Подскажите, куда лучше вмонтировать циркуляционный насос?

Есть система отопления в доме 120 кв. м. Стоит котел proterm 9k.
И стоит теплый пол. Вся система на антифризе.
Дом покупали летом. И сейчас стали наблюдать проблемы.
1) Котел работает на неполную мощность на 2 кВт максимум показывает 32 градуса.
2) Все батареи еле-еле теплые и пол практически холодный.
Куда можно в нашу систему вмонтировать циркуляционный насос? Фото могу прислать в ответе. Спасибо.
котел
котел
Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
У нас стоят после котла на каждый контур обогрева (горячая вода, батареи, тёплые полы)

Уважаемый Михаил, если я правильно расшифровал ваш НИК. А что, у вас в системе ВООБЩЕ нет ни одного циркуляционного насоса? Или есть, а вы хотите добавочный? У циркуляционных насосов в системе отопления имеется классическое, можно сказать, каноническое место расположение — на «обратке» — обратной магистрали ПЕРЕД входом в котел? Чем это мотивируется? Идея в том, чтобы циркуляционный насос испытывал МИНИМАЛЬНОЕ влияние тепла. А где в системе этот минимум? Конечно, в точке входа в котел, куда возвращается отдавшее свое тепло системе — теплоноситель.
Фото насосов компании Грундфос
Фото насосов компании Грундфос
Нету ни одного. Только в котле стоит, но он не справляется со всей системой. Сможете по фото показать, куда его лучше монтировать? Так как дом покупали, особо еще не разбираемся.
Есть еще такое фото
Есть еще такое фото
Эм, а разве в данной модели котла нет циркуляционного насоса? Если верить техническим характеристикам, то он там должен быть.
Есть, конечно, но он не справляется со всей системой, + еще и теплый пол на первом этаже метров 30 кв.
Ну да, котел на 90 квадратов вроде только. А у вас 120…
комментарий был удален
Прилагаю чертеж аналогичного котла Протерм. Обратка слева. Насос в котле довольно мощный, думаю, что следует искать проблему в чем то другом, например в воздушных пробках, нарушающих циркуляцию.
Теплый пол должен иметь свой насосно-смесительный узел, если есть еще батареи, и у котла нет собственного режима теплый пол/радиаторы/горячая вода, (есть и такие, все в одной коробочке)))) и не по причине того, что не хватит подачи насоса. А по причине того, что теплоноситель должен быть определенной температуры, иначе он будет сбивать работу термоконтроллера, который управляет модулятором пламени в горелке котла ( там довольно сложная логика управления пламенем и розжигом. Если система будет за границами адаптации системы регулирования, она либо выдаст ошибку, и погасит котел в худшем случае, либо выйдет в режим усредненных параметров, либо в режим незамерзания, как в данном случае -32 градуса)
В любом случае, если даже удастся наладить циркуляцию, КПД системы будет заметно ниже, что не замедлит отразиться на показаниях счетчика газа.

Так у меня же котел на тэнах!!! Че-то я не понял вашего письма
Пробок вроде нет, стоят краны Маяковского.
Если выключить теплый пол, температура поднимается… Это не означает, что насос не справляется? Или я ошибаюсь?
Вам на теплые полы необходимо поставить насос. А перед входом в котел сделать общую обратку с батареями и теплого пола. Чтобы температура носителя смешивалась, и поступал на вход с усредненным показателем. Система теплых полов от системы отопления из батарей отличается повышенным гидросопротивлением. Поэтому у вас насос в котле, гоняет носитель по пути наименьшего сопротивления, то есть по отоплению батарей. А систему теплых полов он не может продавить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про отопление
В моем новом доме вчера наконец-то была запущена система отопления. Поскольку время года располагает к разговорам о тепле, способах обогрева и тому подобных вопросах, решила немного поделиться своим опытом. Итак, в исходных данных мы...
Когда становится холодно, так приятно в домике протопить печку. Или камин. Ласковое тепло, которое сродни теплу Солнца, приятно греет не только тело, но и душу. Что-то есть в нем особенное, живое и величественное. Как приятно подкинуть в огонь...
Здравствуйте, я снова с вопросом. Нужен совет опытных дачников: как сделать отопление на даче, чтобы зимой можно было приезжать, на выходные, например? Печка есть, но топить ее долго, и дом, когда холодно, греется медленно. Друзья сделали газовое...
Все знают, что загородный дом должен быть теплым и уютным, чтобы в любое время года там можно было отдохнуть от ваших дачных дел. Для обогрева дачных домиков, а это особенно актуально в холодное время года, можно использовать множество способов....
Вопрос от нашего читателя Виталия:  Хочу узнать какую жидкость заливать в систему отопления? Котел электрический вертикальный, залиты трубы «теплого пола». Воду категорически не советуют. Стоит ли залить тосол?
Вопрос от нашей читательницы Натальи:  У нас в доме закрытая система газового отопления, но мы сделали печное отопление с водяным контуром и хотим подключить к этой же системе. Нужно ли ставить еще один электронасос, если врезка в конце системы,...
Смотрите все материалы про отопление >>