Что лучше для мульчирования: стружка или опилки?

Что лучше для мульчирования: стружка или опилки?
Спасибо. Евгений

вопрос

 




Комментарии (4)
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Использовать свежие опики и стружку не рекомендуют. Они связывают азот и содержат много смол. Удобрение из них тоже не получить, потому что полезных веществ в древесине не так много. Лучше сделать компост (опилки, вода, зола, сорняки). Когда опилки почернеют, на них поселятся микроорганизмы, тогда и пора им в грядку. Но не раньше. У опилка низкая теплопроводность. Под ними плохо прогревается почва, а весной долго не оттаивает. Не зря раньше делали «ледники», когда не было холодильников. На реке зимой пилили лед и укладывали его под толстым слоем опилок. Летом не таял.
0 Спасибо!
avatar
Елена Оренбург
У моей подруги очень много слизней на огороде.И мы с ней подметили такую особенность-там где она добавляла мульчу в виде опилок там не было слизней.Вероятно им не нравится эта шероховатая поверхность опилок.А так древесина сама по себе не является удобрением и использовать свежие опилки и стружку я бы вам не порекомендовала.По крайней мере сама я никогда древесными отходами грядки не мульчирую.
1 Спасибо!
avatar
Марина Тильга
томаты
Использую стружку в парнике-полив сокращается до 1 раза в неделю, следовательно сверху сухо и фитофтора не господствует.Ну а результат на лицо-в этом году в Ленинградской области лето было холодное.Еще люблю подсыпать к цветам, и аккуратно, и сорняков меньше.Только стружки использую не свежие, хотя бы годик другой полежали.
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ольга Рыбница

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ольга Васенина: стружка.

Светлана Пейголайнен: Сухая трава

Анна Зиновьева: Да и свежая трава тоже подойдёт.

Фарида Тимербаева: Крупные опилки на грядки, а междурядья можно и мелкими. Но надо подумать о внесении азота.

Татьяна Янковская: По-моему, свежие опилки нельзя применять для мульчирования! Они закисляют почву. Так ведь???

Анна Морозова: Обработанные марганцем опилки,стружку,в высокие грядки,,для тепла,а сверху садить огурцы под укрывной материал,

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий