Может ли повредиться и обрушиться плита перекрытия, если на неё длительно действовала влажность, но без низкой температуры?

Скажите, пожалуйста, а может ли повредиться и обрушиться плита перекрытия, если на неё длительно действовала влажность, но без низкой температуры? Спасибо


Все ответы и комментарии (1)
К сожалению, вы сообщили маловато исходной информации, но мимо такого серьезнейшего вопроса пройти невозможно, я бы сказал, не позволяет профессиональная этика. Тем более, что вчера был День Строителя.
Плита у вас уже установлена в доме, или ждет своего часа на улице, под дождями и снегами?
Не ясно, что именно повредилось в плите и оказывали ли вы какое то особое силовое воздействие на эту конструкцию?
Перечитывая ваше короткое сообщение, я представляю себе дачный кирпичный (или блочный) загородный дом, для перекрытия первого этажа которого были приобретены на местном заводе железобетонных конструкций (ЖБК) заводского изготовления плиты перекрытия. Я не сильно погрешил против реальной ситуации? Правильно отформованная
(провибрированная) плита и пропаренная в специальных камерах после 28 дней «старения» набирает до 50 процентов своей паспортной прочности и готова к использованию в зданиях высотой до 75 метров (22 этажа). Когда бетон схватился, он должен выдерживать до сотни циклов замораживания-оттаивания, при этом поливаться водой, чтобы та проникала в бетонные поры и при замораживании способствовала трещинообразованию бетона. Надеюсь, вы не подвергали ее такой жестокой климатической проверке. Просто повышенная влажность воздуха, без конденсата на поверхности бетона при отсутствии знакопеременных температур к таким последствиям привести не может. Особенно меня озадачивает арматура — почему она не удержала конструкцию, вы ведь не танк ставили на перекрытие.
Теперь о частной жизни на ЖБК. Если вы забредете на их задний двор, то наткнетесь на залежи некондиционных железобетонных изделий, которые деформированы как то при изготовлении или пропаривании или транспортировке и не имеют права быть использованы в серьезном высотном строительстве. Их откладывают в сторону, в ожидании «дачного» покупателя, ответственность перед которым в качестве своей продукции заметно ниже.
И уж тем более нагрузки в многоэтажном доме не сравнить с дачными постройками. Где нагрузки — просто ничтожны, на порядки меньше тех, на которые они рассчитаны.
Опасаюсь, что вы явились как-раз тем покупателем, которому продали «некондицию». Не редко на нее снижают цены, чтобы быстрее расходился товар и освобождался хоз.двор.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: