Болезнь красной смородины

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться, что за напасть на красной смородине. И как её лечить? 

Ягоды красной смородины

И на листьях


Все ответы и комментарии (5)
Ваша красная смородина поражена бокальчатой ржавчиной. Часто причиной заболевания ягодных кустарников этой болезнью является осока, поэтому, если и у вас на даче с кустами смородины соседствует осока, то с ней придется расстаться, полностью удалив с участка. На следующий год до распускания листьев смородины, в фазу бутонизации и сразу после цветения кусты смородины необходимо обработать1%-й бордоской жидкостью. Кроме того, садоводы, столкнувшиеся с этой проблемой, советуют следующий рецепт без химии. Берут 200 г табачной пыли и заливают её 2-3 л горячей воды, настаивают 2-3 суток. Одновременно делают настой из 1 стакана зубцов чеснока, залив их 2 л горячей воды. Оба настоя сливают в 10-литровое ведро, предварительно процедив их, и добавив к ним 1 ст. л. жидкого мыла, 1 ч. л. молотого черного или красного (жгучего) перца. Раствор настаивают в течение 1-2 часов, процеживают и опрыскивают растения до распускания почек. Осадок, который остался после процеживания, рассыпают вокруг куста и слегка прикапывают. Через 2 недели, когда листочки распустятся, делают настой из луковой шелухи и опрыскивают им кусты. 
Спасибо большое. Я подозревала, что это именно это заболевание. В книгах оно описано, но фоток нет. В этом году ягоду уже не спасти?
Добрый день! Те, кто столкнулся с этим заболеванием красной смородины, пишут, что все-равно использовали ягоды в пищу, конечно же, не пораженные, а те, что имели здоровый вид. У вас на фотографиях тоже такие есть. Так что не отчаивайтесь, больные ягоды — все долой, собирайте урожай здоровых, потом уделите своей смородине немножко больше внимания, чем обычно, ведь она больна. После сбора ягод подкормите ее комплексными удобрениями. Если у вас сухо, без дождей, то поливайте ее, почву вокруг не глубоко порыхлите, а с весны будущего года проведете лечение.
Людмила, спасибо. Буду спасать, если не поздно.
Здравствуйте.
У меня другая болячка на красной смородине. С весны заметила, но так и не справилась самостоятельно. Белый налет, тягучий, как сладкая вата. И эта белая капелька венчается коричневой шапочкой. А под пораженными ветками (только ветками, листья не болеют) какая-то влажная почва, тенью лежит.
Помогите вылечить мою смородину.
Вот так это выглядит.
Вот так это выглядит.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про красную смородину

Июль! Всех — и бабушку, и внуков сморил спасительный дневной сон, остро необходимый в жаркий день в любом возрасте. Я тоже пытался отдохнуть, но возбужденный дневным трудом, консультацией больных детей, не в силах был приостановить в себе работу...
Помогите, пожалуйста, разобраться с красной смородиной! Вот такая напасть на кистях ягод!  А вот это на листьях красной смородины!  Ягоды сейчас собираем, стараемся только нормальные кисти. Когда закончим, то...
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Кто-то поедает зеленые ягоды красной смородины. Никаких жучков, паучков не вижу. Птица тоже думаю так склевать не может. У соседей то же самое. Спасибо, если сможете решить мою проблему.  
Вопрос от нашего подписчика Виктора: Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! 10 дней не был в саду, на красной смородине какие-то зелёные гусеницы съедают листву. Объели почти четверть куста, остались одни веточки с начинающими краснеть ягодами. Кто...
Какой сорт красной смородины высокой урожайности лучше выращивать в Ульяновской области?
Хочу пересадить красную смородину весной. Подскажите в каком лучше месяце и как?
Смотрите все материалы про красную смородину >>