Кудряволистный помидор

Кудряволистный помидор или Палка – Колоновидная:

Палка – Колоновидная

Прочитала как-то про Томат-палку и заинтересовалась: а как же к этой палочке, на голом стебле, почти без листьев, помидорки крепятся?

Палочка
Палочка

Представить не могла, вот и купила семена, чтобы удовлетворить свое любопытство…
Сажала на рассаду 10 марта, в начале мая высадила в теплицу. В лунку, как и всем томатам, положила горсть золы, ложку суперфосфата и несколько гранул удобрения длительного действия для овощей AVA, мульчировала скошенной травой.

Цветущая
Цветущая

Имечко у этого помидорчика «Кудряволистный помидор»…
Я сажала помидоры с обычным томатным листом, листом картофельного типа (Арбузный), слабо облиственные (Розовый мед), с таким количеством листьев, что и помидорок не видно (Маршал)… А вот кудрявых еще не видела…
Интересно стало, купила семена, посадила…

С кудрявыми листиками
С кудрявыми листиками

Кустик оказался очень аккуратненьким, компактненьким, урожайным, не болявым и кудрявым…
Помидорки на нем висели не крупные (до 60 граммов), красные, обычного томатного вкуса с приятной кислинкой, высотой кустик вырос где-то около метра.
Помидорок было много и сам по себе кустик стоять не хотел. Поставила опору, привязала, но он все равно по ней сползал…
Растение до заморозков ничем не заболело и вредителями было не тронуто. Хотя рядом росли баклажаны, которые притянули к себе всех вредителей сада и огорода. Их не только атаковали сверху, но и постоянно кто-то подкапывал, образуя после полива огромные дырищи и явно выраженные обрушенные ходы…
Подкапывали они (копатели-вредители) и мою Палочку Кудряволистную… Но я земелькой дырочки засыплю, и она продолжает расти.
Так и стояли мои Палочки до конца октября, украшенные красными плодами, пока не пришло время теплицу освобождать и с дачи уезжать.

Палка Кудряволистная
Палка Кудряволистная

Вот и удовлетворила я свое любопытство: Stick Tomato интересный, необычный, не ранний томат, занимает меньше места, чем обычные помидоры и поэтому его можно сажать чаще, через каждые 20 см. Прямо на стволе у него появляются короткие веточки с цветущими кистями и махровые листочки, напоминающие розочки. Первые помидорки крупнее, весом 60 граммов, последние, осенние 30-40 граммов, кисло-сладкие, приятные на вкус. 

Урожайный
Урожайный

Свою любовь я, в последнее время, отдала помидорам с пониженной кислотностью, томатам-конфеткам, противоаллергенным и не вызывающим обострения подагры и болей в суставах…
 
Так что Палки-кудряшки для эстетического наслаждения, а в салатик идут по-прежнему Ирландские ликерчики и Ананасы…

Мои урожайные палочки
Мои урожайные палочки

Но только попробовав вырастить (и съесть, конечно), можно сказать с уверенностью ТВОЕ это растение или нет… 







Комментарии (20)
avatar
Екатерина Орел
Очень декоративный томатик!!!
0 Спасибо!
avatar
Зинаида Федорова Москва
Еще и урожайный, и места мало занимает, если правильно его подвязать…
0 Спасибо!
avatar
Екатерина Орел
Мне по вкусу, как и вам, более десертные сорта, кстати, про ананас не нашла у вас ничего, как он на вкус?
0 Спасибо!
avatar
Зинаида Федорова Москва
Про Ананас в том году писала:
Мой любимый «Ананас»
На вкус, Ананас, снятый спелым с куста, как очень вкусный персик, вызревший на дереве…
В салат и обычные томаты добавляю для кислоты… но выбираю для себя сладенькие…
Большущее спасибо, Екатерина, за комментарий!
0 Спасибо!
avatar
Екатерина Орел
Это вам спасибо, что знакомите с такими интересными сортами! Мне, как новичку, это важно, так как хочется выращивать без сожалений, что сорт не тот (в магазине частенько советуют, лишь бы больше продать). Поэтому здесь на сайте я все тщательно изучаю и записываю сорта)))
0 Спасибо!
avatar
Зинаида Федорова Москва
К сожалению, не все от сорта зависит… Иногда свою рассаду соседям отдаешь, а результат совсем другой…Важно ведь и как ухаживаешь… Удачи!
0 Спасибо!
avatar
Марина Сабля Ярославская обл.
Зинаида Федоровна, у Помидома семена приобретали?
Я на Палку не решилась, внешний вид, конечно, интересный и даже забавный, но по отзывам изюминки во вкусе плодов нет.
И да, Ирландский ликер — отличный томат, урожайный и вкусный, как впрочем и множество зеленоцветных сортов и гибридов.
Чудится мне, что Вы на 7 дачах Самый Большой любитель томатов. Много и подробно пишите и показываете нам своих томатных подопечных. Продолжайте в том же духе. Лично мне очень интересно читать Ваши повествования. Всего наилучшего! А новый сезон уже не за горами!!!
0 Спасибо!
avatar
Зинаида Федорова Москва
У Помидома… Изюминка в них есть: урожайные, на одной площади можно больше растений посадить. А по вкусу… Так у меня с таким вкусом много сортов, о которых и не писала. Все ушли на сок.
Большущее спасибо, Мариночка, за комментарий!
0 Спасибо!
avatar
Екимкина Надежда Москва
Помидоры — мой любимый овощ. Сколько же в природе сортов, и каждый хорош по-своему! Ваши, с кудрявыми листочками — симпатяшки. +
0 Спасибо!
avatar
Зинаида Федорова Москва
Спасибо, Надежда! И на вкус приятные…
1 Спасибо!
avatar
Зинаида Федорова Москва
Спасибо, Надежда! Очень приятно! Мне они тоже понравились
1 Спасибо!
avatar
Светлана Пермь
Какой интересный сорт! Какая Вы молодец, Зиночка!
0 Спасибо!
avatar
Зинаида Федорова Москва
И правда, необычный… Большое спасибо за комментарий.
0 Спасибо!
avatar
ирина Литва
Зиночка, здравствуйте. в комментариях прочитала о интересных сортах помидорок, а где можно приобрести кудрявчиков, ананас, ирландские ликерчики? Я о таких не слышала. Вообще мне нравятся нестандартные сорта, хотя опыт у меня не богатый, тем не менее люблю разнообразие. Вы молодец, что так все знаете о томатах. Удачи вам и дальше. Всего хорошего. Ирина.
1 Спасибо!
avatar
ирина Литва
доброе утро, Зиночка. вот не ожидала, что так сразу же вечером отпишитесь, прочитала только утром. Ищу семена, а на улице снега по колено, но я люблю мечтать и двигаться вперед, поэтому знаю, что время пролетит быстро и только успевай высевать, пикировать, а там смотри и высаживать. Зиночка, а в какой местности живете вы? может эти сорта не подойдут в нашей стране. лето в этом году было жаркое, но в середине июля туман съел все мои томаты на улице, а я насеяла рассады и жду хорошего урожая. томатов на кустах было так много, душа радовалась и буквально за одну ночь все пропало. хорошо хоть в теплице сохранились, но лучший был Де-Барао черный и красный. до сих пор кушаем их, собирала последние в середине октября. хорошего вам дня и здоровья. Ирина
 
