Как вырастить штамбовый крыжовник?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У нас такое растение не продают, а ползать под колючим кустом уже здоровье не позволяет. Подскажите, пожалуйста, как его надо обрезать, или на что прививать, чтобы росло штамбовое деревце?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , выращивание, ,
18 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 11281 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
evah170488 Елена
Закрепленный комментарий от Makta (Татьяна, Судиславль):
Я  формирую всегда свои кусты крыжовника в виде деревца, т.к. это очень удобно и для меня и для вызревания крупных ягод. Да и вид у куста становится очень красивым. Попробовала на одном пять лет назад, а в прошлом году сформировала остальные 4 разных сортов. Лучше формировать молодой куст сразу при посадке, обрезав на 20-25 см ветки на стволе, т.е. очистив ствол. В дальнейшем надо убирать все появляющиеся побеги в нижней части ствола. И прикорневые тоже. В любом случае побеги появятся новые, тогда оставьте 2-3-4 штуки, но тех, что расположены на отдалении от ствола старого. Их можно также формировать деревцем, следя, чтобы ветки не терлись друг о друга. Не бойтесь, крыжовник не погибнет и не вымерзнет. Поскольку ваш вопрос касается старого, уже имеющегося у вас куста, то нужно постараться вырезать центральный проводник, оставив приросты в разные стороны. К третьему году у куста должно быть 6-8 веток с правильно расположенными проводниками. Рано весной укоротите приросты продолжения на почку, обращенную в желаемом направлении. Центр освободите от веток загущающих, а не требующиеся для скелета укоротите до 5 см. В дальнейщем каждое лето с конца июня по начало июля укорачивайте все боковые побеги, т.е. прирост текущего года, до 5 листьев.Это открывает куст и удаляет мучнистую росу и тлей на верхушках побегов. И получите ягоды намного крупнее, чем они были. У меня на участке приходится накрывать сеткой кусты даже зимой, снегири и воробьи склевывают плодовые почки. И еще… Крыжовник цветет рано, весенние заморозки для него опасны, накрываю мешковиной. В этом году попробовала побелить кустики садовой краской «Удача», пережили они многократные дожди, стоят в краске. Но самое главное — птицы не садятся.
обсудить
Все ответы и комментарии (18)
Кстати, да, крыжовник жутко не люблю собирать, только думаю нам этот способ не подойдет из-за холодных зим)
У такой методики есть плюсы и минусы. К плюсам можно отнести удобство сбора, экономию места и доступ к свету у всех ягод. Минусы, тоже есть: такой куст хуже зимует, в северных областях его нужно укрывать, продолжительность жизни такого куста меньше, потому что ствол «стареет» и обновить куст за счет срезания старых побегов не получится.
Наталья, а Вы пробовали такой куст выращивать? У нас зима нехолодная, но идея о старении куста интересная. Если это так, то значит покупной штамбовый крыжовник подлежит регулярной замене?
Я  формирую всегда свои кусты крыжовника в виде деревца, т.к. это очень удобно и для меня и для вызревания крупных ягод. Да и вид у куста становится очень красивым. Попробовала на одном пять лет назад, а в прошлом году сформировала остальные 4 разных сортов. Лучше формировать молодой куст сразу при посадке, обрезав на 20-25 см ветки на стволе, т.е. очистив ствол. В дальнейшем надо убирать все появляющиеся побеги в нижней части ствола. И прикорневые тоже. В любом случае побеги появятся новые, тогда оставьте 2-3-4 штуки, но тех, что расположены на отдалении от ствола старого. Их можно также формировать деревцем, следя, чтобы ветки не терлись друг о друга. Не бойтесь, крыжовник не погибнет и не вымерзнет. Поскольку ваш вопрос касается старого, уже имеющегося у вас куста, то нужно постараться вырезать центральный проводник, оставив приросты в разные стороны. К третьему году у куста должно быть 6-8 веток с правильно расположенными проводниками. Рано весной укоротите приросты продолжения на почку, обращенную в желаемом направлении. Центр освободите от веток загущающих, а не требующиеся для скелета укоротите до 5 см. В дальнейщем каждое лето с конца июня по начало июля укорачивайте все боковые побеги, т.е. прирост текущего года, до 5 листьев.Это открывает куст и удаляет мучнистую росу и тлей на верхушках побегов. И получите ягоды намного крупнее, чем они были. У меня на участке приходится накрывать сеткой кусты даже зимой, снегири и воробьи склевывают плодовые почки. И еще… Крыжовник цветет рано, весенние заморозки для него опасны, накрываю мешковиной. В этом году попробовала побелить кустики садовой краской «Удача», пережили они многократные дожди, стоят в краске. Но самое главное — птицы не садятся.
Спасибо, замечательная инструкция, попробую так сделать. Наверно можно таким образом сформировать куст в плоскости, что может и лучше, чем штамбовый вариант, проще будет дотянуться до ягод
 
