Можно ли деревянный пол сделать теплым?

Добрый день !
Вопрос такой.
Деревянный дом с деревянными полами. Под домом и под полом, соответственно, по технологии строительства деревянного дома, чтобы не заводилась плесень и т. д. гуляет воздух. В фундаменте, на котором стоит дом, для этого имеются специальные отверстия для прохода под дом воздуха. На зиму эти отверстия, конечно, закрываются. Хотелось бы оставить деревянные полы в доме и изменить систему отопления дома с батарей, нагреваемых водяным отоплением и расположенных на стенах, на подогреваемый пол. Классически теплый пол делается —  цементное основание, на него изоляция, на нее пенопласт, на него изоляция, на нее размещают сами трубы, которые и будут отапливать помещение, дальше слой цемента и плиткой все заканчивается. И это правильно .
Но хотелось бы, оставить деревянный пол, который уже уложен в доме и при этом под ним сделать подогреваемое пространство в виде теплого пола .
Насколько я знаю, такая конструкция неправильна. Деревянный пол будет гулять и рассыхаться, образуя щели. Но может быть у Вас есть сведения, где такое сочетание подогреваемого пола снизу и деревянного пола сверху было реализовано успешно. Спасибо.


Все ответы и комментарии (8)
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
У вас пол не утеплен? Черного пола нет? Если так, то теплопотери достаточно большие. Может быть, если просто утеплить пол, скажем минеральной ватой 150-200 мм, то и идея создания «теплых полов» отпадет?
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Олег Санько Москва
Еще недели не прошло, как на виртуальных страницах портала мы обсуждали схожую проблему. Суть ее в том, что напольному отоплению трудновато быть базовым отоплением с точки зрения мощности передаваемой тепловой энергии. Оно предназначено для того, чтобы добавить комфорта в загородную жизнь, сделав приятным гуляние по дому босиком. Это надо четко осознавать, находясь под воздействием грамотно поставленной рекламы этого действительно хорошего продукта. Если сами не найдете эту полемику, то готов найти для вас персонально эту ссылку.

Правильно ли я понял ваш вопрос, что вы СОВСЕМ не собираетесь прикасаться к уже уложенному деревянному напольному покрытию? Или все-таки готовы его временно разобрать?
Если мы рассматриваем случай номер один, то я затруднюсь вам дать положительный ответ. Аккуратно сравню эту ситуацию с желанием одеть майку-соколку на пальто.
Если смотрим вариант номер 2, то я не вижу причин, по которым нельзя выполнить известную вам традиционную схему укладки теплого пола. На первой фотографии мастера как раз и укладывают напольную плитку поверх теплого пола. На второй фотке — покрытие «Бетонконтактом» кабеля электрического теплого пола. Причем, тоже в деревянном доме.

Кстати, в указанной вами схеме что вы называете «изоляцией»? Ведь пенопласт (правильно название — экструдированный пенополистирол) и так является отличной гидроизолирующей преградой. Он «держит» не только тепло, но и влагу.

Укладка напольного покрытия в деревянном доме

Укладка напольглшл плерытия в деревянном доме

Подготовка теплого пола в деревянном доме

Подготовка теплого пола в дереаянном доме
0 Спасибо!
avatar
Наталья Костромская обл.
Олег, а если сделать отопление — водяным, а монтаж провести со стороны подвала?
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Олег Санько Москва
Уважаемая Наталья! Разумеется, тут ничего невозможного нет. Собрать «напольный пирог» в обратном порядке — кто это может запретить? Еще раз обращаю ваше внимание на ЧЕТКОСТЬ толкования двух слое «изоляции». Я этого не понял.
Обращаю ваше внимание, что, когда смонтируете трубы, не торопитесь подкладывать под них составляющие пирога. Надо «погонять» всю систему на разных режимах и температурах, посмотреть, не капает ли где водичка? Успеха.
Прошу прислать фотографии процесса установки — он весьма необычен, и читателям будет интересен ваш опыт.
1 Спасибо!
avatar
Наталья Костромская обл.
Олег, обязательно и фотографии выложу, и помощи-совета попрошу, но это еще нескоро)
0 Спасибо!
комментарий был удален
avatar
Спасибо, Олег за комментарий. Конечно, имеется в виду второй вариант, когда временно демонтируется уже уложенный в деревянном доме деревянный пол. На его месте делается по правильной технологии теплый отапливаемый пол и, вместо плитки, как обычно это делают, накрывается деревянным полом, который до этого был отсюда демонтирован.
Есть ли решение для такого случая? Дело в том, как поведет себя этот деревянный пол, подогреваемый снизу теплым полом? Наверняка, будет «гулять», рассохнется и придет в негодность. Пол деревянный в этом деревянном доме хороший, и хотелось бы его оставить и одновременно утеплить дом, подогревая теплым полом снизу. Как вариант рассматриваю просто утеплить деревянный пол без подогрева. Но вдруг кто-нибудь решал похожую задачу и у него получилось совместить подогреваемый пол и деревянный пол над ним?
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Олег Санько Москва
Для Евгении! Температура теплоносителя в трубах невелика, ну, около 25 градусов. Если будет горячее, пятки обожжем. Поэтому я с оптимизмом смотрю на влияние такой температуры на древесину. Мне очень по душе рекомендация Ирины, которая попросту предложила «по науке» утеплить подпольное пространство. Тогда желание утеплить пол может отпасть.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про полы

Вопрос от нашей подписчицы Марины: Мы на даче строим дом. Пока первый этаж. Строители попались недобросовестные, и мы от них отказались, стройка стоит. А всего лишь надо залить ровно пол. Может ли кто посоветовать, как это сделать своими руками...
У меня на даче пропал пол, постелила на деревянный пол линолеум. Теперь хочу сделать новый. Посоветуйте, какой лучше сделать? Подполье есть, дальше земля, воздушки есть в фундаменте, но хочется уже переделать так, чтобы и дети, и внуки не имели...
Срочно требуется совет, как лучше сделать новый пол в старом доме. Дом старый деревянный обложен кирпичом. Пол в нем тоже из дерева на лагах, в фундаменте есть отверстия для проветривания. Но уже очень давно фундамент со стенами осел, в результате...
Здравствуйте, Виктор Григорьевич! Подскажите, пожалуйста, как правильно положить пол на лагах (столбики из кирпича уже стоят). Пол перекладываю второй раз. Можно ли между лагами и землей положить пленку, чтобы не так тянуло влагу. Земля под полом...
Вопрос от нашего читателя Виталия: Срочно нужен совет – как утеплить бетонный пол быстро и без серьезных капитальных вложений? Мы купили дачу, не думали тут зимовать, а пришлось. Стены и потолок кое-как утеплили, думали, что будет достаточно. А...
Добрый день! Пожалуйста, подскажите, надо ли засыпать и чем, если надо (песок. грунт. опилки. керамзит ..), пространство между поверхностью земли и лагами? Купили домик в деревне. Пол в некоторых местах сгнил и очень холодный. Решили утеплить пол...
Смотрите все материалы про полы >>