Моя радужная красотка

Моя фиолетовая красавица

Цветная капуста
«Аметист» с насыщенно-фиолетовой окраской.

Вас тоже удивляет, почему её называют цветной, если головки её белые? А, оказывается, называют её так потому, что в пищу употребляют ее соцветия, т.е. нераспустившиеся цветы. А вот новые сорта на самом деле цветные: и желтые, и зеленые, и даже  такие необычные, как оранжевые, фиолетовые и бордовые! 
 
В Англии её так и называют — rainbow cauliflower «Радужная капуста». Оранжевый цвет головкам придает большое содержание каротина, которого, по сравнению с обычной, здесь его аж в 25 раз больше! Сорта, где головки зеленой окраски, содержат много антиоксидантов, которые помогают нам сохранить молодость. А вот фиолетовый цвет капустным головкам дают антоцианы, полезные для кровеносной системы. Вот и оказывается, эта капуста не только красивее, но даже и полезнее обычной! А уход за ней ничем не отличается.
 
Я перебирала в мае старые семена и нашла пакетик с этой интересной капусткой. Несколько семян высадила в стаканчики и поставила в парник к помидоркам. К моему удивлению, она взошла вся и, когда немного подросла, я ее высадила в грунт на высокую грядку (у меня теперь почти все такие).
Прочитала, что корневая система цветной капусты поверхностная и очень слабая. Множественные пересадки она категорически не любит. Поэтому и посадила каждое семечко в отдельный стаканчик. 
 
При посадке в грунт я в лунку положила горсть золы, 1 ст. ложку суперфосфата и несколько гранул долгоиграющего удобрения AVA для овощей. Больше не кормила. Недели через две «посолила» и листья и землю золой от крестоцветной блошки. Поливала, конечно…
 
Учла, что корневая система цветной капусты расположена близко к поверхности почвы и любое пересушивание почвы снизит урожай. Поэтому поливала, исходя из погодных условий, но не реже 1 раза в 3 дня. Старалась в вечернее время прогретой на солнце водой. 
 
В результате, вопреки всем обещаниям, что «корневая система не глубокая», я еле вытащила ее из земли! Причем, не с первого раза… Одна кочерыжка так и сидит в земле, не тянется, ждет, когда муж вытащит… (Может, она такая только у фиолетовой капусты? Помню, белая вытаскивалась из земли легко…)  

Аметист

Когда выросли огромные чистые головки, я удивилась, ведь ничем не брызгала, да и вообще внимания особого на нее не обращала. Капуста созрела не одновременно, что меня очень устроило, т.к. кочаны были большими, и мне сразу так много капусты не надо было… (Хотя лишнее отвариваю и замораживаю).
Листья тоже не заламывала, она сама себя прекрасно укутывает… Не полола, т.к. сорняком полез укроп самосевом. Может, он и защитил её?  
 
Капуста вкусная. Если варить больше 10 минут с солью, цвет пропадает.
Но, если варить 5 минут и бросать в кипящую воду, тогда цвет сохранится. Вспомните свеклу в борще — если переваришь, она становится бесцветной, желтоватой. А фиолетовый цвет капусте придают те же антоцианы, что окрашивают и свеклу. Но я на этом не заморачиваюсь, мне не важно, какого она цвета.
Главное, что и капустница ее не тронула! Вот, думаю, почему? То ли яркий цвет бабочке не понравился, то ли укроп капустный запах перебил, то ли белые стаканчики из-под воды помешали? (Я, когда капустку высадила, их не выбросила, а на палочки рядом повесила…) Говорят, что когда бабочка подлетает и видит что-то белое, она думает, что место занято и летит к соседям…
 
 Капуста оказалась непривередливая и ранняя. От высадки рассады до уборки прошло 70-80 дней. И головки она дала высококачественные, чистенькие, массой до 1 — 1,1 кг.
 
Блошка ее не тронула, но все крестоцветные в юном возрасте лучше выращивать под укрытием нетканым материалом.
Их любят не только блошки, совки, тля, капустная муха, слизни и улитки, но и птицы. Поэтому после высадки в грунт можно прятать высаженную рассаду под обрезанные бутылки.
А можно защитить от летающих вредителей, опрыскав растения раствором уксусной кислоты (1 ст. ложка, разведенная в 10 л воды) и посадив вокруг цветы с сильным запахом, который перебьет запах капусты. У меня, например, рос укроп.
 
После полива растения хорошо обсыпать золой – крестоцветная блошка капусту не тронет (но только на листья, на кочан чтоб зола не попала!!!). А если междурядья капусты посыпать известью, горчицей или золой, то и слизни не приползут на ужин.
 
Фиолетовая цветная капуста нежнее белой на вкус и гораздо быстрее готовится.
Употребляется она в свежем виде — для салатов, заморозки, после непродолжительного отваривания.

Готовлю я ее очень просто. Отвариваю 5 минут в подсоленной воде (фиолетовость она теряет у меня, к сожалению, но меня это устраивает…).
А потом жарю в сухариках, кляре, заливаю взбитым яичком или делаю салатики.

Например:
Салатик 1:
К отварной капусте добавляю помидорки, чеснок, перчу, добавляю майонез, посыпаю тертым сыром и зеленью укропа. Можно добавить грецкие орехи, если они есть.

Салат

Салатик 2:
Капусту разбираю на мелкие соцветия. Добавляю измельченные грецкие орехи. Все помещаю в кастрюлю и вливаю 2 ст. ложки подсолнечного масла, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложку сахара, мешаю и ставлю на огонь, но до кипения не довожу. Даю настояться.
 
