Сколько нужно внести органического удобрения на сотку после картофеля, чтобы восстановить плодородие почвы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сколько нужно внести органического удобрения на сотку после картофеля, чтобы восстановить плодородие почвы? Просьба точно писать в кг компоста, навоза и прочего. И где это брать? А то в одном месте заберешь — в другом украдешь.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , , картофель
26 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 9295 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (26)
Константин, Вы грамотный садовод, пишете хорошо. А вопрос странный. Что значит восстановить плодородие почвы? В ней азота, калия, фосфора сколько миллиграмм на литр — 0 или 10 или 50.
Или проблема со структурой почвы, или с её механическим составом?
По какой причине она не плодородна?
После чего мы её восстанавливаем?
Василий, я спросил сколько нужно органики, чтобы восстановить вынос веществ на примере самой распространенной культуры и у дачников, и в ЛПХ. Я-то знаю, а вот органические земледельцы не знают и не задумываются. И им до «лампы», что они крадут органику в одном месте, чтобы себе на участок притащить. Им не приходит в голову, что если десятки тысяч человек будут брать землю из леса каждый год, то через 10 лет от этого леса ничего не останется. Им наплевать. Им Бублик и иже с ним голову просверлили. Они не думают, они следуют инструкциям.
Константин, если это — сколько нужно навоза на сотку, чтобы восстановить первоначальное плодородие, интересно, то надо перед посевом картошки с этого участка взять анализы почвы на содержание NPK. Потом узнать, какой урожай картошки получили с сотки, затем по справочным данным рассчитать, сколько азота, фосфора и калия вынесла картошка с этим урожаем. Далее узнаём сколько же мы должны вернуть земле NPK, чтобы вернуть почве первоначальный состав (NPK в почве до посадки картофеля — NPK вынесенное картофелем). Теперь нам нужны справочные данные, сколько содержится NPK в одном кг навоза (среднем), и рассчитать, сколько же мы должны внести навоза, чтобы вернуть земле, то количество NPK, которую вынесла картошка своим урожаем. Это схема расчёта доз удобрений для получения запланированных урожаев. Например, запланировали получить урожай яровой пшеницы 40 центнеров с 1 го гектара. Узнаем сначала сколько содержится NPK в почве, потом сколько вынесется с урожаем 40 ц пшеницы с 1 гектара и разницу NPK вносим с удобрениями, чтобы не истощать почву: сколько взяли — столько вернули.
PS. Заставили вспомнить мою работу… Если Вы точно сообщите, сколько центнеров картошки Вы получили с сотки, и если Вам интересно, я рассчитаю Вам сколько среднего состава навоза надо внести, чтобы земле вернуть взятое количество NPK
 
Франс Хасанович, спасибо! Но речь идет просто о восполнении вынесенных веществ, без учета первоначального состояния почвы. А еще. Откуда взять органику? Я просто хочу донести, что если вы взяли где-то органику, то там ее убыло и биоценоз уже нарушен. О каком природном земледелии может быть речь?
Константин, а не надо утопией заниматься. На жизнь надо смотреть открытыми глазами. Это Вы можете играться в своём саду в игры природного земледелия. А в промышленных масштабах существовать природное земледелие не может. Притом, видите же, как хищнически используется земля. Это беспредметный разговор получается, продолжать я эту тему не буду.
Хищнически землю используют только те, кому на ней не жить.
Какой вопрос — такой и ответ. Вопрос был «Сколько нужно внести ...»
А природники обычно советуют: «сидераты, сидераты и еще раз сидераты»
Какие-то сидераты, вроде бобовых, обогатят почву азотом. Какие-то растения (сидераты «сорняки»), с длинными корнями, привнесут в верхние слои почвы вещества из глубины (из чего-то состоит наша Земля, в конце концов — а это все таблица Менделеева!)
Все они, в конце концов, станут той органикой, которая обогатит почву.
