Как лучше распорядиться обильным урожаем яблок зимних сортов?

Обильный урожай яблок зимних сортов Северный синап и Кутузовец. Подскажите, как лучше реализовать этот урожай?


Все ответы и комментарии (6)
Варенье, компоты, соки, насушить, отложить на хранение и раздать знакомым)))
Еще вариант — поменяться на нравящиеся разных вкусов и сроков хранения))
Сока надавить! Всех милых угостить!
Я один год делала яблочное пюре на зиму, по типу Неженки, только еще тыкву добавляла. Вкусно получилось.
Яблоки: как справиться с урожаем?
Вот еще несколько советов
Евпономар2014. На мой взгляд, такие сорта лучше всего до весны сохранить свежими. Поделюсь своим опытом хранения зимних сортов яблок свежими.
Как-то обратился ко мне знакомый садовод-любитель с вопросом: «Беда с яблоками, Ф. Х., как ни стараюсь, не могу сохранить свежими. Собираю самые здоровые, не битые, каждое заворачиваю в отдельную бумагу, но все равно уже через месяц они одряблеют, становятся сморщенными. Что делаю не так, не пойму». Завязалась беседа. Оказалось, что мой знакомый закладывает на хранение… летний сорт Московскую грушовку, то есть он не знает самых элементарных правил хранения. Этот случай заставил меня задуматься, а потом и подготовить этот материал: а вдруг ещё кто-то нуждается в простейших советах о закладке яблок на хранение.
При умении садовод-любитель может обеспечить свою семью свежими яблоками на всю зиму и не ходить за ними на рынок, выкладывая значительные деньги и без того мизерной зарплаты или пенсии. Для этого нужно довольно строго соблюдать некоторые несложные в выполнении требования по сбору и хранению. Прежде всего, надо знать, что не все сорта яблок годятся для закладки на хранение. Хорошо хранятся только осенние и зимние сорта (не зимостойкие, а зимние!). У них потребительская (съедобная) зрелость наступает только через определённый промежуток времени после съёма плодов с дерева: у осенних сортов через 10-30 дней, а у зимних через 2-6 месяцев в зависимости от сорта. Сразу после съёма с дерева плоды зимних сортов очень жёсткие и даже кислые, а через некоторое время хранения, когда наступит их потребительская зрелость, они становятся сочными и сладкими. В нашей зоне наиболее распространены такие зимние сорта как: Анис алый, (хранится до декабря), Антоновка (хранится до декабря, января), Башкирский красавец (хранятся до февраля), Волжское, Ренет татарский (до апреля) и другие. Осенние сорта: Боровинка хранится 15-30 дней, Волжская красавица — 1,5-2 месяца, Уральское наливное — 1 месяц.
Летние сорта для длительного хранения совершенно непригодны. Они долго не сохраняются даже в холодильнике. У них съёмная зрелость совпадает с потребительской, и их употребляют сразу после съема с дерева. Это такие сорта: Московская грушовка, Белый налив, Китайка золотая, Конфетное, Июльское Черненко и другие. С плодов этих сортов можно приготовить яблочное пюре, пастеризовать и закатать в банки: зимой прекрасные витамины и вкуснятина для детей. Для этой цели лучше всего подходят плоды Золотой китайки и Белого налива. С плодов Московской грушовки получаются прекрасные компоты. Плоды Конфетной очень вкусны в свежем виде: они очень сладкие и не содержат кислоту. Моя внучка Наиля начинает их есть, уже как только немного увеличатся завязи: уже тогда они сладкие!
Для хорошей сохранности яблок в свежем виде наряду с правильным выбором сорта, большое значение имеют время съёма плодов, так как хорошо хранятся и приобретают приятный вкус только биологически созревшие плоды, достигшие съёмной зрелости. Яблоки на дереве созревают не одновременно, поэтому их с каждого дерева приходится убирать в несколько приёмов — по мере созревания. При определении спелости яблок я руководствуюсь двумя простыми признаками. Прежде всего, это приобретение плодом характерного для сорта окраски, например, для антоновки это зеленовато-жёлтая. Второе — уменьшение прочности крепления плода к дереву. Если при попытке сорвать, яблоко крепко держится на ветви, его не срываю — значит ещё не созрело. Яблоки необходимо собирать в сухую погоду, после высыхания утренней росы. Кожица и мякоть плода не должны иметь повреждений. Иногда бывает так, что при срыве одних, падают на землю и другие, более спелые. При осмотре кажется, что они нисколько не помяты и можно завернуть и положить в ящик. Но это не так. При падении на землю яблоки обязательно получают незаметные глазу микроповреждения и такие плоды нельзя закладывать на хранение. Поэтому же совершенно не пригодны для хранения яблоки, собранные путём стряхивания с дерева, так как они сильно повреждаются при падении и вскоре начинают портиться. Плоды снимаю очень осторожно с целой плодоножкой. Для правильного съёма яблоко необходимо всей кистью обхватить снизу и нажать средним пальцем на место крепления плодоножки к ветке, сорвать и осторожно положить в тару. Плоды, предназначенные для хранения, нельзя протирать и мыть, так как при этом стирается естественный восковой защитный слой.
Для хранения яблок у меня приготовлены деревянные ящики. Перед укладкой яблок, дезинфицирую их фиолетовым раствором марганцовки и даю высохнуть. Каждое яблоко заворачиваю в отдельную бумагу и рядами укладываю в ящик.
А со внуком Артемом конкретно мы поступаем так: в сад к яблоне выносим ящик, подшивку старых журналов. Он поднимается на дерево, точно по вышеописанной методике срывает яблоки, подает мне. У меня на руке уже готовый, развернутый лист бумаги. Я схватываю яблоко сразу на бумагу, заворачиваю и аккуратно кладу в ящик, а на место хранения яблоки «идут» уже в ящике – и никаких травм!
Некоторые садоводы используют более упрощённый, но тоже правильный способ: яблоки складывают в ящики переслаивая их свежими древесными опилками, стружкой, свежей резаной соломой или гречишной лузгой. Это тоже хороший способ, но в этом случае необходимо учесть, чтобы эти материалы должны быть по настоящему свежими, без следов плесени и чтобы яблоки при укладке не касались друг друга.
Хранить яблоки можно в помещениях, где температура воздуха находится в пределах от нуля до плюс четырёх градусов, с относительной влажностью воздуха 85-95 %.Садоводы-любители такие условия могут создать в погребах, подвалах или подполе. Я храню яблоки в погребе. Для создания необходимых условий эти помещения должны быть обустроены естественной притяжно-вытяжной вентиляцией. В моём погребе это две трубы диаметром 80-100 мм. Нижний конец притяжной трубы установлен близко к полу, вытяжной — у потолка. За хранящимися плодами надо вести постоянный контроль. Для этой цели в погребе установлены два термометра: один на высоте 0,5 м от пола, другой — на высоте 1,5-2 метра.
При обнаружении плодов с признаками гнили их необходимо немедленно удалить. При этом, чтобы не передать споры гнили к другим плодам, старайтесь не касаться руками здоровых. Ведь бывает и так: обнаружив испорченный плод, берут его руками, удаляют, а затем начинают перебирать все яблоки, ища, нет ли ещё испорченных. При этом разносят прилипшие к пальцам зачатки болезни по другим, здоровым плодам. Не допускайте этой ошибки.
При выполнении этих несложных правил и требований свои свежие яблоки у вас на столе будут и к новому году, и к восьмому марта, а когда придут опыт и умение — и к майским праздникам…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про яблоки

