Помогите облагородить бетонное кольцо, предназначавшееся для фонтана

Уважаемые единомышленники и эксперты! От прежних хозяев остался вот такой объект. Планировали они сделать фонтан и пруд в форме. Рядом расположен домик- гриль. На фото понятно, какой был летом уровень воды при дождях. Форма поднималась из ямы, её удалили. Почва глинистая, грунтовые высоко. Подскажите варианты решения.
Мои предложения: закопать яму, в бетонном кольце сделать клумбу или типа того; сделать сухой ручей (но что делать с кольцом, вариант колодец — не очень?). Особенно раздражает кольцо, но оно вкопано на 2 м, удалять сложно. Если подскажете решение, буду благодарна.



Это июль, дожди
Это июль, дожди

Кольцо герметично, вода от дождя
Кольцо герметично, вода от дождя






Все ответы и комментарии (11)
Я бы сделала клумбу или искусственный водоем, можно еще сверху столешницу придумать, будет стол, а когда столешницу поднять, туда внутрь можно складывать лейки-ведра… Задекорировать можно по-разному. Можно, смотря что делать будете. Если стол, можно канатом обмотать и зафиксировать, если клумбу, можно взять кучу тряпок, хорошо замочить в цементном растворе и оборачивать кольцо сверху вниз, собирая ткань красивыми складками, потом, когда высохнет можно покрасить на свое усмотрение. В общем, вариантов масса)
Мой мозг в настоящее время занят темой очага… во всем вижу кострища, очаги, места для костров… правда, у вас дерево слишком близко… на дно засыпать крупных камней, а стенки выложить плитками из камня… а тема фонтана вас не впечатляет? та же отделка внутри и снаружи плитняком, установка фонтанчика на солнечных батареях, и… все готово и красиво… мне приглянулось то, что форма — герметичная
можно сделать клумбу с низкими летниками — анютки, обриеты, очитки, может быть, злаки… из однолеток — бархатцы разных высот, сортов и цветов — от желтых до коричневых… внешне облагородить мозаикой из того же плитняка, или, как Катя предложила — декор тканью, смоченной цементом — тут еще большее поле деятельности… да, и оформить так же в виде колодца декоративного, тогда декор из деревянных планок подобрать, а не из камня… тогда и кованый элемент «вОрот» будет уместен и будет с мостиком сочетаться… только цветы тогда нужно подобрать в бело-голубой гамме…
Мне бы такое кольцо! Я мечтаю о водоёме круглой формы. Его можно просто обложить кирпичами. По кругу можно сделать скамейку, посадить в воду нимфеи. Клумбу тоже классную можно сделать. Украсить можно мозаикой- обмазать бетонной смесью (добавить в нее немного ПВА) и вдавить кусочки мозаики. Это может быть покупная каменная или стеклянная мозаика или же просто использовать черепки битой посуды, бутылок. Можно камешками или отпечатками на бетоне живых лопухов.

Как вариант, закопать яму, сделать там сухой ручей, как вы и хотите, а кольцо обложить булыжниками и организовать что-то типа альпийской горки. По идее должно сочетаться с сухим ручьем.
Я тоже за водоем. А кольцо обложить камнем пластушкой или тем камнем, что Вам доступен. Мне б такое))).
Как у Вас красиво! Покажите и другие уголки участка? ))) А камень, который уложен вокруг дерева, отлично будет сочетаться с камнем вокруг бетонного кольца. Очень гармоничный уголок получится!
Если честно, лишним кажется не кольцо, а место, предназначенное под пруд. Я бы, пожалуй, тоже засыпала яму и замостила, а в кольце сделала аккуратный водоемчик. Хотя… А если бывшую форму застелить пленкой, кольцо срезать по уровню дна прудика, берег обложить теми же плитами, что и кольцо — получится очень гармоничный неглубокий прудик с хорошей зимовальной ямой — можно и карасиков запустить, и нимфеи в нее убирать зимовать?
Нетелья, я тоже думала о том, чтобы, если делать пруд, надо кольцо срезать, оно очень давит и не смотрится в размере площадки.
Спасибо за предложенные решения. Я теоретически представляю, а практически очень в себе не уверена именно в том, что связано в водой, механизмами, насосами. Спасибо всем.
В благоустройстве Вашего участка бетонная чаша от колодца может стать важным элементом окружающей среды.
Поэтому я предлагаю оформить кольцо в виде поднятой клумбы, которая возвышается примерно на 60-80 см над уровнем края бетонной чаши.
В качестве конструктивной основы использована проволока. Ей придается форма арки, концы которой опираются на борта чаши и фиксируются на ней. Все проволочные арки (а их может быть штук 5-6) соединены между собой такой же проволокой (см. рис.).
По всему периметру бетонного колодца закрепляются треугольные (для примера) кашпо с землей. Из них тянутся стебли зеленых (ампельных) растений, которые затем попадают на проволочную сетку клумбы (см. разрез)
В результате образуется зеленая сфера, покрытая листвой вьющихся растений и цветов, которая становится прекрасным акцентом благоустройства всего участка.
Еще одна необычная деталь клумбы – светильник направленного света, который укреплен в центре колодца на глубине 15-30 см от края бетонного кольца. В вечернее время его лучи высвечивают листву и лепестки растений и цветов. Наружные стенки бетонного кольца окрашиваются акриловой краской, а вокруг укладывается бетонная плитка.
Рукотворный цветочный «бутон-клумба» будет украшать участок, как в дневные, так и в вечерние часы.
А ручей рядом наверное, лучше всего, превратить в декоративный «сухой» ручеек, выложив его камнями и вписав в общий ландшафт

клумба-колодец
клумба-колодец
Спасибо, идея красивая. Мы живём в доме круглый год, я продумываю, а как это будет зимой? За небольшой срок  (две зимы) проживания, поняла, что то что летом красиво, зимой не смотрится. А кольцо в месте не укромном, сразу падает взгляд. Вот и хочется универсальное решение.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про облагораживание

Вопрос от нашей подписчицы Лидии: Как раз сейчас мучаюсь, как облагородить небольшую территорию около дома. 2 года назад уложили дорожки, остался лишний щебень, который рассыпали,  не особенно думая, перед окнами дома, между забором и домом-25...
Подскажите, как лучше обустроить передний участок сада у входа в дом, терраску и балкон с помощью цветов, кашпо и декоративных кустарников. Лучше с фото и комментариями, если есть. 
Здравствуйте!  Подскажите пожалуйста мне, новичку, который впервые в жизни хочет посадить цветочки, чтобы украшали бетонную дорожку, ведущую к дому. Как сажать, что делать, когда и вообще все, все для начала))   Спасибо Большое заранее!!)))
Здравствуйте! У меня на участке, где долгое время стояли сараи, теперь пустошь, там растет куча сорной травы, но посадить туда что-то хорошее очень хочется. Земля на этом месте, словно камень, очень тяжелая и прочная, копать практически...
Добрый день. Живем в Краснодаре. Решили облагородить общий двор с соседями. Хотим посадить кустарники и деревья. Кустарники не выше 2м в высоту, корневой системой не больше 0,5 м, не прихотливые, солнцелюбивые. А деревья наоборот любящие тень, но...
Купили участок 6 соток. Хотим его облагородить, создать красоту. Подскажите какие-нибудь коротенькие, актуальные и приемлемые по цене или источники, видеоролики, онлайнуроки и т.д.
Смотрите все материалы про облагораживание >>