В чем различие между острым перцем, перцем чили и кайенским перцем?

Хочу для себя понять, в чем различие между острым перцем, перцем чили и кайенским перцем?
Следующая запись: Клювик, Скорпион и другие


Все ответы и комментарии (29)
Думаю, что «острый» — это общая характеристика, а чили и кайенский — традиционные названия групп сортов по происхождению. Так же как сладкие перцы все подряд называют «болгарскими», хотя есть и испанские и прочие.
Кайенская сортовая группа есть, это да. А вот с чили непонятка Причем это везде прослеживается. У нас даже в Госреестр в разделе Кустарниковых перцев нет ни одного сорта, который относится к данному виду
«Перец чили: название происходит от chilli, что в переводе с ацтекского означает красный или огненный».
«Кайенский: название эта разновидность получила от портового города Кайенна, который был крупным перевалочным пунктом в торговле между Латинской Америкой и Европой». — После чтения кулинарных и всяких познавательных сайтов пришла к выводу, что чили и кайенский — это одно и то же, так называют теперь все жгучие перцы. Это не виды.
Я в этом году для прикола купил пакетик с семенами одной из семенных компаний, на котором было написано Перец Чили Растет этот «чили», обыкновенный перец из кайенской группы
Та же история, что с определением «рокамболь» — слово красивое, вот и приклеилось.
Если верить Википедии, то перец чили, он же горький — это синонимы перца красного острого. Пряность, имеющая жгучий вкус, являющаяся плодами определённых сортов тропического полукустарника Capsicum frutescens или Capsicum annuum. Кайенский же перец (он же бразильский, индийский, тоже чили и т.д.) отличается мелкими плодами и наличием в них существенного количества капсаицина. Это опять-таки если верить источникам в интернете) А на самом деле, название «чили» употребляется в торговле и кулинарии для всех более-менее жгучих красных перцев, чтобы отличать их от нежгучих. Я как-то купила «перец чили» в магазине) Посеяла семена. Выросли прекрасные перчины, очень жгучие. Определить сорт или вид не представляется возможным, да и какая разница? Главное, что острый)
На самом деле в Вики написана, мягко говоря, неправильная информация. Мне просто хочется понять, что подразумевают, когда говорят: «Вот это перец чили, а вот это кайенский перец»
Вики никогда не претендовала на достоверность) Выяснять подобного рода вопросы надо у спецов или же в научной литературе. Но в одном Вики права: перцем чили у нас в широком смысле этого слова действительно обозначают острый перец, к коему кайенский тоже относится, дабы отличить от неострых. Еще я где-то встречала, что кайенский — это острый, но просто особым образом обработанный. Так что как видите, разобраться, что есть что без спецлитературы не представляется возможным) Это примерно то же самое, что выяснять арбуз — это ягода, фрукт или овощ)) Потому что в научной трактовке это одно, а в быту — совсем другое понятие. Но перец чили — это действительно не род и не вид, а просто синоним для обозначения жгучих перцев, без разделения по сортовому признаку.
Мне кажется, это все потому, что большинство видело только острые перцы только двух цветов, красный и зеленый и в голове именно это представление об острых перцах))) В той же кайенской сортогруппе есть перцы всех цветов радуги.
А мне кажется, что они для всех «на одно лицо» потому что вкус у них у всех одинаковый — жгучий и все тут) Чтобы как-то что-то отличать, должны быть отличия. А явных отличий тут нет. Что кайенская сортогруппа, что нет, для обычного человека это просто острый перец. Я не знаю, где вы слышали про «Вот это перец чили, а вот это кайенский перец». Но говорят так те же обычные люди. А в кулинарном мире оба названия значат одно и то же по сути. Смиритесь)) Ну а что касается семян, то написать на пакетике можно что угодно, лишь бы продавалось))) А по сути все перцы — это растения рода Capsicum семейства Паслёновые. Просто в жгучих сортах содержится много капсаицина, а в сладких нет. Подвидов и разновидностей там куча, про сорта и говорить нечего. И чтобы один от другого отличить, надо быть ботаником со стажем) А перцы всех цветов радуги есть не только в кайенской сортогруппе. Так что можно резюмировать, что в быту нет никакой разницы между понятиями «кайенский перец» и «перец чили». А если оная и есть, то о ней знают лишь единицы))) А вообще, может кайенский перец звучит экзотичнее, а чили уже приелось, вот вам и разница))
Да я уже давно смирился))) Мне просто хочется понять.
Ну вот специально ради вас только что полазила по англоязычным сайтам. Так вот, скажу я вам, что там тоже такие же абсолютно дискуссии касательно того, одно и то же кайенский перец и чили, или таки разные вещи)) Но у них все немного проще, чем у нас. Большинство сходятся в том, что перец чили и кайенский — одно и то же, НО в Америке продается так называемый chili powder (дословно порошок чили) — это более мягкий вариант специй, представляющий собой смесь кайенского перца, а также других видов острого и не очень перцев, и приправ типа орегано, кумина и проч., в то время как кайенский перец трактуется как помолотый острый перец в чистом виде, без добавок. В то же время, некоторые личности упоминают, что есть еще так называемый Red Chilli powder, употребляемый в индийской кухне. Так вот он представляет собой чистый острый перец без добавок. Пишут также, что индусы понятие кайенский перец не знают (вот тут ничего сказать не могу, хинди не владею). Еще один источник говорит, что кайенский перец по остроте между 30000 и 50000 сковиллов. Если есть желание попробовать острее, отсылают к малагетте, тайскому, чилтепину, слабее — к серрано. То бишь опять возвращаемся к тому, что чили — это общее название всех жгучих перцев, тогда как кайенский — это таки сортогруппа. Ну как-то вот так)
Да я все это знаю, общаюсь со многими из Европы и США. Много по этому поводу могу написать и говорить. Кстати в Испании все острые перцы называют кайенскими, особенно мелкие, которые у нас называют «птичий глаз», а в остальной Европе Пири-пири, в Африке Пили-пили. Еще, кстати, кайенская сортовая группа до 150 000 и самой острой является Ламинада, которая так названа в честь Челябинского трубопрокатного завода, где по легенде и обнаружили этот культивар)))) Самый неприхотливый перец, какой я выращивал))) Но у нас в стране об этом перце знают единицы. Или Ахи Рашн, тоже об этом перце у нас ничего не знают. Еще у нас острый перец называют горьким, не могу понять почему.
Еще раз говорю: я просто пытаюсь разобраться в том, как обычный человек классифицирует все это для себя.
«у нас острый перец называют горьким, не могу понять почему».

А я поняла корни этой ошибки! У нас любят противопоставлять понятия с помощью антонимов: добрый — злой, мягкий — жёсткий, кислый — пресный, сладкий — горький. Русский язык велик и могуч!
Ну так вот примерно и классифицирует)) Если есть сладкий перец (а-ля болгарский, тут кстати тоже никто не будет вдаваться в подробности, все сладкие перцы просто называют болгарскими, хотя там тоже много других сортов), то в противоположность ему есть горький, по аналогии, хотя он не горький, а жгучий (вот его и называют чили, опять не указывая сорт). А ваш кайенский — это таки сорт. Поэтому в названиях часто фигурирует чили, как отсылка именно к его остроте. Сорт тут вообще ни при чем.
Вот вы оперируете названиями сортов, но ведь суть вопроса не в том. В вашем вопросе вы смешали скажем так родовое и видовое понятия, которые не взаимозаменяемы. Острый, он же чили — родовое, более общее понятие для всех острых перцев. Кайенский — видовое понятие, конкретный сорт. В быту никто не будет вдаваться в такие подробности. И коль скоро другие сорта острых перцев не на слуху, а про кайенский более-менее люди слышали, его тоже используют как синоним. И не специалистам прямо скажем плевать, есть тут по сути разница или нет))) Острый, он и в Африке острый.
Понять что именно? Почему ваши острые перцы кажутся русскому человеку горькими и никто не стремится их активно классифицировать, пробовать, проверять на вкус и запоминать названия? Ну вероятно по тем же причинам, по которым мы не едим саранчу, обжаренных тараканов, обезяньи мозги и черепаховый суп.
Спасибо за ответ. Он тоже дополняет картину реальности Я понимаю, что большая часть людей очень консервативна в своих пищевых пристрастиях и не склонна к риску и чему-то новому.
По вашей логике тут и картошку с помидорами тогда есть не стали бы, и кукурузу, если бы дело было в консервативности. Во-первых мы едим то, что нам дает наша богатая земля, а не вынуждены питаться тем, что ползает вокруг. Во-вторых у нас нет необходимости дезинфицировать каждое блюдо. Жители жарких стран вынуждены забивать вкус продукта тоннами специй, дабы избежать возможных кишечных инфекций. Когда фекалии в воде, 50 жары и корова, давшая молоко только что купалась в Ганге, в котором плавают трупы, приходится даже в молочные каши сыпать все подряд. Им все эти острые перцы необходимы. Россиянам ближе кавказская кухня, в которой и перчик острый есть, и тархун с кинзой, и помидоры, но после обеда нет ощущения, что съел углей.
А вы вспомните как картофель заходил в Россию. С бунтами и жертвами. Острый перец в Индию и Юго-Восточную Азию только в 16 веке пришел, как-то жили они до этого с трупами в Ганге А пищевые пристрастия в наш век меняются намного быстрее, чем раньше. Более открытые границы для всех видов коммуникаций. И есть всегда часть людей, которым хочется нового, новых ощущений, вкусов, впечатлений. Они и задают новые тренды. А мы и так 70 лет под железным занавесом просидели.
Дак вам никто не мешает получать новые вкусы и ощущения)) Просто если лично вы — фанат острых перчиков, то это же не значит, что все оными должны стать) Вот моя тетя — фанат картошки, например. И ей острый перчик побоку совершенно) Зато про картошку она вам много чего может рассказать))
В-общем, на вопрос вроде как отвечено) А дальше пошел оффтоп, похоже))
Я нигде не писал, что фанатами острого перца должны стать все, это невозможно. Но для того, чтобы понимать почему он завоевывает все большую популярность, нужно знать механизм его действия на организм человека Не даром многие сейчас жалуются, что перец стал каким-то неострым
Ну не знаю, завоевывает он популярность или нет)) Много лет назад даже в глухомани в деревеньке у родственников произрастал на окошке острый перчик. Прекрасно про него давно известно) Просто его не всем можно. Да и традиции в питании не просто так сложились. Потому что есть мнение, что правильная еда лечит. А правильной является та, которая произрастает там, где родился и вырос человек. Так что это все индивидуально) Вы своего рода популяризатор — это прекрасно) Расскажите о сортах, видах, полезных свойствах. А уж решать, употреблять его в пищу или нет — это дело сугубо личное) Не представляю, кстати, картошку с красным острым перцем… Вот с маслицем и малосольными огурчиками — эт да) А с перцем, ну уж нет)))
По поводу полезности могу на своем примере рассказать. В 16 лет после гастроскопии мне поставили диагноз хронический гастрит и еще небольшой букет. Потом армия с комбижиром. Да и наследственность — у отца была язва и операция по этому поводу. Плюс ко всему «нездоровый образ жизни» и стрессы на работе с ненормированным рабочим днем и обедами и перекусами в разных ресторанах. Не помню точно, как давно, но давно, я прочитал отчет в одном американском медицинском журнале об успешном лечении язвы желудка капсаицином и его полезных свойствах. Это меня, как человека любознательного и любящего ставить опыты на себе, сподвигло к включению в рацион острой пищи. Все это делал постепенно и втянулся. Так вот, в последний раз я делал гастроскопию в 2009 году. О диагнозе, надеюсь, догадаетесь Даже намека на эрозию не было.