С приходом осени вопрос срока уборки урожая выходит на первый план. Не всегда садовод, особенно неопытный новичок, может с точностью определить, когда яблоки поспели. Предполагается, что осенний урожай яблок идет на хранение. Но не все яблоки...
В 2005 году японский фермер Чисато Ивасаки смог вырастить яблоко невероятных размеров, размер которого был сопоставим с человеческой головой! Его вес сотавил 1,85 кг  — мировой рекорд который занесли в книгу Гиннесса так и не побитый до...
Правильно приготовленные моченые яблоки отличаются превосходным насыщенным вкусом и очень приятным ароматом. Этот способ заготовки впрок известен с незапамятных времен, востребован и сейчас: прост в исполнении, времени занимает немного, а...
Побоявшись первых холодных ночей мы начали снимать урожай яблок. Как обычно не знаю названия сорта)) Второй год яблонька радует нас своим обильным урожаем. Яблочки хороши и на вид и на вкус.  Старшее поколение настаивает на варенье, но наша...
Вот они — самые красивые, самые душистые, самые сочно-хрустящие выходные — яблочные! Помните расхожую поговорку — если ты будешь съедать в день хотя бы по одному яблоку — врач забудет дорогу к твоему дому!   Давайте заглянем в наши сады и...
Какой это сорт? 
Смотрите все материалы про яблоки >>