Черная красавица - рудбекия

Рудбекия

Рудбекия Black Beauty, что в переводе означает "Черная красавица". Она растет у меня уже пятый год, поэтому в Подмосковье может считаться вполне морозостойкой и выносливой. Соцветие у нее лишено язычковых цветков и выглядит, как черный конус в окружении зеленой юбочки (листочков-прицветников) и возвышается на стебле, высотой 120 см. Цветет в июле-сентябре.

Рудбекия

Как-то я увидела в продаже корешки черной рудбекии. Очень дорого… И подумала, что если ЭТО столько стоит, то значит есть за что… И не купила… но заинтересовалась…
 
Вскоре мне попались семена этой Черной красавицы – 3 шт. в большом пакете, и я пошла на эксперимент.

Рудбекия

Заведомо красивое растение приятно и легко покупать и размножать, а вот проблемное…???

Рудбекия
Рудбекия

Но мне не привыкать. Ведь кто-то же должен растить и любить не только самое-самое, но и все остальное… И вот я вырастила свою Черную красавицу – рудбекию из семечка, и она живет у меня уже много лет, удивляя людей и дополняя в моем саду флоксы, которые не распускаются, малину, которая красиво цветет, но не плодоносит, лучок, который красуется репчатыми головками на 50 см высоте… А почему бы и нет… Пусть растет, раз ухода не требует…

Легко любить привычную, красивую рудбекию, а Вам слабо полюбить такую Черную красавицу?

Рудбекия

Она ведь многолетняя, неприхотливая и как все у меня, на любителя… Растение скорее оригинальное, чем красивое…









Комментарии (14)
А на мой взгляд и оригинальное, и очень интересное!!! Вам от меня +
Спасибо, Наташенька! И неприхотливое. Само растет…
То что растение оригинальное, это точно. Но на любителя. Одно, наверное, не смотрится, а вот интересно, как будут выглядеть несколько растений рядом.
Хорошо смотрится рядом с Вероникой, Монардой и когда нужно что-нибудь оттенить. У меня она влезла в куртину с многолетним Душистым горошком. Он нежно сиреневый и эта рудбекия является акцентом в этой композиции. (Снимки не удались, к сожалению…)
Спасибо. Обязательно посажу у себя в розарии. Думаю, ее цветы-шишки будут отлично сочетаться с розами. Если Вам не сложно, поделитесь секретами выращивания ее из семян.
Читала, что ее сажают с розами… но не представляю. Она у меня «видится» с вероникой высокой (у меня голубая и розовая...).
Семечко посадила в таблетку, которую поставила в стаканчик для воды. (Многие ругают таблетки, а у меня в них отличная всхожесть...). Когда корешки стали вылезать их стаканчика, я в нем сделала отверстие и все пустоты засыпала землей. Поставила на балкон, а мае высадила в грунт. Удачи.
Выращивать из семечка в разы дешевле чем из корешка…
Какая Вы молодец, Зиночка, не останавливаетесь на достигнутом, ищите, экспериментируете! Это растение, я думаю, делает Ваш сад ещё интереснее своим необычным видом!
Спасибо, Светочка! У меня все необычное — соседи приходят как на экскурсию. У меня калитка не запирается и никто ничего не крадет…
Я представляю, как у Вас интересно!
Очень на любителя… Все как в лесу… трава и всякие неожиданности… Нет «вылизанности участка, даже дорожки зигзагом…
Это же очень хорошо!
Нас устраивает…
Ну, опять экзотический вид! У меня рудбекия цветет по всему участку разными цветами, но не такими. +

Спасибо, Танечка! У меня такая самосевом растет… Люблю неприхотливые растения…

Рудбекия
Рудбекия

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про рудбекии

Удивительный цветок – сильный, неприхотливый и потрясающе красивый! У меня он растет давно, подруга поделилась семенами. Я их высеяла, место обозначила палочками (чтобы не забыть, что здесь что-то посажено).  Дело было осенью, за зиму...
Salmon
Недавно обратила внимание на декоративное растение, похожее на рудбекию в миниатюре. Что это за вид или сорт?
Никогда раньше не воспринимала этот замечательный цветок всерьез. Но в один прекрасный день я просто в него влюбилась! Уверена, что это навсегда! Да и как в него можно не влюбиться? Посмотрите, какой он яркий, теплый, солнечный!!! Теперь...
Смотрите все материалы про рудбекии >>