Я буду писать о том, что мне интересно. Кому неинтересно, могут просто не читать и не комментировать. Если начинают комментировать, то тема значит затрагивает
Тема отличная! Мне, например, нравится искать дополнительную информацию, дай только повод. Вот и о кайенском перце столько нового накопала, это же хорошо!
На конкурс вопросов эту тему!
Я же говорю, польза — это вещь сугубо индивидуальная) Мне вот огурцы нельзя, как ни прискорбно, не усваивает организм, и все тут. Хотя тоже ведь вещь полезная во многих отношениях… Я ваши статьи про виды перца почитала с удовольствием) И порыться в поисках информации я тоже люблю) Но на вопрос отвечено и рассуждения уже поехали куда-то в сторону. Давайте следующий вопрос, раз уж на то пошло))
Точно, горшки с этим перцем, кмк, были дома у всех. Бабушка весь урожай сушила, сушила, сушила, в итоге в шкафах были стратегические запасы острого перца, который елся изредка и по чуть-чуть)
Картофель всюду так заходил, в Европу тоже с бунтами. Слава Богу перец, надеюсь, не будут тоже заставлять сеять? А то ж крестьяне люди простые, не любят принуждений))
в каждом вашем слове так и сквозит, что народ в России полудикий и не хочет окультуриваться ну никак.)) Но если бы разговор был об англичанах или французах, тон был бы иной. Никто бы не говорил о нежелании пробовать новое, а говорили бы с пафосом об исторических традициях страны. А вы рискните французов заставить есть кетчуп, без которого американцы жить не могут, и расскажите им, что они со своим луковым супом уже совсем устарели, не хотят пробовать ничего нового. Ну или англичанам попробуйте скормить жареных кошек или собак.
Вы за меня что-то додумываете. Позвольте мне самому думать и писать о том, что хочу и что мне интересно. В Европе сейчас более разнообразная кухня, чем вы думаете.
Да это не я додумываю, а вы, если предполагаете, что кухня Европы мне знакома только по думам))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про острый перец

Вопрос от нашей подписчицы Майи: В этом году острый перец посаженный в парнике не плодоносит, даже не цветет, кустики стоят зеленые и пушистые. Можно ли пересадить в ведро и увезти домой будет ли толк? Перец двух сортов «Колокольчик» и...
Прошлым летом, когда наступила овощная пора перца, мы больше говорили о его сладких сортах, не заслуженно забыв про горькие. На самом деле пора горького перца без времени: любители острых блюд начинают использовать его «прямо с куста», потом он...
Добрый день! Помогите разгадать загадку острого перца! Весной посадила простой острый перец (семена дала соседка) и комнатный перец, как на фото ниже. Это предполагаемый комнатный перец. Плоды великоваты (мягко говоря) для тех, что были...
garlicfarmer
Вид C. Baccatum, оригинальное название Aji Russian Yellow В нашей стране есть единственный сорт перца этого вида, который известен многим огородникам. Это пресловутый Колокольчик, который продается под разными названиями: Звончик, Факир, Спрут и...
Знакомимся с шедеврами мировой селекции. Вид C. Chinense, оригинальное название Clavo Red Этот перец был создан для тех, кто не готов переносить высокую остроту остальных перцев этого вида, но хочет ощутить вкус и потрясающий аромат. Сорт...
Вид C. Chinense, оригинальное название Habanero Cristina. Полудикий сорт перца. Историю и легенду названия узнать мне не удалось. Но скорее всего, назвали в честь того, кто нашел или первый начал выращивать. Родиной является Северная...
Смотрите все материалы про острый перец >>