Овощной тарт "Летняя радуга"

Этот овощной  тарт напоминает летнее яркое солнце и радугу одновременно.
Один из коронных у меня пирогов.  Его уплетают даже мои подружки, которые вечно сидят на диете и выпечку — ни-ни ;)
Не смотря на то, что он сладковатый на вкус — сахара в нет нет. И диетам он не навредит.
Тарт  не только очень яркий, красивый, но и очень вкусный. И полезный. Готовится он очень просто и из самых часто употребляемых летом овощей.
Можно задействовать в приготовлении деток — на последнем этапе они помогут вам укладывать овощи в форму. 

Тарт с морковью, цукини и  баклажанами (последние растут у нас в теплице). Овощи придают пирогу сладковатый вкус и легкость, а сыр — соленые и сливочные нотки. Простые и доступные продукты — в результате — красивый и вкусный пирог для семейного обеда в воскресный день. 

Так что берите его на заметочку и пеките свое летнее солнце )))

Овощной тарт "Летняя радуга"

 Ингредиенты: 
  • 1 крупная морковь
  • 1 баклажан (если широкий, то «лепестки» можно будет разрезать пополам)
  • 1 средний цукини
  • 300 мл молока
  • 1 ст. л. с верхом муки (для соуса)
  • 200 г муки (для теста)
  • 1 ст. л. растительного масла «Олейна» (для соуса)
  • 3 яйца
  • соль по вкусу
  • 1,5 ст. л. воды
  • 1,5 ст. л. лимонного сока
  • 100 г сливочного масла (для теста)
  • Щепотка молотого мускатного ореха. Летом я заменяю мускатный орех на свежий базилик с грядки
  • 1 зубчик чеснока, продавить через пресс
  • 40 г пармезана или любого твердого сыра
  • Немного растительного масла «Олейна» для смазывания
 
Приготовление:

Шаг 1
Для начала нужно приготовить тесто для тарта. Просейте муку и добавьте в нее соль. Холодное масло нарежьте на небольшие кусочки. В муку добавьте масло и порубите ножом, либо при помощи блендера. Добавьте холодный желток. Снова порубите. Тесто нельзя перегревать, поэтому работать нужно быстро. Воду смешайте с лимонным соком и добавьте в тесто в два приема. Соберите тесто в комок, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.

Готовим тесто для тарта

Шаг 2
Хорошо помойте овощи. Морковь почистите при помощи овощечистки. Цукини и баклажан чистить не нужно. При помощи овощечистки разделайте овощи на длинные тонкие «лепестки».

Режем овощи на "лепестки" овощечисткой

Шаг 3
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте круглую форму для выпечки с высокими бортами растительным  маслом. Раскатайте тесто и переложите его в форму. Наколите вилкой по всей площади. Поставьте в духовку на 15 минут.

Масло для смазывания формы и овощей.

Шаг 4
Приготовьте соус. На среднем огне в сотейнике обжарьте буквально пару минут, в масле «Олейна» муку, хорошенько размешайте деревянной ложкой.  Влейте молоко и очень хорошо перемешайте, чтобы не было комков. доведите до кипения при постоянном помешивании — смесь должна загустеть. Посолите, добавьте мускатный орех, снимите с огня и дайте немного остыть (периодически помешивая, чтобы предотвратить образование пленочки). Вбейте венчиком в соус 2 яйца, а затем всыпьте натертый пармезан. Хорошо перемешайте — соус готов.

Готовим соус для овощного тарта

Шаг 5
Выньте форму с тестом. Влейте на дно соус и начинайте укладывать лепестки, ребром вверх. Начинайте с внешнего края, постепенно продвигаясь к центру. Чередуйте овощи для красоты. Когда все слои будут уложены, посолите и смажьте  маслом «Олейна».   
Вот на этом этапе дети с удовольствием помогут вам — будут укладывать лепестки овощей в радужную начинку.

Укладываем овощи в запеченное тесто

Шаг 6
Отправьте в духовку на 40 минут, до готовности. 
Наслаждайтесь вкусом летних овощей с грядки)

Летний овощной тарт - "Летняя радуга"

Приятного аппетита.

Приглашаем на весенний конкурс рецептов с чудесными призами.







Комментарии (10)
Действительно, такой практически овощной пирог должен получиться очень вкусным и полезным. Скажите Елена, у вас во всех рецептах присутствует сыр пармезан, а его можно заменить другим, у меня любят разные сыры?
Пармезан обычно можно заменить любым другим твердым сыром. У пармезана есть свой неповторимый вкус и аромат, но лично я не настолько гурман, чтобы в готовом блюде заметить разницу, особенно если его надо 40 г на 1 кг других ингредиентов
Последний раз редактировалось
Любовь, точно. согласна с вами… я вообще люблю ароматные сыры. Со специями, пармезан, бри или с голубой плесенью… Но не все это любят. Кому-то сливочный простой вкус милее…
Последний раз редактировалось
Ирина, меняйте любым твердым… многие вообще вкус пармезана не любят… Гауда или любой твердый сыр. 
Лена, какая же Вы молодец. Выглядит все это очень аппетитно. Просто БРАВО!!!
Наташа спасибо)))) Спасибо большое)) ох, вы еще мой Инстаграмм не видели))) друзья жалуются, что у них «глаз дергается» от моих фото блюд… уже в гости без своей выпечки не хожу))
А вы готовите? есть где то ваши искусства — полюбоваться? 
Последний раз редактировалось
Леночка, хотелось бы взглянуть на ваш Инстаграмм)). Да я люблю готовить… у меня можно посмотреть рецепты в моих публикациях
Наташа, а я не знаю, здесь можно давать ссылки на сторонние сайты? администрация может блокировать такие сообщения…
Замечательный рецепт!!! Очень красочный пирог получился.
Олег, благодарю вас. похвала от мужчины всегда приятна)

Пожалуйста, оставьте комментарий