Как быстро разрастается астильба?

В июле посадила маленькую деленочку астильбы. Как скоро она разрастается? Можно ли будет ее делить уже следующей весной? Поскорее хочется ее размножить, чтобы завершить композицию. Поэтому не знаю, стоит ли мне на нее рассчитывать или же обзаводиться новой. Спасибо.


Все ответы и комментарии (7)
Боюсь, что рано.
Если будет хорошо разрастаться кустик, то через два года можно поделить.
Астильба, как и хоста, разрастается не спеша. На следующий год я бы не делила.
Я бы тоже не стала торопиться. Дайте растению окрепнуть, годика 2-3. Оно пока привыкнет к новому месту, обживётся, приживётся, даст рост))) У меня лапчатка была посажена очень маленькой в прошлом году, даже не цвела, в отличие от других видов лапчатки (жёлтая и розовая в первый год посадки зацвели), а белая вообще не хотела. В этом году где-то к середине лета стала «пушится», и только сейчас зацвела. Так же и с астильбами, из посаженных в прошлом году зацвели только 3, остальные пока привыкают к месту второй год.
Медленно астильба разрастается поначалу. У меня только удвоилась за сезон. Было две цветочные метёлки, стало четыре. Полагаю, что для композиции этого недостаточно. Делить надо уже «заматеревшую» куртину, а не три бодылки.
Согласна полностью с Еленой. Года 3-4 нужно, для того чтобы астильба окрепла. У меня в прошлом году посаженные астильбы в этом году дали только по 1 маленькой метёлочке, а «старая», которой уже лет 5, весьма внушительных размеров. Хочу на следующий год делить.
Согласна со всеми предыдущими комментариями. У меня астильба растет уже лет тридцать, и я её неоднократно делила. Но разрастается она медленно (и незаметно, постепенно). Советую подождать хотя бы года два-три до первого деления. Оставьте ей место для разрастания и для её красивых листьев, не сажайте близко к ней другие цветы, даже однолетники.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про астильбы

Цветоводы ценят астильбу за длительное, пышное цветение, теневыносливость и стойкость к высокой влажности грунта. Раскидистый куст с листьями на красноватых черенках эффектно выглядит не только во время цветения, но и в период всего садового...
Астильба — растение, заслуженно любимое многими садоводами, и не только за ее исключительную красоту, но и за неприхотливость, способность расти в тени, там, где другим растениям неуютно. Подробно об астильбах уже говорилось, можно почитать об их...
Помогите, пожалуйста, разобраться, что с астильбой? К сожалению, фото не лучшего качества, но даже на нем видно, как угнетено растение (кстати, в верхнем правом углу видны листья здорового растения). Может, это нематоды? Можно ли спасти астильбу? 
И снова здравствуйте!    Я Вам ещё не надоела? Тогда встречайте ещё одну жительницу нашего сада — астильбу!    Обожаю этот цветок! Если он у Вас ещё не растёт, обязательно посадите! И сажать его нужно кучкой, по одиночке они не так красивы. А...
Отцвела астильба. Когда обрезать цветоносы, и нужно ли вообще их обрезать?
Вопрос от нашей читательницы: Стоит ли сажать астильбу под сход снега с крыши? Снега накапливается много и долго не тает до конца мая. Почва каменистая трудно поддающаяся копке, так как строили дом и все строительные отходы остались....
Смотрите все материалы про астильбы >>