Как писал тот японец, про соломинку: «возьми то, что тебе нужно, а остальное верни земле» — не сжигай и не уноси подальше от огорода, чтобы было «красивенько и гламурненько»
И какие это сидераты могут образовать достаточную корневую систему, чтобы извлекать минеральные вещества на тех сроках, когда их уже косят?
E меня там запятая пропала между сидератами и сорняками.
Так вот, сорняки такие бывают? Они, как известно, тоже создают органическую массу.
Проблема зачастую в том, что «нужно весь мусор сжигать». Кто хочет — пожалуйста. А ведь можно и в бочку положить, сверху землю и тыкву посадить — к осени вся ботва, в том числе картофельная и помидорная, прекрасно перепреют. А на ее месте останется несколько тыкв, ботва, которую можно под следующие растения положить — и перегной. Если вовремя еще и ЭМ-кой полить, то, возможно, и споры болезнетворных организмов в бОльшей степени «переварятся».
Понимаю, что Вам, Константин, очень хочется убедить «природников» в некой недальновидности — в споре, однако, каждый остается при своем мнении.
Так что, спокойной ночи!
Я буду дальше свои этикетки для помидоров мастерить
Я никого не хочу ни в чем убеждать. Хочу просто, чтобы своими мозгами думали. Удачи с этикетками!
Оставьте вы в покое того японца, он писал беллетристику.
Если бы кто-то лет так 30 назад сказал, что 15-ватткой можно неплохо освещать довольно большую комнату — мы же все покрутили бы пальцем у виска. Не так ли?
Возможно то, что писал японец — действительно беллетристика. А возможно и нет.
Как дипломированный математик, могу сказать одно: если в одну и ту же формулу будем подставлять одни и те же самые значения — то и результат получим один и тот же самый. Результат нас устраивает?
Надо мной, конечно, не капает, поэтому в малом объеме своих 475 метров позволяю себе «менять формулу»
Ну не мешайте в одну кучу физику и почвоведенее. Ну негде там взяться лишнему, нет резерва у почвы при постоянном ее использовании. Это конечный ресурс. И вы обязаны своей сытостью тому, что в середине 19 века пришла чилийская селитра и урожайность зерновых выросла в 4 раза. Природное земледелие — это результат урбанизации и переизбытка продуктов питания в развитых странах, где половина продуктов выбрасывается в мусорное ведро. Для меня природное земледелие это как кошерность и халяльность, где процесс, а не конечный результат ставятся на первое место. И в последнюю очередь… мне противно то, что меня пытаются ограничить в моей деятельности люди весьма недалекие и не профессиональные.
Константин, опять же, как и во всех предыдущих спорах: не приpодники ВАМ пытаются правила диктовать, а ВЫ им.
Что касается «конечного ресурса» был у меня один опыт в банке: стоит у меня на террассе бочка с кувшинками. Несколько лет там еще пара золотых рыбок жила. Рыбок, разумеется, кормили — это был единственный приток дополнительных (питательных) веществ в воду. Кувшинки и другие растения прекрасно росли. На рыбьем навозе.
Год назад во время зимовки в аквариуме однa рыбка погибла, другую я отдала туда, где есть пруд с этими самыми рыбками. Так вот, в прошлое лето кувшинки росли весьма плохо — приходилось регулярно подкидывать компост горстями и все равно было намного меньше цветов.
Рыбок кормили явно не горстями. Может быть рыбий навоз в компании с микроорганизмами более эффективен для усвоения веществ кувшинками, чем готовый компост? Поэтому МЕНьШЕЕ количество дало лучший результат?
Это МОЙ опыт — у ВАС свой собственный. Так что рассказывайте о своем и не пытайтесь нивелировать мой. Я так тоже умею! Но Модераторы-умницы подобных драк не позволяют.
Константин, Ирина (Берлин) Вам очень доходчивый пример привела с 15 ваттной лампочкой и показала, что Вы отстаете. Далее Вы пишете: «Нет резерва у почвы при постоянном её использовании». Есть резерв. Поясняю. Это солнечный свет, углекислота воздуха и вода. Все это вместе взятое — энергия и материалы для фотосинтеза. А фотосинтез как раз дает то, что мы кушаем, потребляем. На минуту отвлекитесь от своего природного земледелия и послушайте (читайте). Яблоко. Если бы оно состояло только из солей, которые корни достают из земли, были бы яблоки вкусные? Яблоня солей из земли в яблоко «кладёт» совсем-совсем немного, а вот как раз сладкие сахара, углеводы, белок, аминокислоты, крахмал, жиры (орехов) и. т. д. — эта львиная часть продуктов, которую нам дают растения, это ФОТОСИНТЕЗ. Это то, что растения используя солнечную энергию — создают (повторяюсь) из углекислоты воздуха и воды. А то, что минералов, которые в итоге и по сравнению с углекислотой растения используют в мизерных количествах, в земле достаточно, хотя бы уже потому, что «ЭТОТ ШАРИК», целиком (исключая океаны) состоит из минералов. Природа всё предусмотрела,
Может быть одинаковый состав одного кг компоста, навоза и прочего в разных местах?
А где брать все это богатство? Во-вторых, по органике точно нельзя рассчитать массу вносимого удобрения.
Константин, для этого существуют справочные таблицы. Например, в 10 кг смешанного навоза в среднем содержится азота 50 грамм, фосфора (P2O5) — 25 грамм, калия (К2О) — 60 грамм, Вот и рассчитываем, используя эти справочные данные. Есть такие же данные для навоза КРС, конского, овечьего навоза и. т. д. Потом, не обязательно только через навоз вернуть, существуют и минеральные удобрения.
Я не о том. Стадо коров прошло по пастбищу и выжрало №-е количество тонн травы, или для них вырастили и засилосовали или засеннажили №-е количество корма. Они выдали навоз. Какое КПД навоза? Они же не просто траву и корма потребляют? Какая деградация пастбищ и сенокосов? Достаточно ли внесения того же навоза от этого стада?
Ирина, нет не может. Сегодня почему некоторых на науку тянет. Существуют более точные справочные данные, типа: состав навоза крупного рогатого скота при кормлении 50% комбикормами, 25% силоса, столько-то сена и. т. д, притом при соломистой подстилке, при опилочной подстилке и. т.д. Такие же данные и для других видов скота и птицы. Наука без конкретики не бывает.
Константин, меня тоже эта мысль беспокоит. Если везде применять органику, то где же её столько взять? Ведь когда мы собираем листья под деревьями или косим траву, то, действительно, уменьшаем количество органики в лесу или на лугу. А тем более, если живёшь в городе.
А если это сделают 10 тысяч человек?
Александра, мой комментарий, который я только что отправил, является ответом и на Ваш вопрос: «Если везде применять органику, то где же её столько взять?».
Мне нравятся наши буйские удобрения. Конкретно, для чайников))) пишут «Для клубники» (картофеля, лука, томатов и т.д.) Когда и сколько «весить в граммах»))) Отмерила, насыпала и мозг себе не гружу лишней информацией. В лес идти что-то там под елками собирать — потом три пенсии уйдут на вакцинацию от клещей. Навоз покупать — еще неизвестно, что от него больше, пользы или вреда. Если растения потребляют что-то из таблицы Менделеева, почему бы им это что-то не возместить в виде обычного удобрения?
Я тоже опираюсь на здравый смысл и на элементарные знания.
Автор задал риторический вопрос… Совет: не стоит заморачиваться подобными вопросами, а действовать по принципу: кашу маслом — не испортишь. Безусловно, все растительные отходы участка должны вернуться в землю участка. У нас вокруг громадное количество бурьяна — его тоже в почву. Очень много — сидератов, которые собрать несложно, если в день тратить, приблизительно, по 3 минуты и 33 секунды…
Понятно: все отходы и бурьян должны пройти тепловую обработку. Подробнее.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: