узнай >

узнай >

Надо ли выкапывать тюльпаны ежегодно или можно оставлять до 3 лет?

Надо ли выкапывать тюльпаны ежегодно или можно оставлять до 3 лет?

Мои тюльпаны

Вопрос размещен в разделах: вопросы, тюльпаны, ,

Автор вопроса:
Добавили статью в избранное
e_i_o_g e_i_o_g и еще 8 человек
Все ответы и комментарии (16)
 По-хорошему, нужно бы каждый год их выкапывать, сушить и т.д., а потом осенью опять сажать. Но три года — нормальный срок, чтобы не выкапывать.
Я сажаю тюльпаны в специальные корзинки и закапываю их в землю. Луковица не уходит в глубину и выкапывать легко. Пересадку делаю тоже через три года.
Обязательно нужно ежегодно выкапывать, если хотите иметь хорошие сорта!
Я не выкапывала, они лучше разрастаются, как и нарциссы, а через 3 года рассадить можно
Если не выкапывать они мельчают и глубже закапываются) 
Тюльпаны надо выкапывать каждый год после того, как пожелтеют листья и сформируется луковица. До этого необходимо убрать отцветший цветонос, чтобы на него растение не тратило силы. При ежегодной выкопке и сортировке луковиц сохраняется качество сорта, луковицы не уходят вглубь, цветок не мельчает.
Елена, я не корректно выразилась, эксперты правы. Если говорить о правильном подходе, то, однозначно, делайте, как написали Сергей и Людмила. А рассказала только лишь о своей ситуации. Мне достался участок на котором уже были несколько единиц тюльпанов. И я точно знаю, что их  не выкапывали 4 года. В прошлом году я их выкопала, просушила и осенью высадила на нужное мне место. Тюльпаны были большими, высокими и имели все  признаки своего сорта. Не призываю вас действовать, как я. Просто говорю, что если у вас аналогичная с моей ситуация — не переживайте, все будет с Вашими тюльпанами в порядке.
Спасибо большое за советы! Тюльпаны у меня разные, особенно я переживаю за сортовые, хочется и в следующем году увидеть пышное цветение! Отдельная благодарность Людмиле, Вы подробно всё объяснили, для меня это важно, т.к. я начинающий садовод-любитель.
Что делать с «детками „тюльпанов!? Садить осенью или весной? Информации много и разная, хочется услышать совет эксперта.
Я не выкапываю тюльпаны. Тюльпаны мельче не стали. Растут прекрасно.
Инна, не вводите\, пожалуйста людей в заблуждение. У Вас обычные, старого посола, Дарвиновы гибриды. Они действительно неплохо растут без ежегодной выкопки. Так же, как и ботанические, т.е. природные виды. Их действительно в природе никто каждый год не выкапывает. Ещё можно не каждый год выкапывать тюльпаны из группы Фостера. Все остальные группы тюльпанов ОЧЕНЬ ЖЕЛАТЕЛЬНО и НУЖНО выкапывать и просушивать каждый год. Иначе они мельчают, некоторые сорта сильно заглубляются и часто особо нежные сорта просто погибают. Хорошая цветочная почка закладывается при температуре 25 градусов Цельсия и в течении 2-х месяцев, а такую температуру летом можно обеспечить только выкопав и просушив луковицы тюльпанов. Так что кто хочет иметь красивые сортовые тюльпаны, обязательно их выкапывайте!!! Детку сажают тоже осенью, вместе со всеми остальными луковичными.
Подскажите начинающему садоводу, когда выкапывать луковицы и как грамотно их просушить. Где и сколько дней?
Последний раз редактировалось
Ну я вот по три года не выкапываю, хотя и знаю, что нужно. Но у меня их ну очень много, я прямо боюсь такой работы каждый год. Они более-менее нормально, только чуть мельчают. А вот на четвёртый год уже уходят глубже, и уже видна потеря качества. 
Сажать ерунда по сравнению с выкапыванием. Потерянные при выкопке в СПб над трубой отопления нормально летуют и в земле. Но все равно стараюсь выкапывать, чтобы рассадить и прополоть от репейника. Более 1000 штук. Добавлю, что у меня настоящая Голландия (не Египет под их маркой, как в магазинах, а настоящая)
Девушки, если у вас самые простейшие тюльпаны, то можете не заморачиваться с их выкопкой. Либо будут несколько лет цвести, постепенно мельчая и зарываясь, за редким исключением, либо проще купить новые, простейшие сорта стоят не дорого. Но если Вы хотите сохранить красивые и дорогие для Вашей души сорта, то их следует регулярно выкапывать.
Вот такие сорта точно надо выкапывать !!!.. Как напишу следом.
Sensual Touch_DSC_4288
Сорт Sensual Touch
Green Wave_DSC_8470
Сорт Green Wave
Aquilla_DSCN7802_blog
Сорт Aquilla
Sunshine Club
Многоцветковый Sunshine Club
Сорт Peaches and Creame_DSC
Сорт Peaches and Creame
Многоцветковый сорт Florette_DSC_0203
Многоцветковый сорт Florette






