Помогите определить заболевание яблонь. Можно ли их спасти?

Уважаемые эксперты и любители дачи, на яблонях вот такие повреждения. Полоски попытались поскоблить, там тоже темная ткань. Сколько лет, не знаю, купили так. Это черный рак или что-то другое? При такой площади повреждений есть ли смысл спасать? Если да, то как? Спасибо.







Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , , ,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Здравствуйте. Это старые деревья со старыми морозобоинами. Спасать нет смысла. Пусть живут и плодоносят, пока не засохли, и если урожай Вас устраивает. удачи.
Я такую яблоню спилила. Черный рак.
Тут и морозобоин полно, и чёрный рак кое-где есть. Но они и в таком состоянии могут несколько лет ещё плодоносить. Если, допустим. вкусные яблоки, то подождите пилить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про яблони
Вопрос от нашей подписчицы Марины: На нашем участке есть довольно большое количество старых яблонь. Подскажите, пожалуйста, как правильно и когда производить прореживание ветвей и можно ли устраивать цветники вокруг ствола яблони?  
Вопрос от нашей подписчицы Галины: Очень хочу в саду вырастить вкусные яблоки, может, колоновидные, быстрорастущие сорта, но мы живем на Урале, зона рискованного земледелия, поэтому обращаюсь к вам за советом. 
Как заставить яблоню 3-х летку плодоносить?
У меня на участке три яблони, которые достались мне «по наследству», им от трех до пяти лет. Почитал книжки про обрезку и растерялся. Вот фото для совета, как их обрезать этой весной. Дом в Валдае, а я живу в Мурманске, приеду 15 апреля. Олег...
Дорогие друзья! Помогите определить сорт яблони по плоду. Приятели угостили этим чудом. Растёт в Средней полосе России.
Вопрос от Эльвиры — участницы группы в ВК: Яблоня болеет, подскажите чем я могу исправить ситуацию и что такое с ней?
Смотрите все материалы про яблони >>