Итак, в этой статье речь пойдет о чесноке. Есть как любители чеснока, так и ярые противники его. Характерные вкус и запах чеснока трудно с чем-либо перепутать.
Чеснок
Чеснок был известен еще при египетском фараоне Тутанхамоне, об этом...
Хочу поделиться с вами своими наработками по выращиванию чеснока. Я сажаю его довольно много и всегда получаю хороший урожай, который хранится без проблем до следующего сбора.
Отличный чеснок
Особенности выращивания и уборкиВ этом сезоне...
Выкопали чеснок из мокрой земли. Он грязный. Его нужно помыть и подсушить на солнце? Или дать высохнуть как есть?
Грядки пропитаны водой так, что держится вода. Дожди шли 3 недели. Как быть, если есть опасение, что он сгниёт. Но время для посадки наступило.
После обрезки стрелок у чеснока на некоторых стеблях прикорневая часть пожелтела. Выкопала — и ужас какой-то: белая гниль и корешков у некоторых уже нет. Есть ли способ спасти остальной чеснок???
Вопрос к знатокам — что с чесноком???
Увидела в интернете и решила попробовать вырастить чеснок на зелень. Посмотрите, правильно ли я посадила и что с ним делать, чтобы зелень была?
Чеснок
Смотрите все материалы
про чеснок:
Смотреть все
В холодильнике (при стабильной прохладе, однако) озимый чеснок, как бы хорошо ни был просушен, уже после Нового года начинает сохнуть, прорастать, портиться. Может быть, есть лежкие сорта, но мне не попадались, увы… А тот, что в косе висел при комнатной температуре, усыхать и портиться начал к апрелю.
В этом сезоне думаю попробовать часть чеснока хранить в подвале (в старом влажность была высоковата, так что даже не пробовала) — но это в любом случае вариант, недоступный в обычных городских условиях.
Затем раскладываю на ровной поверхности и просушиваю в теньке в течение 2-3-х дней. Потом плету косу и вешаю её в сухое помещение (можно под крышу бани или гаража). Когда коса совсем высыхает (до хруста), срезаю головки, оставляя ножку около 10 см. Сухие корешки обрезаю ножницами, оставляя 1-2 см. А потом эти оставленные корешки обжигаю свечкой почти под донышко. Всё — чеснок готов к хранению.
Складываю его в плетёную корзину, которая стоит на кухне на полу всю зиму, накрываю льняным красивым полотенчиком (чтобы выглядело красиво...).
Чтобы зола с чеснока не просыпалась наружу, на дно корзины кладу какую не жалко х/б тряпочку. Сегодня 16 июня, у нас осталось 2-3 головки, которые отлично сохранились. В них 1-2 зубчика подсохших (так называемая разумная жертва во спасение остальных), а другие сочные. Такого, чтобы было заметно загнивание — никогда не было. Попробуйте, может понравиться.