Как можно использовать шелуху от семечек на огороде?

Добрый вечер! Подскажите, как можно использовать шелуху от семечек на огороде? Мы с мужем решили за зиму собрать эти отходы. Благо любим щелкать семечки!
Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Конечно, собирайте. Сейчас все отходы надо превращать «в доходы». У нас дачники лузгу покупают на маслозаводах мешками. А еще блоки после выращивания вешенок. У вас столько не будет, но в хозяйстве всё пригодится.
Елена, хочу Вас сразу предупредить — мыши сбегутся со всех соседних участков. Так что и кошек сразу привечайте. Или шелуху перемешайте с кошачьим наполнителем
Елена, если бы речь шла о центнерах, тоннах шелухи, которые Вы будете приобретать с заводов, производящих подсолнечное масло, тогда можно было бы серьезно, что-то советовать. Ну, за зиму у Вас максимум наберется 4-5-6 кг. Это — грубо, равноценно ведру навоза. О чем говорить? Даже для сада в 3 сотки это практически ноль. Единственно, можно посоветовать, когда весной начнутся солнечные дни, чтобы весна в Ваш сад пришла немного раньше, можно раскидать в саду на снег. Поверхность снега станет темнее, снег будет таять быстрее, раньше сможете посеять, скажем, редиску. Или просто надо отнести на компостную кучу.
В садоводстве я новичок. Хочу попробовать что-то новое. Начитавшись, решила сделать подзимнюю посадку овощей. Вот и вычитываю, высматриваю Всё -ВСЁ! Хочу получать радость от работы на даче, наблюдая за результатами труда!
Елена, Вы поставили замечательный комментарий: «Хочу получать радость от работы на даче.....». Очень правильно. Если обычная работа с растениями будет Вам доставлять радость, Ваши питомцы-растения отблагодарят Вас со временем (в скором времени) хорошими урожаями, доставляя Вам еще больше радости. Успехов Вам! Только один совет от старого садовода: «Пусть любой прочитанный, услышанный совет для Вас не будет инструкцией к немедленному применению, а будет ИНФОРМАЦИЕЙ к размышлению, обдумыванию, с вопросом: а подходит ли данный совет к условиям моего сада?»
Да-да, Франс Хасанович! Именно так и происходит! (инструкции к применению) Пока не научилась отделять только нужное мне. Это придет со временем — методом проб и ошибок! Спасибо!
Мы раскидываем на картофельное поле под перекопку как разрыхлитель, так как земля тяжелая. Накапливается немного, поэтому нашествия мышей нет. Но и толку большого тоже.
Я единственно что могу посоветовать, это когда будете сеять на рассаду, то в каждый стаканчик или горшочек насыпьте лузгу в качестве «дренажа». Но только функции здесь не как у дренажа. Рассада лучше качеством получается, потому что лузга как бы увеличивает содержание воздуха в коме земли.
У нас на шелуху не мыши сбегаются, а птички слетаются)) У нас, конечно, не стратегические запасы, так, полузгаем пакетик — шелуху под малину. И всем хорошо, малине — рыхлая мульча, птичкам — угощение, а на десерт — букашка или гусеница какая-нибудь (надеюсь на это, во всяком случае)))
В первую очередь думала о малине, задавшись целью собрания шелухи. Но прочитала, что она долго разлагается и малине не очень будет комфортно.
Ну, я не только шелуху под малину бросаю, еще траву скошенную, выполотые тут же сорняки, очистки овощные… В общем, всего понемногу, и малине хорошо)
А я под малину кладу картофельные очистки, рыбку салаку

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: