Помогите определить заболевание яблонь. Можно ли их спасти?

Уважаемые эксперты и любители дачи, на яблонях вот такие повреждения. Полоски попытались поскоблить, там тоже темная ткань. Сколько лет, не знаю, купили так. Это черный рак или что-то другое? При такой площади повреждений есть ли смысл спасать? Если да, то как? Спасибо.








Все ответы и комментарии (3)
Здравствуйте. Это старые деревья со старыми морозобоинами. Спасать нет смысла. Пусть живут и плодоносят, пока не засохли, и если урожай Вас устраивает. удачи.
Я такую яблоню спилила. Черный рак.
Тут и морозобоин полно, и чёрный рак кое-где есть. Но они и в таком состоянии могут несколько лет ещё плодоносить. Если, допустим. вкусные яблоки, то подождите пилить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про яблони

Здравствуйте. А какие хорошие сорта яблонь есть для выращивания в Чувашии?
Вопрос от Светланы — нашей подписчицы: Прошлым летом у молодой яблони ( на фото)  только на одной ветке засохли все листья, остальные были зеленые и здоровые. Засохшую ветку мы обрезали, Правильно мы сделали? Может надо было оборвать все листья,...
Вопрос от нащего читателя: За 10 лет яблони первый раз дали урожай, но все плоды в мелких точках. Страшно ли это, и можно ли эти яблоки есть? 
6-7 лет назад купили в питомнике на распродаже яблоню. Она большая уже, крепкая, но яблок 3-5 штук давала максимум. По вкусу кислые, в диаметре см 6. Что это? Она дикая? Что с ней делать, чтобы место зря не занимала?
Всем добрый день! Прошу экспертов и знающих людей помочь мне обрезать молодую яблоньку. Ей всего 3 года и я очень боюсь сделать это неправильно. Выставляю фото. Спасибо всем, кто поможет советом. Вот эта яблонька, очень тоненькие и длинные веточки.
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, почему на яблоне стали краснеть листья и не опасно ли это для дерева? А если опасно, то что делать? Яблоням по 40-50 лет и они плодоносят. Спасибо.
Смотрите все материалы про яблони >>