0 Спасибо!
avatar
Зинаида Федорова Москва
Я живу в Москве, дача в Подмосковье. С посаженными на улице томатами у меня беда такая же – в конце июля не собрал – фитофтора уничтожила… Поэтому и пробую разные сорта. Надеюсь найти для себя вкусные и фитофтороустойчивые. Для улицы хорош Венус и Веселый гном. Но для улицы я так с сортами и не определилась… Продолжаю пробовать…
0 Спасибо!
avatar
ирина Литва
Здравствуйте, Зиночка, спасибо за коммент, попробую поискать эти сорта. Я еще на улице выращивала Полфаст, удивил урожайностью, только надо пораньше высаживать, чтоб не успела фитофтора попортить, а в теплице самый выносливый Де-Барао и понравился Брутус. Я вот думаю, а вышлет ли мне Помидом в Литву семена. Российские фирмы чаще всего рассылают только по России. Попробуйте и вы Полфаст, может вам понравится, с уважением, Ирина.
0 Спасибо!
avatar
Зинаида Федорова Москва
Спасибо, Ирочка, за совет!
Про Полфаст и Брутус и не слышала… (Себе на заметочку взяла...)
Сортов ранних томатов много, а хочется чтоб на улице можно было собирать в августе и в сентябре… Мне Помидом семена быстро все выслал…
0 Спасибо!
avatar
Зинаида Федорова Москва
Кстати, Кудряволистный томат фитофторой не заболел, но он рос в теплице…
0 Спасибо!
avatar
Зинаида Федорова Москва
Ирочка, все можно заказать у Гусева в Помидоме (pomidom).
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про помидоры

Попробовали зимой у соседки помидорки маринованные. Очень понравились. Вот по её рецепту сделала десяточек баночек. Получилось на вид — вот так:   Рецепт такой: К помидорам — лук, морковь, болгарский перец, чеснок, укроп, сельдерей, перец...
Вот наконец пришло время созревания самых любимых летних овощей — помидор. Вот такой красавиц первым созрел в теплице -сорт «Пинк парадайз».    Помидоры выращиваю только в теплице. В открытом грунте очень много нужно ухаживать, болеют...
Здравствуйте. Скажите, можно ли высаживать такую хилую рассаду, будет ли толк? У меня ее 15. 35 хорошей я высадила. Может, можно что-то сделать, жалко... И кто сколько кустов сажает и на каком расстоянии? Чем удобряете за сезон?
Добрый день! Помогите разобраться, чем заболели томаты! На листьях томатов появились пятна, помогите по фото определить болезнь. Очень боюсь, что это фитофтороз, поражены листья на индетерминантных томатах, обычные пока ттт в порядке....
Заболели помидоры. Подскажите, это фитофтора или что-то другое? Стебель внутри пустой. Сухой или гнилой… Не у самой земли, а где-то в середине куста.
Помидоры выросли до потолка теплицы, а цветов и завязей мало. Листья обрываю каждый день снизу, но все равно джунгли. Помогите советом.
Смотрите все материалы про помидоры >>