Подскажите эффективный способ борьбы с сорняками и травой?

Подскажите эффективный способ борьбы с сорняками и травой? Сил нет с ними бороться. В выходные приезжаем, убираем, приезжаем на следующих — снова все зарастает(


Все ответы и комментарии (2)
В саду сорняки урожаю вреда наносят не меньше, чем вредители и болезни. У культурных насаждений они отбирают питание, влагу, свет. К тому же многие вредители сада сначала поселяются на сорняках, которые весной пробуждаются и зеленеют намного раньше культурных растений, и набрав силу, переходят на садовые культуры. Это первый их вред: они рассадники вредителей. Победить сорняки можно, если бороться с ними правильно. Иначе их просто удастся только подавить на время. Они не менее хитрые, чем вредители. Приведу пример. Есть такой злостный сорняк полей овсюг, с двояко скрюченной и повернутой относительно зерновки на 90 градусов длинной остью. До чего же он приспособлен к выживанию! Семена осыпаются обязательно до уборки культуры, значит, обязательно остаются в поле. Семя упало, начинает работать спираль у основания ости, используя разность дневных и ночных температур. Ночью прохладно – ость раскручивается. Днем жарко –ость закручивается и конец ости касается почвы. Далее работает вторая спираль — буравчик. Ость ночью раскручивается, а днем начинает закручиваться и вбуравливается в землю. Так, изо дня в день, семя само себя закапывает. Остается дождаться благоприятной для роста погоды, влажной почвы и начинать расти. Природа мудра…
Борьбу с сорняками я начинаю с ранней весны, как только на грядках появляются их проростки. В это время, если сад уже был перекопан с осени, провожу тщательную обработку граблями: при этом уничтожаются многие зачатки малолетних сорняков. Они легко выдёргиваются зубьями граблей и засыхают. Не прекращаю борьбу с сорняками и в течение лета. Под кустами, в междурядьях деревьев летом провожу мотыжения, а в необходимых случаях и перекопку.
Особенно досаждают садоводу многолетние корнеотпрысковые сорняки как осоты, молочай, вьюнок полевой, сныть, и корневищные, как пырей ползучий, свинорой и другие. Сколько бы садовод их не пропалывал, они все растут и растут. Против них трудно применять и химические средства, так как в саду обычно растут растения, принадлежащие к различным видам и семействам, зачастую к тем же, что и сорняки. Поэтому подробнее остановимся о способах борьбы с ними. Главное: борьбу с ними надо начинать с весны и работать очень кропотливо.
При борьбе с корнеотпрысковыми сорняками я применяю метод истощения. Хитрость (эффективность) метода заключается в том, что проростки таких сорняков в течение лета надо удалять, как только они появляются на поверхности почвы, не давая им развить зеленую листовую массу (листья). Повторяю, главное при применении этого метода: уничтожение их до того, как они успеют распустить листья. Дело в том, что многолетние сорняки, прорастая из глубины, используют запасы питательных веществ, которые накоплены в корнях. Пока росток сорняка прорастает, поднимется на поверхность почвы, корень истощается, становится тоньше. Но как только появляются листья, они включаются в работу: начинается фотосинтез, пополнение истощенных питательных веществ и корень снова набирает силу, снова утолщается. В этом случае, можно пропалывать все лето, и каждый год и мы их не уничтожим. Если же мы лопатой или совочком удалим только что появившийся ещё белый росток (шильце), не давая ему зазеленеть, притом, глубже прихватив корень, то не успевший накопить силу корень, при повторном росте проростка истощается ещё сильнее и, выпустив ещё один- два раза шильца совсем теряет силу и погибает. То есть весь смысл истощения состоит в том, что такие сорняки надо полоть несколько раз до того, как они успеют развить зелёные листья. Обычно за один год не удается уничтожить многолетние сорняки на всем участке – работа эта трудоемкая и кропотливая. Поэтому в один год полностью освобождаю небольшую часть участка, в следующие годы постепенно искореняю на других участках. Хочу подчеркнуть и об второй особенности искоренения: если начали уничтожать их на каком-то участке, то надо искоренить полностью, до единого сорняка. Если же останется даже слабенький росток таких сорняков, они довольно быстро снова наберут силу и размножатся снова. Таким образом, эта работа требует аккуратности и кропотливости.
При борьбе с малолетними сорняками садоводы и огородники иногда тоже допускают грубую ошибку: всё лето борются с сорняками, к осени их количество сильно уменьшается и садовод успокаивается, не беря в расчёт то, что оставшиеся единичные сорняки способны давать каждый до десяти, а то и до сотни тысяч штук семян. Эти сорняки следует убирать с особой тщательностью, не позволяя им обсеменяться. Надо усвоить, что нынешней осенью — это один сорняк, а после обсеменения он к следующей весне даст обильное потомство в количестве десятки и сотни тысяч штук сорняков. Я хорошо помню, как мой дед, потомственный крестьянин, ближе к осени тщательно собирал эти мощные единичные сорняки и, стараясь не растрясти и не осыпать семена, удалял их на навозные кучи, где они гнили в течение 3-5 лет.
Во многих садах хозяевам досаждает сорняк мокрица (звездчатка). В борьбе с этим сорняком главное это, когда пропалываем, не оставлять на земле даже маленького листочка. Любой, даже самый маленький листочек этого сорняка способен укорениться. При прополке этого (да и других!) сорняка, с собой всегда должно быть ведро и надо тщательно собирать все прополотые сорняки и удалить из сада.
В местах, где нет садовых растений, можно успешно применять гербицид Раундап. Его успешно можно применять на новых, осваиваемых участках. После применения этого препарата, сорняки нельзя пропалывать, так как препарат из листьев постепенно (в течение 10-15 дней) проникает и распространяется по всему организму растения и сорняк погибает. Надо запомнить так же, что действие препарата визуально заметным становится только через 1 неделю.
Следующие две довольно распространенные ошибки садоводов – внесение в саду не достаточно разложившегося навоза. В таком навозе много еще не потерявших свою всхожесть семян сорняков. При внесении такого навоза семена сорняков весной обязательно дружно прорастут. Свежий навоз на навозных кучах обязательно должен полностью разложиться. При рыхлой укладке, навоз сильно разогревается и разлагается за 2 года. Если же при укладке навоз уплотняли (утаптывали), для полного разложения такого навоза и полной потери всхожести семян сорняков требуется 3-4 года. После этого можно вносить, не боясь засорить сад.
Второе. Когда вы пропалываете сорняки даже в стадии цветения (не говоря о сорняках после цветения), такие сорняки нельзя оставлять в саду, их надо удалять из сада. Такие прополотые сорняки, (будучи прополотыми, вырванными с корнями!) используя запасенные питательные вещества способны образовать семена и довести их до созревания.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про сорняки

Какие существуют приспособления для механического удаления сорняков?
Вопрос от нашей подписчицы Елены: Добрый день! Весь осенний и начало зимнего периода мучаюсь вопросом о возможности применения старого линолеума за забором дачи. т.к. там постоянно заросли крапивы и т.п. Может есть уже такой опыт применения...
Продается Спанбонд 60 гр, или нужно большей толщины? Может, лучше вообще рубероид? Но он воду не пропускает…
Помогите, пожалуйста, избавиться от нового сорняка, который у меня появился 2 года назад. На грядках, особенно на боках, появился очень мелкий новый сорняк: корней не видно, а маленькие листочки почти стелются по земле, плотно примыкая к ней. Эту...
Желтая, как жгут трава! Подскажите, что делать? Полностью убрать не получается. Оплетает картошку, кое-как раздираю кусты.
Вопрос от нашей подписчицы Дарьи: Как побороть сорняки на морковной грядке с помощью керосина?
Смотрите все материалы про сорняки >>