Крыжовник можно формировать в зависимости от вашего желания, лишь не упускать своевременную обрезку. Раньше времени тоже нельзя обрезать, т.к. может начаться преждевременный вторичный рост. Куст можно формировать, как одноплечный кордон /как и красную смородину/. В любом случае почки и побеги на определенной высоте от земли надо удалять. Минимальная высота — 20 см, а выбираете высоту сами. Все эти методы используются в Великобритании. Именно дерево формируют из вустерберри, который считали гибридом крыжовника и черной смородины, а теперь решили, что это форма североамериканского крыжовника растопыренного. Он очень колючий, менее урожайный, не поражается болезнями. Ягоды черного цвета, очень кислые, для переработки хороши. 
Очень интересно, спасибо. А что значит обрезать раньше времени. Это когда? После сбора ягод? До зимы?
Конец июня — начало июля — время обрезки приростов текущего года. Ягоды остаются у основания боковых приростов предыдущего года, поэтому урожай вы не теряете.  Вы можете выбрать и веерную форму куста, но принцип обрезки останется/cм выше, т.е. весной и в нач. июля/. Сортов сейчас много, в том числе и бесшипых, может и найдете. Тем более Вам не надо опасаться морозов.
Спасибо, Татьяна, я уже опоздала к началу июля , у меня уже за середину июля, если перенести мои сезоны на ваш календарь (я в Новой Зеландии), но все равно срочно обрежу. Наверно у меня потому и ягод мало, что я обрезала слишком поздно обычно. Спасибо еще раз
Евгения, формировать деревце непосредственно из крыжовника можно лишь на высокорослых и зимостойких сортах. Для создания штамба обычно крыжовник, или смородину прививают на смородину золотистую. Такой подвой зимостоек, засухоустойчив и некапризен в плане болезней. 
Спасибо, поняла. Жаль, у нас не продается золотистая смородина, даже не знаю, что это такое
Смородина золотистая
Вот она, самая неприхотливая, широко распространённая смородина, практически не болеет мучнистой росой. Она сама прекрасно плодоносит, начиная с 3-4 года. А штамбы ее очень долговечны — до 10 лет. Но так как она легко даёт корневую поросль, то всегда можно в запасе иметь пару новых кустов.

 
Юлия, это не та смородина, которая в средней полосе растет вдоль дорог? Я выросла в Волгограде, и там было много смородины со вкусом, совсем не таким, как та, что продается в магазинах. Она росла и на склонах к Волге. Может в ваших краях тоже была такая?
Именно та самая Она широко использовалась раньше и в зелёных изгородях, и для создания защитных лесополос в степных регионах. И в наших краях её море. Но она прекрасно растёт и в средней полосе, и на северо-западе.
так это йошта!??
Нет, что вы. Это смородина золотистая. Йошта — это гибрид смородины черной и крыжовника. У эих растений совсем разный габитус куста и листья. Смородина золотистая тем и хороша, что ростом в два раза выше и более пластичная по отношению к коллизиям природы.
Ой, пардон, прочитала, где вы живёте. Наверное, морозостойкость — не самая насущная проблема для вас. Эта смородина по своему происхождению из центральной Америки, если мне память не изменяет. Поэтому весьма засухоустойчива. Но если её ещё и поливать, кормить, то она и сама даёт отличные урожаи.
Да… Но ее тут не продают. А ввезти нельзя, на границе биоконтроль не позволяет
Крыжовник можно формировать и в штамбовой форме, и крыжовник будет иметь вид карликовой яблони или миниатюрного дуба красивой, округлой формы. Для формирования таким способом желательно подобрать высокорослый сорт. У молодого (или даже взрослого!) куста выбирают один вертикально растущий, хорошо развитый побег, остальные все вырезают непосредственно от земли. У оставленного побега удаляют все ветки расположенные ниже 25-50 см, создают штамб, а ветки расположенные выше, несколько укорачивают, вызывая у них ветвление. В дальнейшем обрезку производят по типу обрезки яблони: удаляют загущающие ветки, ветки растущие вниз, а также поврежденные и старше 7-8 лет. Ежегодно у основания куста появляются побеги. Их нужно удалять сразу, не давая расти. Когда они зеленые и очень маленькие, их можно просто выламывать руками, а если вы допустили частичное одревеснение, то надо вырезать сектором как можно ниже. К такому крыжовнику удобно подходить, собирать ягоды. Да он в саду имеет особый вид, удивляя соседей, которые увидев крыжовник на штамбе будут спрашивать: «а, что за карликовое дерево это у Вас?».

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: