Овощной тарт "Летняя радуга"

Этот овощной  тарт напоминает летнее яркое солнце и радугу одновременно.
Один из коронных у меня пирогов.  Его уплетают даже мои подружки, которые вечно сидят на диете и выпечку — ни-ни ;)
Не смотря на то, что он сладковатый на вкус — сахара в нет нет. И диетам он не навредит.
Тарт  не только очень яркий, красивый, но и очень вкусный. И полезный. Готовится он очень просто и из самых часто употребляемых летом овощей.
Можно задействовать в приготовлении деток — на последнем этапе они помогут вам укладывать овощи в форму. 

Тарт с морковью, цукини и  баклажанами (последние растут у нас в теплице). Овощи придают пирогу сладковатый вкус и легкость, а сыр — соленые и сливочные нотки. Простые и доступные продукты — в результате — красивый и вкусный пирог для семейного обеда в воскресный день. 

Так что берите его на заметочку и пеките свое летнее солнце )))

Овощной тарт "Летняя радуга"

 Ингредиенты: 
  • 1 крупная морковь
  • 1 баклажан (если широкий, то «лепестки» можно будет разрезать пополам)
  • 1 средний цукини
  • 300 мл молока
  • 1 ст. л. с верхом муки (для соуса)
  • 200 г муки (для теста)
  • 1 ст. л. растительного масла «Олейна» (для соуса)
  • 3 яйца
  • соль по вкусу
  • 1,5 ст. л. воды
  • 1,5 ст. л. лимонного сока
  • 100 г сливочного масла (для теста)
  • Щепотка молотого мускатного ореха. Летом я заменяю мускатный орех на свежий базилик с грядки
  • 1 зубчик чеснока, продавить через пресс
  • 40 г пармезана или любого твердого сыра
  • Немного растительного масла «Олейна» для смазывания
 
Приготовление:

Шаг 1
Для начала нужно приготовить тесто для тарта. Просейте муку и добавьте в нее соль. Холодное масло нарежьте на небольшие кусочки. В муку добавьте масло и порубите ножом, либо при помощи блендера. Добавьте холодный желток. Снова порубите. Тесто нельзя перегревать, поэтому работать нужно быстро. Воду смешайте с лимонным соком и добавьте в тесто в два приема. Соберите тесто в комок, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.

Готовим тесто для тарта

Шаг 2
Хорошо помойте овощи. Морковь почистите при помощи овощечистки. Цукини и баклажан чистить не нужно. При помощи овощечистки разделайте овощи на длинные тонкие «лепестки».

Режем овощи на "лепестки" овощечисткой

Шаг 3
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте круглую форму для выпечки с высокими бортами растительным  маслом. Раскатайте тесто и переложите его в форму. Наколите вилкой по всей площади. Поставьте в духовку на 15 минут.

Масло для смазывания формы и овощей.

Шаг 4
Приготовьте соус. На среднем огне в сотейнике обжарьте буквально пару минут, в масле «Олейна» муку, хорошенько размешайте деревянной ложкой.  Влейте молоко и очень хорошо перемешайте, чтобы не было комков. доведите до кипения при постоянном помешивании — смесь должна загустеть. Посолите, добавьте мускатный орех, снимите с огня и дайте немного остыть (периодически помешивая, чтобы предотвратить образование пленочки). Вбейте венчиком в соус 2 яйца, а затем всыпьте натертый пармезан. Хорошо перемешайте — соус готов.

Готовим соус для овощного тарта

Шаг 5
Выньте форму с тестом. Влейте на дно соус и начинайте укладывать лепестки, ребром вверх. Начинайте с внешнего края, постепенно продвигаясь к центру. Чередуйте овощи для красоты. Когда все слои будут уложены, посолите и смажьте  маслом «Олейна».   
Вот на этом этапе дети с удовольствием помогут вам — будут укладывать лепестки овощей в радужную начинку.

Укладываем овощи в запеченное тесто

Шаг 6
Отправьте в духовку на 40 минут, до готовности. 
Наслаждайтесь вкусом летних овощей с грядки)

Летний овощной тарт - "Летняя радуга"

Приятного аппетита.







Комментарии (10)
avatar
Ирина Бендеры
Действительно, такой практически овощной пирог должен получиться очень вкусным и полезным. Скажите Елена, у вас во всех рецептах присутствует сыр пармезан, а его можно заменить другим, у меня любят разные сыры?
0 Спасибо!
avatar
Любовь Москва
Пармезан обычно можно заменить любым другим твердым сыром. У пармезана есть свой неповторимый вкус и аромат, но лично я не настолько гурман, чтобы в готовом блюде заметить разницу, особенно если его надо 40 г на 1 кг других ингредиентов
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Elena Pavlova Калининград (Кенигсберг)
Любовь, точно. согласна с вами… я вообще люблю ароматные сыры. Со специями, пармезан, бри или с голубой плесенью… Но не все это любят. Кому-то сливочный простой вкус милее…
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Elena Pavlova Калининград (Кенигсберг)
Ирина, меняйте любым твердым… многие вообще вкус пармезана не любят… Гауда или любой твердый сыр. 
0 Спасибо!
avatar
Наташа Москва и Московская обл.
Лена, какая же Вы молодец. Выглядит все это очень аппетитно. Просто БРАВО!!!
0 Спасибо!
avatar
Elena Pavlova Калининград (Кенигсберг)
Наташа спасибо)))) Спасибо большое)) ох, вы еще мой Инстаграмм не видели))) друзья жалуются, что у них «глаз дергается» от моих фото блюд… уже в гости без своей выпечки не хожу))
А вы готовите? есть где то ваши искусства — полюбоваться? 
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Наташа Москва и Московская обл.
Леночка, хотелось бы взглянуть на ваш Инстаграмм)). Да я люблю готовить… у меня можно посмотреть рецепты в моих публикациях
0 Спасибо!
avatar
Elena Pavlova Калининград (Кенигсберг)
Наташа, а я не знаю, здесь можно давать ссылки на сторонние сайты? администрация может блокировать такие сообщения…
0 Спасибо!
avatar
Замечательный рецепт!!! Очень красочный пирог получился.
0 Спасибо!
avatar
Elena Pavlova Калининград (Кенигсберг)
Олег, благодарю вас. похвала от мужчины всегда приятна)
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий