Карликовый томат

Этот томат я выращиваю уже четвертый год. Семена ко мне попали в качестве подарка к заказу семян перцев из Эквадора. На пакетике было написано, что это дикие томаты без указания какой-либо видовой принадлежности. Но это оказался обыкновенный томат, но ростом даже в открытом грунте всего 10-12 см.

Карлик

Я ничего не положил для масштаба, но растет он в литровом гроупакете с подвернутыми краями. Посажен прямым посевом 1-го июля этого года. Сейчас он вышел на максимальный рост 11 см. Некоторые особенности:
1. Обычно я его сею 1-го апреля на рассаду и высаживаю под укрытие в 1-й декаде мая. Урожай он начинает отдавать со второй половины июня и продолжает плодоносить до заморозков.
2. На квадратный метр высаживаю 40-50 растений, и они образуют плотную «куртину». Фотографий, к сожалению нет, а сейчас фотографировать не стал, нет уже былой декоративности.
3. За сезон одно растение выдает до 100 круглых плодов средним весом 6 грамм.
4. Цвет плодов красный, вкус сладкий, абсолютно без кислоты. Вкус очень необычный и приятный, какой-то фруктовый.
5. Признаков поражения фитофторой и другими заболеваниями за все время выращивания не наблюдал.
6. В прошлом году выдержал заморозок -4, как сейчас помню, утром встал, а на термометре (2 м от земли -4 градуса), листья тыкв сразу опали, а эти стоят зеленые с красными помидорками. Но росли тоже в горшках.
7. Отлично растет в доме, при недостатке освещения не вытягивается. На фотографии один из 20 карликов, которые потом переедут в зимний вегетарий.

Карлик

Карлик

Конечно, это не дикий томат. Это — обычный томат. Я написал потом об этом человеку, который высылал мне семена (без претензий). На что он ответил, что эти томаты у них в местности растут повсеместно, как сорняк, хотя и признал, что скорее всего это просто одичавший сорт. Но местные называют их дикими.




Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:





Комментарии (20)
avatar
Наталья Алексеевна Иркутская обл.
На первый взгляд как игрушка, даже смешной! Но ведь съедобный?
1 Спасибо!
avatar
Константин Зайцев Старица
Он и правда очень смешной Но живучий, как сорняк. То, что съедобный это однозначно, но и вкус у него особенный, какой-то фруктовый и очень сладкий. Хранится очень долго, один раз обнаружил собранный урожай через 4 месяца, они просто завялились, стали, как изюм по вкусу.
1 Спасибо!
avatar
Мария
Прелесть какая!) 6-граммовые плоды — это как смородина крупная?))
2 Спасибо!
avatar
Константин Зайцев Старица
Это средний вес, максимально -10 г, а мелкие, да, как смородина. Недели через две эти начнут плодоносить, и выложу фото. А так — черри и черри))) Но намного вкуснее. Я всегда выращивал Черриколу, но эти оказались слаще и со своим вкусом.
1 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
В этом году я посадила подобные… Ну для баловства))
Величина плодов, как у крыжовника…



