Многоярусный лук «Одесский зимний 12»

Многоярусный лук

Я хочу рассказать про интересный многолетний лучок, который у меня растет. У него трубчатые листья, а репчатые луковички появляются на стрелке (семян он не дает).

Луковички в молодости
Луковички в молодости

Это самый морозоустойчивый и ранний лук, какой я знаю, он переносит даже мороз в 40 градусов. И в салатик идет с апреля.  

Так он выглядит в апреле:
Так он выглядит в апреле:

Не замерз даже на высокой грядке. Еще и тюльпаны не распустились, а он уже готов к употреблению.
В апреле, прямо по снегу, я посыпаю грядку, где он растет, золой, чтобы снег растаял раньше и подкормка это первая… Как только он начинает отрастать, мульчирую перегноем.
Отрастает он раньше Батуна и его перо дольше остается нежным и хрустящим, а у Батуна оно мягче и не такое сочное. А вкус у Многоярусного чуть острее, чем у репчатого лука.
 
Батун у меня тоже рос, но он у меня болел пероноспорозом (покрывался как бы мхом из спор), и я от него отказалась.
 
Чтобы и многоярусный лук вдруг не заболел, я стараюсь его не загущать и долго на одном месте не выращиваю. (Хотя наиболее урожайны трехлетние растения). Тем более это не сложно: хочешь куртинку раздели, а хочешь луковички-бульбочки посади.
 
Крупные бульбочки первого яруса я иногда делю, а чаще всего сажаю все воздушное гнездо вместе, причем сразу как срезала со стрелки. И очень скоро получаю нежную молоденькую зелень, которая идет в салатики до холодов (эта зелень иногда появляется уже в воздухе):

Зеленый лук в воздухе
Зеленый лук в воздухе

Правда, если у Вас луковичек мало, я Вам так делать не советую…  Срезание пера у молодых растений снижает их зимостойкость. Но я срезаю по одному перышку и поэтому не боюсь.
 
Этот лук интересно размножается. Летом вырастает высокая стрелка, на ней появляется гнездо репчатых луковок, через некоторое время эти луковички дают маленькие корешки и зелень. Стрелка сгибается, гнездо опускается на землю и тут же прирастает… Так как стрелка высокая, новый лучок укореняется в 30-50 см от материнского растения и поэтому его еще называют «Шагающим»…

Стрелка сгибается…
Стрелка сгибается…

Многоярусным его называют потому, что на стрелке образуется несколько ярусов воздушных луковичек. На юге таких ярусов 4, а у нас в Подмосковье он одно-двух ярусный. Больше ярусов у нас не бывает.

Рождение второго яруса
Рождение второго яруса

Да и не нужно, ведь на каждом следующем ярусе луковички все мельче и мельче.

Второй ярус захотел расти рядом с первым...
Второй ярус захотел расти рядом с первым...

Эти луковички похожи на репчатый лук, они мельче, но вполне съедобны… У них плотное строение и острый вкус. Их можно солить, мариновать, добавлять в салаты, супы…
Этот лук не имеет периода покоя. Луковички, образовавшиеся на стрелке, можно сразу посадить в грунт, и очень скоро свежая молоденькая зелень будет на столе…
Я люблю отрезать гнездо с луковичками и сразу посадить всем гнездом в грядку. Очень скоро появляется нежная, вкусная зелень, которая идет в пищу до самых холодов. Дело в том, что на первый год выращивания зелень вырастает до 40 см, а на второй год — до 80 см. А я люблю перышки более мелкие. Они нежнее и вкуснее.
Его можно размножать не только этими луковичками, но и подземными, рыхлыми и плохо хранящимися. 
 
Луковички можно забрать домой, в город, и иметь зелень всю зиму, выращивая лук в цветочных горшках. (Но хранить бульбочки-луковички нужно при низкой температуре).

Гнездо репчатых головок на стрелке
Гнездо репчатых головок на стрелке

Я очень люблю неприхотливые растения, а Многоярусный лучок как раз такое растение и есть! Я рада тому, что он обосновался на моем огороде.







Комментарии (21)
Здорово выращивать такой лучок на своём огороде! Зиночка, каких только сортов нет в Вашем огороде! Восхищаюсь!
Спасибо, Светочка! Я собираю такие сорта, за которыми ухаживаешь — хорошо, а не ухаживаешь, так они и сами растут… Лук на зелень еще только собираешься сажать, а этот уже на столе. Приятно и удобно!
Наверное, его можно и на балконе выращивать…
Спасибо за Ваш рассказ.
Такой лучок интересный! Для меня это открытие. Даже не догадывалась, что есть такое чудо!
Большущее спасибо, Ирочка, за комментарий!
Вот этим и хорош наш сайт — сколько нового узнаем и выбираем для себя!
Зинаида, спасибо за рассказ, много интересного узнала. У меня тоже растет такой лучок, сорт «убабушкин», растет сам по себе. Стрелки высотой 40 см — я даже представить такое не могу, у моего не больше 15-18 см. Осенью пересадила на другую грядку, теперь, благодаря Вашему рассказу, буду более внимательно к нему относится. Спасибо за подсказку с золой!
Спасибо, Танечка, за комментарий!
У Вас или сорт другой, или он так разросся, что сил выпустить высокую стрелку у него и нет… Хорошо что пересадили! А весной можно грядочку пленкой укрыть, зелень отрастет еще раньше… Удачи!
Зинаида Евгеньевна, какой лук у вас замечательный! У меня рос похожий, но потом вывелся. Года три каждую весну первым появлялся, и, как вы пишете, образовывал луковички на высоте — вторым ярусом, показывались и мелкие луковички на третьем ярусе, но редко, хоть и климат у меня почти южный. Всегда сам рос, а потом всё меньше и меньше. Сейчас мы имеем уже другой участок, хотела посадить такой лучок, но в продаже не вижу.
Ирочка, если этот лучок не рассаживать, то через 5 лет он вырождается. У меня тоже так было. Но я несколько лет назад восстановила его, купив на выставке ВДНХ в августе. В продаже, он и правда, редок из-за того, что он плохо хранится (луковки порой прорастают уже в воздухе). Его лучше приобретать в августе – сентябре.
А вообще-то у меня есть способ от потерь интересных растений в огороде: я их дарю соседям! Иногда даже прихожу и сажаю своими руками. (Они не против, говорят, что так лучше приживается…). А если у меня что-то пропадает, со мной делятся соседи.
Кстати, это самый лучший способ от воровства растений! У меня никогда двери в сад-огород не закрываются и никто ничего не ворует…
Удачи в поиске этого лука!
Даже не знала о таком чуде. Надо поискать.
Можно заказать у Садов России, но как Вы его сохраните до весны?
Я его лично куплю в Садах России весной
Удачи!
Зина, спасибо огромное за такое подробное описание многоярусного лука. Давно хотела посадить, но не могла найти семена. И какое счастье… в присланной посылочке от Садов России лежала маленькая упаковочка Многоярусного Челябинского лука. Я просто счастлива, а прочитав Вашу статью, не сомневаюсь в необходимости этого красавца на моем огороде
Спасибо, Наташенька! С удачным приобретением! Теперь зеленый лучок у Вас будет с апреля… Мне Сады России только семена присылали. Теперь у нас будет расти в огороде одно и то же…
Мой +! Теперь и у меня будет такой лук, из подарочного набора Садов России.
Считайте, Леночка, что Вам повезло! Спасибо!
Какой интересный лучок, впервые вижу такой!
Надеюсь, что лучок Вам понравился и он Вам попадется в продаже…
Какой интересный! В первый раз вижу))) У вас очень много интересностей растет в огороде. Я все любуюсь, любуюсь… Удачи!!!++++
Спасибо, Светочка! Я люблю неприхотливые, многолетние растения…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: