Острый перец Бхут Джолокия

Вид — C. Chinense, оригинальное название Bhut Jolokia, другие названия Big Jolokia и Naga Jolokia.
Родиной является Индия, штат Ассам.
На самом деле это спонтанный межвидовой кросс (гибрид) между C. Chinense и C. Frutescense. Но «крови» больше от Хиненса, поэтому и отнесен к этому виду. Этот перец уже относится к «миллионникам», так как его максимальная острота может достигать более 1 млн сковиллов, и до 2007 года он считался самым острым перцем в мире. Эта сортовая линия имеет четыре основных окраски: красная, желтая, оранжевая и коричневая. Есть еще более редкая — фиолетовая.
У меня первыми начали созревать шоколадные (коричневые). Еще вчера были такими.

Шоколадная

 Появился легкий загар. А сегодня уже такие.

Шоколадная

Через пару дней загорит полностью, повисит еще недельку и можно будет употреблять в пищу. Правда, сами индийцы предпочитают их употреблять в зеленом виде, пока еще не набрали максимальную остроту. Для того, чтобы понимать, что такое острота в 1 млн сковиллов нужно просто понять, что острота классического соуса Тобаско от 7000 до 10 000 сковиллов, в зависимости от года урожая. Острота у них очень коварная, первые 10-15 секунд почти не чувствуется, но потом начинается пожар, который может продолжаться очень долго. Этот перец является одним из самых ароматных. Когда я начинаю их резать, аромат тропических фруктов распространяется по всему дому. Также он очень сладкий, намного слаще любых сладких перцев. 
 Выращивать у нас его сложно, но возможно. Период вегетации длительный, поэтому на рассаду приходится сеять в конце ноября, что предполагает дополнительный свет. В теплицы высаживаю только тогда, когда температура почвы ночью не опускается ниже +15. Для ускорения этого процесса землю закрываю черной мульчирующей пленкой и в теплицы укладываю гидро-тепло амортизаторы. Эти перцы любят влажность и высокие температуры, хорошо завязываются даже при температуре больше +30. При таких условиях они набирают максимальную остроту.
Также можно выращивать в контейнерах объемом от 10 литров. Даже в этом случае на одном растении за сезон успеет завязаться более 100 перцев.
Следующая запись: Клювик, Скорпион и другие







Комментарии (4)
Любопытно выглядит перец. У меня всё растёт прямой, обычный перец, без таких пупырышек. Только я так и не поняла, этот перец очень горький или сладкий?
По вкусу очень сладкий, но одновременно с этим он — один из самых острых перцев в мире. Острые перцы бывают на вкус горькими, но это плохие перцы. Этот именно сладкий. Для меня острота и горечь — разные понятия
Видимо, чтоб понять, надо пробовать.
Слово «горький» вообще не применяется к перцам, есть понятия сладкий и жгучий (острый). Но не горький.
Автор же написал: самый сладкий из всех острых.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про острый перец

Вопрос от нашей подписчицы Майи: В этом году острый перец посаженный в парнике не плодоносит, даже не цветет, кустики стоят зеленые и пушистые. Можно ли пересадить в ведро и увезти домой будет ли толк? Перец двух сортов «Колокольчик» и...
Хочу для себя понять, в чем различие между острым перцем, перцем чили и кайенским перцем?
Прошлым летом, когда наступила овощная пора перца, мы больше говорили о его сладких сортах, не заслуженно забыв про горькие. На самом деле пора горького перца без времени: любители острых блюд начинают использовать его «прямо с куста», потом он...
Добрый день! Помогите разгадать загадку острого перца! Весной посадила простой острый перец (семена дала соседка) и комнатный перец, как на фото ниже. Это предполагаемый комнатный перец. Плоды великоваты (мягко говоря) для тех, что были...
garlicfarmer
Вид C. Baccatum, оригинальное название Aji Russian Yellow В нашей стране есть единственный сорт перца этого вида, который известен многим огородникам. Это пресловутый Колокольчик, который продается под разными названиями: Звончик, Факир, Спрут и...
Знакомимся с шедеврами мировой селекции. Вид C. Chinense, оригинальное название Clavo Red Этот перец был создан для тех, кто не готов переносить высокую остроту остальных перцев этого вида, но хочет ощутить вкус и потрясающий аромат. Сорт...
Смотрите все материалы про острый перец >>