Помогите определить, что появилось в теплице на почве?

В теплице на почве появилась вот такая липкая гадость. Я её убрала, через 2 часа снова столько же наросло. С перепугу набрызгала на неё нашатырём, через час посыпала красным перцем, потом всё убрала и полила марганцовкой. Что больше помогло — не знаю, но пока больше нет. Вопрос: Что это такое? Как лучше бороться? Овощи можно употреблять?
Что это?
Что это?

Плесень или грибок?
Плесень или грибок?


Все ответы и комментарии (17)
Здравствуйте. Если это не монтажная пена и розыгрыш соседей, то это почвенные грибы. Таких крупных не встречал, обычно меньше. Для человека и растений безвредны. Удачи.
Не монтажная пена — это точно. Растёт при нашем присутствии в огороде. Вчера в другом месте появилась. Побрызгала нашатырём, она как плавится. Через 15 минут бурая становится. Убрала и перцем засыпала. Сегодня посмотрим, что там.
После опрыскивания нашатырём.
После опрыскивания нашатырём.
Добрый день, это похоже на съедобный гриб рамария жёлтая.
Посмотрела рамарию желтую. Не похоже. Там видно, что это гриб, а тут масса желтая, липкая. Это что-то другое.
Срочно в санэпидемстанцию на анализ!
С химией играться не советую! Что-то в почве.
Да гриб это обычный.
Гриб-слизевик, безопасен.
Очень похоже на физарум многоголовый.
Почитала информацию про этот гриб-слизевик. Походит очень. Много всего написано, но..., что делать если он растет в теплице с помидорами на земле, и лезет на ствол? Никак не бороться с ним?
Грибы, черви и микроорганизмы — основа плодородия почвы.
грибы вообще разлагают трудноразлагаемое — например опилки — и подают к столу полезным растишкам (В Вашем случае — томатам). А Вы их нашатырем…
Я ж с перепугу! Никогда не видела такой жёлтой быстрорастущей массы Пусть гуляет по томатам и огурцам? Или куда его девать?
Это слизевик или миксомицет. К грибам они отношения не имеют. Для растений СОВЕРШЕННО безопасны!!! Миксомицеты в стадии плазмодия перемещаются по субстрату. В стадии спороношения «останавливаются» и формируют спорангии. Я по ним диссертацию защищала, мне можно верить Споры могли быть в почве, в мульче, очень частно могут быть в мульче из коры, хвои.
Так тем более пользительность! Они ж гниль всякую кушают… и разлагающиеся останки...)))
Спасибо большое Вам, за полезную информацию!
Честно говоря у меня очень плохо грузиться фотография. Если это плесень — то свидетельствует о низкой кислотности почвы. Если грибок — то это грибковое заболевание. А если розыгрыш соседей — то розыгрыш.
Версия с розыгрышем от соседей порадовала. Под покровом ночи, при тусклом свете луны, согнувшись в три погибели по грядкам крался сосед с баллончиком… Жуть

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про грибок

Опасен ли термофильный грибок в ящике с компостом? Можно ли пользоваться компостом? С июня, как началась жара, гриб не исчезает.
Как избавиться от грибка? Посоветуйте, пожалуйста, грибок начал есть пол в комнате, там погреб, в погребе грибок локализовано на бетонной стене (я думала, такого не бывает) и на полу снизу. Многократное использование медного купороса не привело к...
Посоветуйте лучшее средство для борьбы с грибком, наростами на кустах и плодовых деревьях в Средней полосе России.
Смотрите все материалы про грибок >>