1 Спасибо!
avatar
Мария
У, я тоже о таком подумывала) Но семян в магазине не нашла. Интересно, а их консервировать можно? Или они для этого никак? А то достаешь так этакие «семечки» к Новому году...)))
1 Спасибо!
avatar
Наталья Алексеевна Иркутская обл.
Зачем же консервировать? Их на подоконнике можно вырастить к новому году, и подать свеженькими.
0 Спасибо!
avatar
Мария
Можно и свеженькими) Только это, наверно, досвечивать надо будет, чтобы к новому году помидорки свежие были. Длина дня сокращается, будут ли расти — вот вопрос? Надо попробовать, пожалуй.
0 Спасибо!
avatar
Наталья Алексеевна Иркутская обл.
Досвечивать томаты придётся. У меня получалось сладкий перец зимой выращивать, ему света много не надо, но тепла нужно больше. Главное — форточку над ним не открывать.
0 Спасибо!
avatar
Мария
Вот с досветкой проблема, вернее, лень-матушка)) Поэтому предпочитаю выращивать всякую экзотику, когда день расти начинает. Острый перец благополучно на окошке рос, посаженный перед новым годом. Помидоры балконные были посеяны кажется в конце января, но им было тяжко, вытянулись очень и заняли целый подоконник в итоге. Цветы девать некуда стало) А до нового года даже лук зеленый бледнеет и чахнет и расти не хочет. Так вот насчет помидоров, урожайность была указана 2 кг с куста. А когда этот сорт растет в открытом грунте, урожайность раза в 2-3 выше, и это факт. Поэтому и не хочу заморачиваться с помидорами зимой: надо или облизывать их со всех сторон, или толку чуть. Проще законсервировать летние)
0 Спасибо!
avatar
Наталья Алексеевна Иркутская обл.
Ещё проще купить кистевые томаты в супермаркете — в любое время года, пожалуйста!
0 Спасибо!
avatar
Мария
Логично, и не поспоришь)))
0 Спасибо!
avatar
Константин Зайцев Старица
Прикольно. Только не понятно, что с окраской плодов (желтый ли, красный) и в описании криво написано про массу плодов
0 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
У меня- красные.., но видимо существуют и желтые…
А масса… Да разная… И покрупнее есть, и помельче…

1 Спасибо!
avatar
Константин Зайцев Старица
Я, кстати, с уважением отношусь к Русскому огороду. Они хоть свои фото на картинках используют в отличие от многих других семенных компаний. Но косяки и у них бывают. На фото у них растение явно выше 20 см. Больше похоже на Флориду Петит. Лист более зеленый и морщинистый. А у вас в высоту какое выросло?
0 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
В среднем-15.., есть чуть выше, есть и ниже…
1 Спасибо!
avatar
Константин Зайцев Старица
Это хорошо, а то большинство комнатных сортов при задекларированных 30 см вымахивают на подоконнике до 1 м
1 Спасибо!
avatar
Ольга Тимчак Архангельская обл.
У меня тоже один торчит в теплице такой в ведре, весь цветёт, плодов ещё нет, думаю, домой занести, авось заплодоносит. Кстати, семена микрон, как у Натальи на фото
1 Спасибо!
avatar
Константин Зайцев Старица
А когда посеяли?
0 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Ой, и смех, и грех… На рассаду — еще в феврале.., но они так долго не превышали 5 см., что я уже рукой махнула… В конце мая на авось высадила в ОГ… И они начали расти.., ))
1 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про томаты

Снегирь в мой огород залетает частенько. Сначала его отправляли ко мне служащие фирмы Биотехника, а потом местные торговцы семенами стали выставлять пакетики на своих помидорных полках. Чем он мне нравится? Своей незатейливостью. Растение хоть...
Желтые, красные, розовые, оранжевые, черные и белые, сладкие, кислые, крупные, мелкие, сливовидные, ромбовидные – это все о томатах. Какое разнообразие сортов, расцветок, форм и вкусов — просто диву даешься! Какие из них выбрать для себя —...
Такой вариант заготовки из томатов вы вряд ли пробовали. Кладите в начинку как можно больше разнообразной любимой вами зелени. Прекрасный способ запастись витаминами на осенне-зимний период! Помидоры по-грузински с начинкой из зелени Фото:...
Скажите, пожалуйста, оправдана ли процедура удаления нижних листьев на кустах томатов и можно ли укорачивать листья на более высоких ярусах? Спасибо.
Вопрос от нашей подписчицы Елены: У меня проблема: нижние листья на рассаде томатов желтеют и скручиваются краями вниз. Но это точно не солнечный ожог. Обжигалась у меня другая рассада. Дело в том, что в этом году я посадила томаты в два приема,...
Chasogor
Этот ярко-оранжевый сорт томата не спутаешь ни с каким другим жёлтым или оранжевым, особенно если выращиваешь его не первый год. У Хурмы есть характерные особенности и в форме куста — все овощеводы отмечают его мощность – толстый стебель, крупные...
Смотрите все материалы про томаты >>