В доме появилось огромное количество крылатых муравьев, что делать?

Добрый день! Неожиданно, буквально за несколько часов в доме появилось огромное количество крылатых муравьев, прям кишат в углу под потолком. Развели отраву, побрызгали, вроде пропали. Через день появились опять, не в таком, конечно, количестве, но появились. Что это и как с этим бороться? Может кто-то уже сталкивался с подобной бедой? /Ирина, г. Москва/


Все ответы и комментарии (11)
Улетят. У нас на днях в теплице так же было))
Я просто первый раз такое вижу… На улице это одно, но чтоб в доме… Надеюсь, Вы правы, и они улетят. Спасибо!
Я тоже в шоке была от такой активности предполетной)))
Проверьте, нет ли у Вас где-нибудь муравейника.
Не думаю, что они с улицы прилетели. Это должны быть «свои». Ищите во всех кладовых — особенно, если припасы сладкие храните.
Нет, Ир, не факт… У меня 2 года подряд крылатые муравьи селились между блоками в стене дома… Дом был без отделки, дыры вокруг канализационных труб, незаделанные… Вот они через эти дыры и лезли… Очень хорошо помогает уксус. В первый год я поливала те места, откуда они летели, 9%-ным уксусом)
Был период, когда ставила к этим отверстиям пылесос, которым их всех собирала.., В общем, ужас)
В прошлом году было поменьше.., А потом мы закончили строительство))
Так что, ищите отверстие, через которое они летят…
 
Добрый день! Муравьи очень боятся резких запахов. Мне в таких вопросах помогает молотая корица. Рассыпаю там, где нахожу гнездо муравьев, прямо на яйца, они теряют их запах и уходят, бросив яйца в гнезде. В доме рассыпаю за плинтусы, нам запах не мешает, но не летучих, не ползучих муравьев нет.
Спасибо, обязательно воспользуюсь Вашим советом! И не только в доме, но и на участке. От муравьев спасу нет в этом году. Везде! В одном месте вытравишь, они в другом. А потом и на старые места возвращаются. Да еще от соседей вражеские перебежки делают — у всех такая петрушка )))))
на участке корицы не напасешься!

Но они еще не любят запах мочи. А на грядках — это удобрение!
 
Наталья, спасибо! Про уксус не слышала. Про резкие запахи — да. Мята, чеснок, масло растительное. Надеюсь, сделаем ремонт и тоже все наладится. Спасибо!
Да я тоже так думаю, что это свои. Дом купили в том году, первый этаж кирпичный, второй деревянный в этом году сайдингом обшили. Вот они как раз роятся во внешнем углу на стыке этажей. Внутри пока ремонт не делали, все досками обшито, только планируем заменить на вагонку. В доме лет 10 никто толком и не жил. Из всей живности только мыши и были в том году, но с ними мы очень быстро справились.
Спасибо за совет!
Нам помог гель от муравьёв «Чистый дом». И не только дома, но и в саду. Причём за один сезон и обошлась всего 2 шприцами — один использовала дома (по незнанию выдавила почти весь), 2-й купила для огорода. Но чтобы муравьям-трудяжкам не приходилось нам помогать, в саду-огороде выбираем старые гнилушки-трухляшки, а дома, где влажно, и возможно подпревание, обрабатываем биофунгицидом (я пользуюсь любимым ЭМ-1, нет гниющей древесины — нет муравьёв). С тлёй, растения, выросшие на ЭМ-1, как-то справляются сами. Так что муравьям стало неинтересно ко мне заглядывать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про муравьёв

Иногда муравьи, которые с детства известны нам, как трудолюбивые работники, помогающие человеку бороться с насекомыми-вредителями, вдруг сами становятся бедствием для садоводов и огородников: начинают уничтожать семена и рассаду, обгрызать бутоны...
Трудолюбие и выносливость муравьёв известны всем с детства. Кто не наблюдал с удивлением и восхищением, как крохотные муравьишки тащат домой добычу, которая в десятки раз больше, чем они сами? Их неутомимость вошла в поговорки, а уж басню...
Интересно, к чему такая суета? Сначала увидела у скамейки, толпы бегущих муравьев. Куда-то тащат яйца.  Зашла в парник — там вообще страшное дело — они на крыло встают. И такая же суета — несутся вдоль грядки толпой. Может, катаклизма...
Пока мы лето проводили на даче, в городской квартире завелись мелкие рыжие муравьи. Фото, конечно, нет, уж больно маленькие для фото. Но уже совсем надоели, спасу нет, хочется выгнать из дома. Посоветуйте, как вывести муравьев?
Весной после посадки рассады ранней капусты обнаруживаю пропадающие растения. При тщательном осмотре обнаруживаю, что стволик капустины объеден муравьями. В основном страдают посадки именно ранней капусты. Пыталась отпугивать табачной пылью и...
Вопрос не нов, и я знаю, что методов борьбы множество. Сама все время пользовалась всевозможной химией, но теперь возникла проблема в виде щенка. Поэтому интересуют действенные и безопасные для питомца способы. Кто может помочь?
Смотрите все материалы про муравьёв >>