 
Вегетация тюльпанов в среднем заканчивается в конце июня. И в первой половине июля в средней полосе их уже начинают выкапывать и просушивать. Я бы сказал, что эта процедура очень важна и крайне необходима в технологии выращивания новых сортов гибридных тюльпанов, так же как и ежегодная смена места посадки тюльпанов, если конечно вы не собираетесь их выращивать как однолетние растения. Оставляя тюльпаны в июле – августе в земле, вы их с большой степень вероятности обрекаете на заражение различными гнилями и иными вирусными заболеваниями. А потом возникают многочисленные легенды о всевозможном «вырождении» и «переопылении» тюльпанов. Если вы выращиваете и размножаете тюльпаны только с помощью луковиц, т.е. вегетативно, то виной вырождения тюльпанов может стать только обычная человеческая лень и «забывчивость». Исключение могут составлять только некоторые видовые и ботанические тюльпаны, а также их клоны. Два-три года можно не выкапывать и некоторые сорта Дарвиновых гибридов, или так называемые многолетние тюльпаны, но все же, особенно в очень влажные годы я бы настоятельно рекомендовал выкапывать и просушивать все без исключения тюльпаны.
После завершения цветения все цветоносы следует обязательно обрезать, максимально сохраняя листву, а самим листьям надо позволить пожелтеть и отмереть естественным путем, чтобы полезные вещества попали обратно в луковицу растения, а сама луковица была помощнее и сформировала здоровую цветочную почку или почки.
Тюльпаны обычно не сильно прихотливы и растут практически на любой достаточно хорошо окультуренной почве, но, естественно, лучше развиваются на легких, богатых перегноем и песчаной фракцией субстратах. Впрочем, опыт показывает, что они вполне нормально развиваются и цветут на достаточно глинистых и умеренно влажных почвах. Тюльпаны в основном предпочитают солнечные места, хотя вполне толерантны к полутени, где их цветоносы бывают немного выше.
Тюльпаны образуют достаточно мощную корневую систему в слое толщиной 10-15 см, поэтому слой земли под их посадку лучше готовить глубиной не менее 25-30 см. Для лучшего и более обильного цветения весной под осеннюю перекопку вносят фосфорно-калийные, а весной (сразу по сходящему снегу) — азотно-фосфорные удобрения. На сырых участках тюльпаны высаживают на слой песка 7-10 см, который перемешивают с хорошо перепревшим компостом и выше указанными минеральными удобрениями.
Размножаются тюльпаны достаточно легко и быстро. Обычно на материнской луковице образуется от 1 до 4-5 деток, которые отделяют при выкопке луковиц. Как правило, этим занимаются ближе к концу июня – началу июля. Далее более мелкие детки доращивают в течение 1-2 лет до первого цветения. Крупные детки могут зацвести уже на следующий год.
Технология ухода за луковицами до последующей посадки аналогична хранению других луковичных. Это, выкопка, обработка фунгицидом, просушка на открытом воздухе в тени с последующим хранением в теплом (более +20…25 0С), сухом и хорошо проветриваемом помещении, желательно в полутени или тени, т.е. подальше от прямых источников света.
Сажать луковицы в грунт следует в разрез с устоявшимся заблуждением не в августе и начале сентября, а примерно за 3-4 недели до устойчивых заморозков, т.е. при средних суточных температурах равных или уже ниже 10 0С. Это, в зависимости от региона, уже обычно бывает октябрь или даже начало ноября. Гораздо важнее, чтобы при этом была относительно сухая погода и вам было бы удобно и комфортно заниматься такого рода посадками. При этом будьте уверены — растения успеют достаточно хорошо укорениться, подготовиться к зиме и, что самое главное, — практически не поражаются никакими вирусными и грибковыми заболеваниями. Я лично, мои многочисленные коллеги и друзья неоднократно сажали тюльпаны и в декабре при температурах близких к нулю градусов или даже при слабых отрицательных температурах, практически под 2-3 мм корку льда или снег. На следующий год они прекрасно цвели и давали 1-3 полноценные луковицы замещения.
Глубина посадки тюльпанов, как и большинства луковичных, – примерно 2.5-3 высоты луковицы, если считать от её донца. Расстояние при посадке между растениями зависит от вида и предназначения посадки и варьируется от 10 до12 см. Тюльпаны хорошо отзываются на минеральные подкормки. Первую весеннюю подкормку проводят ещё практически по снегу, вторую желательно проводить непосредственно перед цветением. В первом случае желательно небольшое преобладание азота и фосфора, во втором – немного больше фосфора и калия. Расход удобрений – в среднем 30-40 г/кв.м

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про тюльпаны
Прекрасный подарок для любимых и родных — клумба с пророщенными луковичными. Вот пример такой домашней клумбы. А вам нравится такая идея?
Выставку тюльпанов Никитского ботанического открыл «генерал» – тюльпан сорт ‘General de Wet’, выведенный в 1904 г.; он и из садового класса Простые Ранние. Любуясь новым сортом ‘Design Impression’, понимаешь насколько «шагнула вперед»...
Весна в этом году (как, впрочем, и в прошлом, и в позапрошлом), наступила быстро. И так же быстро сменилась жарким сухим летом, с небом без единого облачка и горячим ветром. Поэтому долго любоваться цветением тюльпанов в саду мне не довелось,...
TanyaT
Этот цветок знаком всем. Немногие декоративные растения могут соперничать с ним по  разнообразию форм цветка. Простые — бокаловидной формы, лилиецветные, пионовидные, попугайные, бахромчатые … а уж расцветок сколько – не перечесть! Конечно же, это...
Подарили тюльпаны вместе с луковицей. Можно ли снова посадить?
Вопрос из нашей группы в ВК: Прошу совета. Отец привез из Голландии большой мешок луковиц тюльпанов. Без аннотации, сроков и опознавательных знаков. Посадить я их уже не смогу, ударили морозы -3. Как бы мне их сохранить до весны, подскажите,...
Смотрите все материалы про тюльпаны >>