или не подгнили почки от влаги, которая может задержаться у основания?
И если не сложно, расскажите вкратце, почему нужно снять зеленые листья? Через них может испаряться влага? Благодарю за ответ.
Екатерина, я никогда листья не обрывала. Сами потом засохнут и отвалятся.У меня и старые, и молодые яблони зимовали с листьями. Груши у меня нет, но есть колоновидная яблоня, на которую я в прошлом году мешок одевала и она с листьями была.
 
Вот у меня после ледяного дождя с яблонь и пятилетних груш зеленовато-бурые листья отвалились. А вот новая груша стоит как в июне — ярко-зеленые глянцевые листья. Первый раз такое вижу.
Инна, Екатерина, по возможности лучше листья снять или обрезать. Можно ножницами или секатором, не принципиально. Можно жаде небольшие черешки оставить, это не страшно. Екатерина, Вы сами пишете, что одевали на яблоню мешок… Я не утверждаю, что если не срезать, то обязательно случится катастрофа. Разные растения, которые зимуют случайно или закономерно с листьями, переносят зиму по разному. Одни избавляются от листвы сами, другие нет, третьи вполне хорошо себе зимуют и с листьями. Но это в среднем по стране температура у нас 36,6 градусов, а локально могут быть и сильные морозы, и сильные ветра, и сильные перепады температур. Поэтому я бы не рисковал. А там уж смотрите сами. У нас же страна Советов. А Вы вольны их слушать или не слушать ))))). Только без фанатизма! если из-за этого надо по пробкам ехать несколько часов на дачу, то может быть и не стоит )))) Всем удачи!
Екатерина, я живу на Урале, у нас температура бывает за -40, также растут яблони, груши. В этом году с груши опали все листья, а яблоня стоит вся в листве, сливы и вишни вот только потеряли листву, морозы буквально дней 5 назад были до -36, да ветер. Весь август и конец июля была жара +30 и до +37. Представьте картину в августе и сентябре: на яблоне крупные красно-зеленые яблоки и рядом на ветках белые цветы. Цвели яблоня, виноград, сирень — это у нас на участке. Такое уже было, что оставалась листва на плодовых. Мы ничего не обрывали, не обрезали. До весны все опало. Деревья не укрывали. Весной обрезку провели и подсохших, и подмерзших, и лишних веток (которые внутрь росли). Ведь семечковые деревья (яблони, груши) лучше обрезать весной, а косточковые (вишня, абрикос, слива) осенью. Мы и абрикосы не укрываем сверху, а только на приствольные круги укладываем перегной, траву подвяленую, компост. Так что смотрите сами как поступить. Правильно Сергей сказал, советы слушайте, а поступайте по своему. Всего хорошего и чтобы к весне пришли без потерь.
На прошлой неделе была на даче и увидела вот такую картину. Яблоня не только вся в листьях, но и ледяным дождем ее согнуло в бараний рог. Было обычное молодое деревце, а теперь вот такая пендуля. Фотографировала в полдень, а впечатление как будто полярная ночь. Жуть, да и только.

Забыла написать, что азотными удобрениями яблоню не кормила. Только фосфорно-калийными начиная с июля, а в конце сезона — только калийными.
Оля, если на дачу ездите. то при случае листья обрежьте, хуже не будет. А ветки в оттепель должны сами выпрямиться. Думаю, что все будет хорошо. Удачи Вам!
Сергей, спасибо. Я хотела обрезать листья, но это оказалось невозможно, они были все во льду и гремели как погремушки. Если они оттают, я думаю, сами тогда и отвалятся. При возможности, конечно, обязательно съезжу и посмотрю, самой уже интересно. Но вообще меня больше беспокоит кора.
Оля, бог даст, все будет нормально!
Сергей, была на днях на даче и увидела, что яблонька теперь выглядит намного лучше, хотя конечный итог зимовки подведет весна.
яблоня
яблоня
Оля. я тоже был на выходных на даче и у меня та же абсолютно ситуация…
Сначала на молодых яблонях листьев было много, теперь опадают постепенно.
А вот, что еще очень удивило, так это листопадный рододендрон, который не сбросил листья стоит зеленым, как и вечнозеленый. На фото: слева вечнозеленый, справа — листопадный.

Оля, так в этом году очень много деревьев и кустарников не успели листья сбросить…
Говорят, такой ранней зимы не помнят за все годы метеонаблюдений. Чтобы так рано и сразу на постоянку выпал снег и не растаял потом…
Странно как-то, все другие листопадные листья сбросили, а это нет. Он — «Lemon Lights», у меня самый странный, каждый октябрь пытается зацвести повторно.
Он, видимо все время путает весну с осенью. такое иногда с растениями бывает. Хорошего в этом обычно мало. Это может быть генетический сбой, а может быть и так, что его целенаправленно выводили под двух разовое или повторное цветение.
Да, наверное, есть в нем какой-нибудь ген проклятый. Если осенью пытается зацвести, то весной цветение очень скудное. Если следующей весной плохо зацветет, уедет за забор.
Я на неделе ездила оборвать листья с яблони, уже писала в другой темке, оторвать было нелегко, как будто рвешь нитку. То есть листья были не сухие, а полуживые и гибкие (морозы -32 у нас уже были). Потом было 4 дня сумасшедшего ветра и потепление. Вчера снова была на даче, надо было еще с груши оборвать. По счастью, такой ветрище, который дул 4 дня, всё-таки сдул листья с груши. Но такие ветра нечасто бывают, так что можно сказать, теперь сад готов к зиме.
А я на свою молоденькую «изумрудно-зеленую» грушу (см.ранее) на позапрошлой неделе, когда установились морозы без дождей, натянула колпак из агроспана 60. У нас приполевой участок, поэтому спасаю молодые деревья от иссушающих морозных ветров. После ледяного дождя ее гибкие зеленые листья так и не осыпались. Надеюсь все-таки, что молодые приросты летней волны и прививочка перезимуют.
Да, малышей надо беречь.
Катя, думаю, что Вы все сделали правильно. Лучше перестраховаться, чем потом жалеть об этом.
Спасибо. Стараюсь по максимуму изучать любой вопрос, прежде чем действовать. Как говорится: «Семь раз отмерь — один отрежь». Это про меня
Я думаю, что самая большая беда от оставшихся зеленых листьев на деревьях — это то, что они обледенели и стали слишком тяжелыми. Я побоялась оставлять их на ветках и все, которые смогла, осторожно снимала, особенно с молодых растений. Ветки сразу освобождались и выпрямлялись. А наледь была очень тяжелая.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про зимовку

Salmon
У меня вопрос зимовки и выгонки растений в доме, как правило, базируется на собственных, ненаучных понятиях и привязан к имеющимся условиям и цели содержания и хранения. Так что это мой личный взгляд на проблему, возможно, не совпадающий с...
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Меня интересует как сохранить лаванду и розмарин зимой у нас в Подмосковье? Как сильно обрезать и чем укрывать, если лапником, то каким слоем?  
Здравствуйте, дорогие друзья. Зима приближается к нашему городу и посещение дачного участка прекращается. Это все потому, что моя дача не предназначена для зимовки. В это время у нас нет отопления, воды, канализации. Как обходиться без самого...
Здравствуйте, я начинающая… Посадила кустарники: черную, смородину, иргу, облепиху и малину (живу в Тюмени), как их подготовить перезимовать, надо ли укрывать? И еще: в лесу выкопала маленькие кедры и пихточки, посадила, пролила, литров по 5-7....
Смотрите все материалы про зимовку >>