Картофельный гратен дофинуа

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Еще одно блюдо серии «а гратен», любимое мною и моей семьей. 

картофельная запеканка

Ингредиенты:
Молоко – 200 мл.
Яйцо – 1 шт
Соль, свежемолотый перец — по вкусу.
Растительное  масла «Олейна» — 20 мл.
Тертый сыр — 120 гр.
Картофель — 1,5 кг
Чеснок – 1 зубчик.

молоко сыр яйцо укроп картофель

Приготовление:
Шаг 1.
Картофель очистить, вымыть, нарезать тонкими кружками. Чеснок очистить, порубить.

Шаг 2.
Форму для выпечка смазать растительным маслом «Олейна».

масло Олейна

Шаг 3.
Выложить на дно формы для выпечки рубленный чеснок.

чеснок

Шаг 4.
Дно покрыть слоем картофеля, посолить, поперчить. Залить 1 ст. л. молока, посыпать 1 ст. л. сыра. Вновь положить слой картофеля, молоко и сыр. Посолить и поперчить.

картофель, сыр

Шаг 5.
Продолжать заполнять форму, чередуя ингредиенты, закончить слоем сыра. Залить содержимое молоком.

картофель, молоко, сыр

Шаг 6.
Духовку разогреть до 200ºС и запекать гратен 1 ч. Яйцо взбить с оставшимся молоком, посолить, поперчить. Вынуть гратен из духовки и залить яичной смесью. Вновь поместить гратен в духовку и запекать еще 15 мин., до образования золотистой корочки. Подавать, не вынимая из формы.

гратен дофинуа

Запись размещена в разделах: блюда из картофеля, рецепты, , ,
5 комментариев 34 спасибо за запись 25 в избранном 39739 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
burin1962 burin1962 и еще 24 человека




Комментарии (5)
Елена, спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно! Правда, вид моего блюда был совершенно не похож на Ваш. Хотя делала все по инструкции. Не стала готовить в керамической или термостойкой посуде, взяла обычную, испытанную временем, чугунную сковородку, выложила слоикартофель

Всё как Вы учили, но, видимо, последний слой сыра был слишком толстымкартофель

Поэтому не получилось такой воздушности и красоты, как у Вас. Но, несмотря. на это, муж дал очень высокую оценку: «Нормально, есть можно»
Это уже похвала!))))))
Несложно и вкусно!
Очень вкусно и просто, обязательно буду пользоваться, СПАСИБО!
Что-то я давно гратен не готовила! Спасибо, что напомнили.Тем более, разнообразить можно -добавить грибы пластинками, курятину или свининку, а то и просто слой фарша.Заливать можно и сливками, и сметаной, я как-то заливала йогуртом, интересно получилось. Сыр — любой, главное, чтобы плавился хорошо. Скажем, сверху по краям присыпать светлым сулугуни, а в центре — какой-нибудь ярко-жёлтый.
Спасибо за прекрасный и недорогой рецепт!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: