узнай >

узнай >

Войлочка самосевом

Работа размещена на конкурсе: «Конкурс "Урожай-2016"»
Войлочная вишенка

В нашей местности обычная вишня не плодоносит, да я ее и не люблю. Она для меня слишком кислая. Черешню тоже не очень люблю, она для меня слишком сладкая. Но я обожаю Войлочную вишню! Я ем ее с куста все лето (есть по срокам созревания ранние, средние и поздние сорта).  
Причем, бывает она и разного цвета: от белого до красно-черного. Белую и черную в продаже не видела, а вот бордовая у меня, как-то, была. Кстати, она самая вкусная!
Войлочной ее называют из-за опушения, которое покрывает побеги, листья и даже плоды.
Войлочка цветет на две недели раньше, чем обычная вишня, и тем самым уходит от возвратных заморозков. Цветет она очень красиво и способна украсить любой сад и цветник. (Цветник – потому что, она у меня растет по всему участку. Где плюнул, там и растет…)

Цветение

Войлочная вишня – одно из немногих растений, которые можно размножать семенами. Но иногда «детки» вырастают намного урожайней «мамы». Я очень люблю эту вишню и отказалась от обычных сортов. 
Это «Мама»:

Мама

Кустом

А папой был, явно, «Облепих»: …

Как облепиха

Вишней любят лакомиться птички, поэтому, чтобы отпугнуть их, я вешаю на нее елочную мишуру.

Мишура

Любят ее и осы…  (В Оби покупала ловушки от них).
Вот так всегда, чем вкуснее ягода, тем больше желающих ее съесть…

Съели осы

Вишенки 1,5 месяца способны висеть на растении. Это красиво и удобно: захотел пить или полакомиться – а они под рукой.  Можно не торопиться с заготовкой, а каждый день есть свежие ягодки с куста.
Я прищипываю верхушки вишневых деревьев, переводя их в кустовую форму, так и собирать проще и ягод больше.

Войлочная вишня

Причем, растет она очень быстро и способна начать плодоношение уже на 2-3 год. Однолетние приросты достигают иногда до 50-70 см в год.
 Посадить косточки можно под зиму. Но прорастут они только на следующий год (для их прорастания необходима стратификация, то есть воздействие холодом). Косточки собираю, промываю и слегка просушиваю в тени, а потом их смешиваю с влажным песком и до октября храню в прохладном помещении, а затем высеваю.
Чтобы не забыть, куда вы посадили косточки, можно воспользоваться следующим способом: Взять 5-литровую банку, отрезать у нее верх и низ и в полученное ограждение посадить по несколько косточек. Осенью следующего года можно проросшие саженцы рассадить на постоянное место.
Хотя лучше сразу найти им постоянное место, посадив в пластмассовые бутылки без дна поменьше (это в идеале). В посадочную землю хорошо бы добавить известь, песок и перегной, но ни в коем случае навоз, сделать дренаж (это тоже в идеале).
Весной появляются дружные всходы. При хорошем уходе сеянцы растут быстро и уже в первый год жизни достигают высоты 50 см.
 Я же часто, просто съев вишенки, плюю их по всему огороду, стараясь попасть в цветник, где много песка, и я не копаю (что-нибудь да вырастет).  Так она и гуляет по всему участку. А лишние вишенки не трудно и удалить.
 
Я не копаю под вишней, просто тяпкой сшибаю сорняк и оставляю его на месте. Он не дает долго прорастать следующему и кормит вишенку. Да и не любит она, когда ее корни тревожат.
Войлочная вишня растение перекрестно-опыляемое, поэтому для получения хорошего урожая нужно посадить рядом не менее 2-3 растений.
 Причем нельзя окучивать корневую шейку (место, где кончаются корни, и начинается ствол).  Растение перестанет расти, цвести и зачахнет.  Это основная причина того, почему купленное в питомнике дорогое растение не дает прироста и ягод. Вроде бы и не гибнет, но и не растет. А оно просто посажено слишком глубоко, в глину и часто гибнет от выпревания корневой шейки.
Основной недостаток – невысокая продолжительность жизни. Но я каждый год оставляю пару новых, молодых саженцев и она у меня не переводится… Кстати, первый кустик, уж и не помню где и когда приобрела, до сих пор жив…

С паутинкой

Я очень люблю эту ягоду, надеюсь, что она будет любимой и у Вас!
Следующая запись: Как мы дружим с баклажанами.

Запись размещена в разделах: , , , ягоды

Автор записи:
Добавили статью в избранное
google_100867970680776174489 Женя Дрозд




Комментарии (8)
Когда-то в детстве, когда приезжали к бабушке на лето, то обязательно ездили на велосипедах, на ставок (так у нас называлось искусственное озеро). Дорога проходила через лесополосу, которая и состояла из кустов войлочной вишни. Мы останавливались, и с удовольствием лакомились такими ягодками. А потом, когда стала постарше, бабушка давала ведёрко и просила насобирать полное ведёрко этой чудесной вишни. Из этой войлочной вишни она варила вкусное варенье. Зинаида Евгеньевна, это отлично, что у вас такие хорошие условия для роста этой культуры. Я несколько раз пыталась посадить войлочную вишню у себя на участке, но к сожалению, такая вишня у нас сохнет и плохо приживается — сильно болеет. Появляются и листики, и цветочки, а потом резко всё высыхает. Через время появляются новые побеги, и всё заново.
Похоже на монилиоз. Чтобы вишни не болели, надо обрабатывать их до полного распускания почек медьсодержащими препаратами: хом, хлорокись меди… и т.п.
А вообще-то на наших участках такие вишни только у меня, у других не растут, но и не гибнут.
Видно закопаны сильно…
А у меня растут и плодоносят, я думаю потому, что я их люблю и постоянно ими любуюсь…
Спасибо, Ирочка!
Зина Евгеньевна, я посмеялась, представив, как Вы, как сеятель, поплевывая косточки, гуляете по саду)))). Я пробовала войлочную вишню вҫего два-три раза в жизни. Очень вкусно! К сожалению, у меня маленький участок и посадку двух-трех кустиков я позволить себе не могу(. Ну, да ничего, все иметь невозможно. И у Вас очень красивые фотографии!
Плюю, Светочка, хотя этой вишни и так много на участке.
Но зато, потом ее можно подарить соседям…
Чудесная ягодка, спасибо!
Спасибо за интересный рассказ, особенно про «папу-облепиху». А у меня все наоборот — я и обычную вишню люблю и черешню, а у нас они не растут! Спасибо войлочной — детишкам радость на огороде!
Спасибо, Наташенька, за теплые слова!
Я обожаю этот сорт вишни, жаль, у нас кустик растёт только самое большое 5 лет. Поэтому, когда сезон сбора и поедания этой ягоды, мы… просто едим с кустика и подольём косточки во все стороны. А потом… появляются новые саженцы, которые заменяют старые кусты.
Спасибо за комментарий! Смородина тоже не долговечна, но мы ее выращиваем…
Так будем «плевать» косточки во все стороны, пусть растет и нас радует!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про урожай-2016
fedzina
Мне очень понравились помидорки «Орлиное сердце». Я их увидела на фотографии Танечки с нашего сайта и сказала: «Ах, какая прелесть! И мне такие хочется… А перчики у Вас вкусные?». И она мне прислала и «Орлиное сердце», и перчики, и «Японский...
Здравствуйте. Впервые попробовала вырастить лук из семян, до этого всегда сажала севок. Но он почему-то то в стрелку уйдет, то мелкий вырастал. Весной в фирменном магазине «Сады России» купила разные семена. Там увидела семена лука, который...
Именно Своим огородом занимаюсь всего 3 года, ранее у родителей в огороде делала то, что скажут. Всегда была мечта вырастить виноград. Однажды купила 2 саженца винограда, но они так и не прижились. В конце лета 2014 года тётя Галя Т. дала мне...
Как эта незнакомка попала в теплицу – до сих пор для меня загадка. То, что это не обычный огурец, я поняла не сразу. Ведь внешне растение очень на него похоже: такие же по форме листья, такие же желтые цветки (правда, у незнакомки чуть помельче)....
Наверное, не найти людей, равнодушных к малине. Всем нравится эта сладкая ягода, уникальная по своим целебным свойствам. На сегодняшний день выведено много замечательных сортов малины с ягодами красного, желтого, черного цвета. Есть ремонтантные...
Ну никак не получалось у меня вырастить очень большую тыкву, а так хотелось… В этом году благо долго не высаживала рассаду в теплицу, а потому посеяла в землю несколько штук семян тыквы «Атлант». На пакетике с семенами маленький мальчик в...
Смотрите все материалы про урожай-2016 >>