узнай >

узнай >

На яблонях к середине ноября так и не опала листва. Чем это чревато?

Добрый день.
На календаре середина ноября, а на яблонях еще не опала листва.
Это очень плохо для яблонь?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , ноябрь
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (32)
Екатерина, это не совсем хорошо для яблонь. Это говорит о том, что яблоня как следует не успела подготовиться к зиме, и если зимой будут большие морозы, наиболее слабая часть яблони: верхушки однолетних побегов, часть цветковых почек может вымерзнуть. Это происходит от того, что яблоня была перекормлена и при том с перекосом больше азотных удобрений, конкретнее навоза, птичьего помета или азотных минеральных удобрений. Особенно сильно может это повлиять, если так удобряли во вторую половину лета. Во вторую половину лета деревья и кусты надо кормить фосфорными и калийными удобрениями. Азот ослабляет зимостойкость, а фосфор и калий повышают зимостойкость.
Франс Хасанович, вы уже знаете, что я сторонник безхимического земледелия. Ничем не кормила яблони и другие растения, но мои яблони, слива и вишни тоже стоят с листвой. Я почти везде уже листья сняла, осталась любимая и сильно облиственная яблоня. В следующий поход на дачу и её обязательно почищу от листьев. У меня и возле дома в городе стоит ранетка с почти зеленой листвой, гроздьями плодов на фоне сугробов. Я думаю, дело не только в удобрениях, а еще в том, КАК пришла зима, как резко поменялась температура, и еще от каких-то погодных факторов. Вот смотрите ранетка у дома и яблоня на даче.



Франс Хасанович! У нас дело в погоде, зима пришла слишком рано, 7 октября. Яблони не смогли подготовиться к зиме, и не только яблони. Все деревья стоят теперь в уборе почерневших листьев.
Вера, так оно так, но ведь раннее наступление зимы только еще раз подтверждает, что бедные деревья нынче не успели подготовиться к зиме, из-за ее раннего наступления и не вызревшие побеги, особенно их кончики могут замерзнуть. Поэтому больше причин для тревоги, чем для успокоения. Плюс ко всему раннее наступление 25-30 градусных морозов, в то время, когда деревья совершенно не успели закалиться. Ведь 30 градусные морозы в конце января-феврале, когда деревья успели закалиться, не так страшны, как нынешние ноябрьские. Или не согласны?
У нас вдоль дороги в городе и на заброшенных дачных участках тоже в зиму яблони ушли с листвой. Их там тоже навозом перекормили?
Сергей, наверное нет, в заброшенных садах яблони навозом не перекормили. Для них зима наступила раньше, как кажется, в этом году по всей России. Сергей, если где-то, что-то неестественное происходит, то для этого, как правило, бывает причиной комплекс факторов, сумма многих факторов. И какой-то фактор выступает основным, как в данном случае, слишком раннее наступление зимы.
А я так думаю, что много дождей было, и деревья ушли в зиму, ещё не находясь в периоде покоя !?
Сергей, вот тут не могу согласиться. Где-то, в каких-то краях дождей много было — залило все, а у нас с мая по октябрь ни одного толкового дождя не было. Наверное май-октябрь 3-4 дождя, да таких слабеньких, что после дождя в сад выйдешь, поковыряешься 1-2-3 см мокро, далее пыль (пыль!). Но несмотря на это, и мои яблони стоят с листьями. Я согласен, как многие пишут, не типичный год — ранняя зима. Деревья еще зеленые, из листьев еще питательные вещества не перешли куда надо, листья не пожелтели, а тут раз — мороз, листья замерзли, погибли. Ну и где-то обилие осадков плюс к этому, где-то избыток питания, но основной фактор это ранняя зима. Я так думаю.
Наверное, так и есть. Лишь бы следующий год не был по этой причине голодным
Здравствуйте. У нас такое происходит уже второй год подряд. Но деревья перезимовывают нормально. Опыт критерий истины. Так что повода для волнения не вижу. Удачи.
Согласен с экспертом Василием и еще раз подчеркиваю — такое опасно, если зима оказалась суровой для данной местности. И у меня и сегодня (16 ноября 2016 г.) одна яблоня с привитыми четырьмя сортами (Северный синап, Кандиль орловский, Зарянка, Ренет Татарский) стоит с листвой.
Вот нам в прогнозе написали на субботу -41, а я яблоне листья не ободрала, теперь буду за неё волноваться. Хотя это фото дней 10 назад снимала, сугробы уже по полметра.
У нас -37°, тоже яблони с листвой, ничего перезимуем.
Не надо ни обдирать, ни волноваться. Морозостойкость от этого особо не зависит.
У меня вишня вся ушла в листве, но в ноябре опала листва.
У меня одна яблоня позднего сорта каждый год зимует с листвой. Вернее листва опадает, но уже зимой. И ничего, плодоносит, как миленькая)))
Инна, спасибо тебе за твой оптимизм! Прочитала вопрос и расстроилась, у меня три яблони ушли в зиму с листвой. А твои комментарии прочитаю, сразу проблемы куда-то исчезают

Светик, вот моя яблоня сейчас такая. Вышла в огород, посмотрела, и вишня с листьями, и малина с листьями, еще пару яблонь с листьями и яблоками))

яблоня
яблоня
Свет, хочу сразу сказать, что яблоня никакими удобрениями не перекормлена. Я вообще их не удобряю почти.
Инна, мне кажется, что просто этот год какой-то нетипичный Осень ранняя и снега много!
Всё-таки климат у нас разный. Эта яблоня, что на фото, уже вымерзала, первый год одну корзину яблок собрала. Она когда-то была метров 5 в высоту
Это никак не влияет, просто вот так сложились обстоятельства. Зимой листья отпадут. У меня ежегодно 3 — 4 яблони с листвой уходят в зиму, листья опадают в январе. И на состояние яблонь это никак не отражается. Особенно не любит сбрасывать листья Подарок Графскому.
В этом году у нас не только яблони — все деревья стоят в листве: и березы, и клены, и прочее. Все дело в погоде — сентябрь был очень теплый, без заморозков, ночи теплые, а с 1 октября — холодно и снег. Вот деревья и не успели подготовиться к зиме… и так по всей Сибири.
Не знаю, насколько это правда. У Курдюмова тоже читала про это.

В пору моего детства у нас сад пару раз вымерзал почти полностью. А перед этим давал «небывалый урожай». Теперь я этих «небывалых урожаев» боюсь.
Либо от такого урожая растения ослабевают. Либо они лучше нас, «человеков разумных», знают, что грядет тяжелая зима и стараются оcтавить побольше семян.
Вот прошли морозы и я поспешила в сад к своим яблоням, которые остались с листвой не только жёлтой, но и зелёной. Докладываю: листья ободрала. Листья не только сухие на ветках, но и последние 10-20 полуживые, гибкие, просто так не содрать. Пришлось обрывать на концах ветвей по одному. Ощущение в руках, как будто нитку разрываешь. Веточки живые, я проверила одну (надломила). Странная осень
В Санкт-Петербурге, на пр.Стачек, стоят три березы совершенно зеленые, как будто лето. Я совсем близко не подходила, скорее всего листья сухие, но не облетели
У меня молодая груша со свежей прививкой (Велеса+Кокинская) этого года посадки стоит не просто зеленая, а с ярко-зелеными листьями. Сажала в апреле в землю с добавлением листового перегноя. Ничем более не кормила. Дала к лету прирост 10 см и успокоилась. В августе пошли небывалые дожди после жары и груша проснулась: дала еще по 10 см на всех трех ветках.
Пока покупала фосфатно-калийные удобрения (первый раз планировала их использовать)выяснилось, что вносить их уже бесполезно. К зиме поставила колышки и опоры, планирую по наступлению морозов (у нас пока ниже 15 точно не было) накрыть чехлом из агроспана 60. Особо волнует привитая ветка — она ведь наполовину тоже не вызревшая. Надеюсь, хоть частично перезимует.
Листья в выходные сниму. Хотя так и не поняла, для чего же это надо? Они являются как бы проводником мороза в древесину?
Ответы очень поучительные и практичные! Большое спасибо! Но я листья обрывать или обрезать категорически не буду. Природа сама знает что творит.
Будем надеяться на лучшее!!! Владимир.
Слышала старую народную примету — если листья не опали, быть зиме лютой. Народ, расслабьтесь, и «плывите по течению» — вмешаться невозможно. Ждём весну, увидим что будет.
Фиксирую установление снежного покрова в Москве последнюю четверть века; наиболее раннее — 25.10.94, 20.10.95 и 26.10.16. Грядёт суровая зима?
А какие зимы были в эти указанные годы? Я не помню.
Суровее средних.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Другие записи про яблони
Вопрос от нашего подписчика Петра: Меня интересует такой вопрос: когда начали распускаться почки на яблонях, из почек появились (в некоторых почках по 4-5 шт) мелких длинной 4-6мм чёрных мохнатых тонких гусениц. Что это за вредитель?  И второй...
Как заставить яблоню 3-х летку плодоносить?
Яблоня стала клониться на одну сторону. Сейчас на ней яблок не так много, а если она ещё подрастёт, её может сломать. Это мой промах, упустила время. Возможно ли её выпрямить?
Купила яблоню Красная грядка. Уже 4 года она «с места не двигается» — и не гибнет, и не растет... Что делать?
Вопрос от читательницы нашей рассылки: Здравствуйте! У меня на даче пропадает яблоня, и я к сожалению не знаю что делать. Яблоня вся в паутине, сохнут листочки. Прочитала, что это яблочная моль, но не знаю что это и как спасти яблоню....
Добрый день! В этом сезоне я впервые в жизни решила заняться садоводством-огородничеством. Поехали с мужем в теплицу, накупили саженцев и рассады. Одна из яблонь как-то странно выглядит: листья в дырочках, поникшие. Это болезнь или оно повреждено...
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все