Почему сладкий перец после опыления острым сам становится острым?

Почему сладкий перец после опыления острым сам становится острым?


Все ответы и комментарии (12)
Передаются гены, и случается то же самое, почему обычно дети похоже бывают на родителей. Сладкий перец не становится острым, он становится полуострым, «стараясь» походить на обеих родителей.
 
А почему тогда форма плодов у сладкого перца не меняется?
Возможно вы посадили рядом острый и сладкий перец. Он опылился, потому так получилось.
Странные вопросы Вы задаете, garlicfarmar. Кто может ответить, почему у одного ребенка голос похож на отцовский; у другого нос мамин; у третьего уши на растопырку, как у папы; у четвертого улыбка точная копия маминой улыбки; у пятого глаза мамины или папины; у шестого походка точно папина. Хватит примеров. Но Вы можете ответить, почему так? Вот и я не могу, почему вкус меняется, а форма нет, кстати, в некоторых случаях и форма может меняться. Гены работают.
Истинными плодами перцев являются семена, которые при переопылении получают гетерозиготный геном. Форма и свойства околоплодника (стручок) заложена в геноме материнского растения. Конечно, есть еще ксении..., но это очень редкое явление.
garligfarmar. Я отвечаю на вопросы не для соревнования с ответами. Если Вы в садоводстве знаете намного больше меня, я только Рад за Вас. И, пожалуйста, по своим возможностям помогайте экспертам, иногда так много вопросов и мы, эксперты, не успеваем, да это Вы и сами видите. Потом у каждого эксперта есть свои специфические вопросы. Подключайтесь!
Франс Хасанович! Я нисколько не хотел умалить знания и опыт экспертов и вас лично. Признаюсь, я специально задал этот вопрос, потому что развеивать заблуждения лучше всего через провокации))) Некоторые убеждения так прочно засели в головах и передаются из уст в уста, что очень сложно что-то доказывать. Могу кратко ответить на свой же вопрос: при опылении острым перцем сладкого ничего не происходит с плодом сладкого перца, он не меняет форму и не становится острым. Исключениями являются: мутации сладкого перца (очень редко) и ксении и метаксении (крайне редко). В остальных случаях причинами являются некачественные семена и для любительских семян это почти норма. Перец самоопыляемое растение и ему не требуются опылители, нектара нет, пыльцы мало, она крупная и тяжелая. Опылители к перцам тоже равнодушны и только с крайней голодухи и при высокой конкуренции могут позариться на его цветки. В теплицах острый и сладкий перец могут расти вплотную и не переопыляться, но нужно учитывать рост растений, ориентацию цветков и способ вентиляции теплицы. Думаю, может стоит написать отдельный пост на эту тему.
Вот и я хочу присоединиться: перцы не могут переопыляться, так как цветки у них закрытые.
Вопрос о жгучести сладких остаётся актуальным!
garligfarmar. Я еще раз рад за Вас. Редко, но приходится встречать комментарии: «раз я сказал (а), прав, не прав, все ровно я прав». Согласен Вашим суждением. Да, я тоже часто встречаю утверждения по какому-то вопросу просто переходящее из уст в уста. Например, лет 8-10 «пошла молва», что если картошку сажать на глубину 30-40 см и постепенно окучивать на всю глубину будут образовываться клубни. Ан, нет! Оказалась, это только народная молва. Мы со внучкой сделали опыт. Посадили: 1) на обычную глубину 8-10 см, 2) на 25 см, и 3) на 40 см. Никакой прибавки! И видите, замолчали. А какая молва шла: урожай увеличивается в два-три раза и. т. д., и многие поверили ведь! Насчет перца, пропуская, что это самоопыляемая культура и прочее, но тем не менее довольно часты случаи, если сажать острые и сладкие перцы рядом, сладкий перец становится горьким. Это факт. Да и часто я на цветках своих перцев визуально наблюдал и шмелей, и др., желающих опылять цветки перца. Вот фото наших опытов с картофелем.
Опыт с картофелем.
Опыт с картофелем.

Варианты опыта.
Варианты опыта.

Видите, нет никаких дополнительных корней и столонов.
Видите, нет никаких дополнительных корней и столонов.

Внучка ведет наблюдения за опытными растениями..
Внучка ведет наблюдения за опытными растениями..

Результаты опыта. Опыт критерий истины.
Результаты опыта. Опыт критерий истины.
 
С картофелем хороший пример и таких примеров много. Сегодня, например, разбирали неудачный опыт с подкормкой рыбой горшечных перцев. Написали в какой-то желтой газетенке этот совет, а человек и не в курсе, что чтобы заменить ложку суперфосфата нужно 4-5 кг рыбы)))) Лучше плавленными сырками удобрять, там фосфора в разы больше, чем в рыбе за счет солей-плавителей))))
По поводу перцев я написал причины остроты сладких. Ксении первого порядка встречаются довольно нередко (острые семена с небольшой остротой плаценты), а вот метаксении это явление очень редкое (плацента полностью становится острой и стручок может изменить форму). Кстати даже у острых C. Annuum если срезать полностью плаценту стенки стручка и кожура будут абсолютно не острыми.
Ф.Х., по поводу картофеля полностью согласна, опыты тоже ставила, и везде и всегда стараюсь разубеждать наивных огородников, чтобы не делали ошибок, не теряли времени. Пусть больше читают и учатся на опыте других.
Наталья Алексеевна, согласен, согласен с Вами. Но, ведь у нас немало таких садоводов, вот garlicfarmer комментирует удобрение рыбой перцев. Все верно. Но из сотни 2-3 садовода пропустят мимо ушей совет о ложке суперфосфата, а об удобрении сыром — запомнят. Вот ведь где закавыка! И удобрят. Не надо было писать о сыре, даже в качестве шуточного примера.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: