Надо ли обрезать все завязи цветов у роз в первый год посадки?

Опытные розоводы, подскажите, пожалуйста, надо ли обрезать все завязи цветов у роз в первый год посадки? Я читала, что роза должна сначала нарастить корневую систему, и поэтому у посаженных весной роз первым летом лучше обрезать все завязи цветов. (… Но все-таки хочется полюбоваться цветением!)
Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , цветы, цветение, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Я любуюсь с первого года посадки. 

роза

Вот я не обрывала бутоны. С розой всё нормально. Единственно, если их слишком много, то я бы обрезала большинство, оставила бы 3 цветка.
Елена и Ольга, спасибо! Я именно так и поступлю с новыми розочками. В прошлом году я на плетистой и на обычной все бутоны тщательно срезала, плетистая была особенно щедрая на бутоны… эх! Сегодня сняла легкие укрытия, сидят хорошо. Надеюсь, что в этом году порадуют. Еще и новеньких им подсажу, чтобы не скучно было!
Всё зависит от саженца, если сильный, гонит мощные побеги то можно оставить в первое цветение пару цветочков, а в конце лета пусть цветёт.Но бывает слабый саженец, пару побегов тонких то лучше убрать бутоны.первогодка.

Вот первое цветение, все бы саженцы были такие.
Какая роскошная первогодка! Сегодня получила саженцы, вроде, все нормальные, только уже немного в рост пошли. Послезавтра хочу посадить, а пока положила в ведро с водой с фитоспорином.
Елена, за два дня корни могут задохнуться в воде. Срочно вынимайте, оборачивайте влажной тряпицей, а на дне ведра оставьте немного раствора, чтобы уж не совсем высохло.
Розы замачивают перед посадкой максимум на час, а обычно полчаса хватает. 
Елена, поняла. Это я следую руководству из интернета… В прошлом году свои так же сажала.
Елена (Калининград), подскажите, пожалуйста, какой сорт роз на фото? Моя мечта! Я начинающий ботаник-розолюб, с трудом сдерживаюсь, чтобы не скупать все подряд. Ваши покорили, буду искать целенаправленно. Спасибо!
Последний раз редактировалось
Ольга, это
Елена, там написано про зимостойкость — 6 зона. Подмосковье относится к 4-й, кажется. Она у нас не подмерзнет? (а отзывы там очень хорошие об этой розе, но не видно, кто из какого региона пишет)
Последний раз редактировалось
Уважаемые розоводы! Хочу подключиться к теме. В этом году весной выписала в интернет-магазине НПО «Сады России» г.Челябинск) три сорта роз: «Бриллиантовая свадьба», «Казанова» (обе — кремового цвета) и «Паскаль»(нежная белая с лимонным оттенком)… саженцы пришли разные, два первых — очень крепких, уже с росточками, один, я бы сказала — без внешних признаков жизни. Посадила, подкормила, два сразу дружно пошли в рост, а вот «Паскаль» меня огорчил очень… Никаких признаков роста не подавал, хотела уже выдернуть и выкинуть, но мне посоветовали не торопиться, подождать… корень я всё-же выкопала, посмотрела — вроде бы живой, снова посадила. Понимаю, что наверное нанесла растению «моральную» травму, но очень было интересно — что там внутри делается с этой растюхой. Сажала в апреле… На сегодняшний день «Казанова» расцвела… бутон был один, поэтому обрезать не стала. фото прилагаю)«Бриллиантовая свадьба» набирает зелёную массу, очень симпатичный пушистый кустик… А вот что будет с «Паскалем» — я потом расскажу. Может кто-то из вас скажет, какие ошибки я сделала? Первый год всё-таки… Первый опыт.

Оксана, я бы посоветовала не торопиться с Паскалем — пусть сидит спокойно (только не надо вытаскивать его всё время и смотреть на корни ). У меня такая же ситуация была в прошлом году, но по моей вине — не сразу посадила и думала, что розочки погибли, но всё же воткнула их в землю и решила подождать до осени. Осенью чуть-чуть одна проклюнулась, а вторую я вытащила и сразу об этом пожалела, т.к. был виден один слабенький беленький корешок, но второй раз уже не стала её сажать. Так вот, первая розочка перезимовала под легким укрытием (канадка) и в этом году набирает первые бутоны. Так что дайте им самим разобраться… Тем более, Вы живете на теплом юге… Выживет, я уверена. Розы вообще-то не такие уже неженки.
Огромное спасибо Вам за комментарий и совет… Да, я оставила корешок в покое, больше не пыталась его «проверять» Посмотрю, что будет… в конце концов ведь выкинуть никогда не поздно… Хотя мне бы очень хотелось, чтобы он прижился

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про розы
На дворе стоит октябрь. Листва раскрашивается в разные цвета, небо синее, прохладный чистый воздух будто звенит. Иногда на земле заморозки. Но розам все нипочем — они все еще в цветах.  Осенний уход за розамиВ это время уже не нужно удалять...
Время Интернета изменило нашу жизнь. Теперь мы круглый год, в том числе и всю зиму, можем совершать покупки посадочного материала в виртуальных магазинах. Розы — великолепное украшение для любого сада или цветника В последние годы...
Какой садовод не мечтал в своей жизни создать новый сорт розы? Эту мечту несложно сделать реальностью. Вам понадобится несколько простых предметов, немного терпения и, конечно же, главное — желание! Как получить собственную, уникальную...
Розы, как и все садовые растения, повреждаются различными болезнями и вредителями. Их возникновению способствуют: неблагоприятные погодные условия (например, сырое и прохладное лето, или продолжительный засушливый и жаркий период), слабая...
Здравствуйте. У меня возникла проблема с розами. Саженцы заказывала в интернет-магазине, с ЗКС, стандартный пакет, 2 растения осенью и 2 — весной. В каждом заказе была одна роза Kordes, одна — Austin (розы мечты — это «остинки», а «кордесы» за...
Правда ли, что самые неприхотливые розы желтого цвета?
Смотрите все материалы про розы >>