Салатик 3:
Капусту разбираю на соцветия и мелко режу, добавляю огурцы, отварные яйца, укроп, лук, соль, майонез. Сырая капуста в салате напоминает молодые грецкие орешки.
 
Салатик 4: 
Сырую капусту разбираю на соцветия и мелко нарезаю, добавляю укроп (нежную часть), чеснок, соль, 1 ст. ложку лимонного сока и майонез.

Капустные оладьи:

Оладьи из капусты

Аметист в кляре
Это блюдо делать так: Цветную капусту разделить на соцветия, варить 5 минут.
В блендере взбить яйцо, дольку цукини, 1 ст. ложку сметаны, разрыхлитель, соль и сахар, муку или манку.

Обмакивать капусту в предварительно приготовленное тесто и жарить на разогретой сковороде. Легкое, нежное и вкусное овощное блюдо.

Аметист в кляре

Прочитала, что: «Цветная капуста очень полезна. Содержащиеся в ней пищевые волокна очищают кишечник, частое ее употребление в пищу снижает риск онкологических заболеваний, сок этой капусты подавляет рост опасных микроорганизмов. Цветная капуста обладает отрицательной калорийностью. В 100 г капусты всего 26 ккал, а на ее переваривание организм расходует около 40. Кроме того, цветная капуста содержит Омега 3 жирные кислоты, антиоксиданты, витамины и фолиевую кислоту. При регулярном употреблении в пищу цветной капусты содержание холестерина снижается».
 
И что я ее давно не сажала? Видно, с белой цветной капустой больше возни было…
 
Просто не устаю поражаться сочной красоте цветной капусты!.. Она сама по себе, как произведение искусства! Вы только повнимательнее рассмотрите её соцветия: это крохотные спиральки, собранные в спиральные букеты… красота)))   

Цветная капуста Аметист

Понравилась!!! Буду сажать и в следующем году.







Комментарии (14)
avatar
Taня Никулина (Леонова) Тула
Зинаида Евгеньевна, сразили наповал! Правда, красотка! А как написали… и о пользе, и об уходе… У меня в этом году даже цветной нет. Посадила на одну грядку и раннюю, и цветную. Бархатцами от вредителей обсадила. Ранняя хорошая уродилась, а цветной ни одного кочанчика не сорвали… Уход и подкормка ведь были одинаковыми… Тоже люблю золой от вредителей опудрить. В чем дело? Может, правда, рассаду сразу в стаканчики сажать? А такую красивую капусту надо обязательно попробовать вырастить.++++…
0 Спасибо!
avatar
Зинаида Федорова Москва
Танечка, сама удивилась… Семена давно купила, но все руки до нее не доходили… Цветную давно не сажала, т.к. укрывать надо, быстро перерастает, вредители… А эта — Очень вкусная и нежная капустка, сажайте не бойтесь! Но не более 3-5 семян зараз. Лучше ее сажать каждые две недели, тогда она будет у Вас на столе все лето!
0 Спасибо!
avatar
Taня Никулина (Леонова) Тула
Просто чудо! Обязательно попробую! Спасибо!!!
0 Спасибо!
avatar
Зинаида Федорова Москва
Удачи!
0 Спасибо!
avatar
Lebedeva Sofia Беларусь
Какая красота! А если ещё и вкусно, так ей цены нет! Зинаида, замечательная зарисовка! Буду искать семена и пробовать вырастить! Очень красиво с Вашей подачи! Спасибо!
0 Спасибо!
avatar
Зинаида Федорова Москва
Спасибо, София, за комментарий!
Тоже хочу найти зеленую и оранжевую… Удачи нам!
0 Спасибо!
avatar
Марина Бурятия
И вкусна, и полезна, и красива, а к тому же и непривередлива — замечательная капустка выросла!
0 Спасибо!
avatar
Зинаида Федорова Москва
Спасибо, Марина! Сама удивилась…
Заметила, что то, что сажаешь легко, не заморачиваясь, так и растет, будто хочет тебе доказать, что не зря посадила!
А над чем трясешься, капризничает…
0 Спасибо!
avatar
Наташа Москва и Московская обл.
Зина, полностью согласна с Вашей оценкой для этой капустки. Сажала такую 2 года подряд. Правда мой сорт назывался Пурпурная. Так как я не люблю цветную капусту, то сразу срезала эту красавицу и раздала родственникам. На следующий день они мне звонили и расхваливали ее… какая ж она нежная и какая ж вкусная!!.. Ну а я попробовала ее только на следующий год и подтверждаю, что действительно она очень нежная и вкусная. В этом году из цветной капусты я посадила белую и зеленую. Так вот зеленая такая же вкусная и нежная. Всем рекомендую
0 Спасибо!
avatar
Зинаида Федорова Москва
Спасибо, Наташенька! И зеленую посадим, если семена найдем…
0 Спасибо!
avatar
Ольга Тимчак Архангельская обл.
Не знала о цветной капусте таких подробностей, особенно про кучу интересных рецептов, спасибо!
0 Спасибо!
avatar
Зинаида Федорова Москва
На здоровье! Нам одного кочна на неделю хватает…
0 Спасибо!
avatar
Lebedeva Sofia Беларусь
Зинаида, если можно, пожалуйста, покажите пакетик от семян — спасибо!
0 Спасибо!
avatar
Зинаида Федорова Москва
Мой пакетик сгнил, к сожалению… (Я его рядом со стаканчиками поставила, чтобы их не подписывать...), но он выглядит так:
seedspost.ru/catalog/?SECTION_ID=1715&ELEMENT_ID=54041
Может, там и покупала…
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: