Груша плодоносит мелкими кислыми и терпкими плодами. Можно ли на нее привить другой сорт?

Добрый день. У меня на даче растет груша, начала плодоносить год назад. Покупал её тесть (уже не помнит где). Груша оказалась мелкая, терпкая и очень кислая. Есть невозможно.
Возможно ли привить на это дерево другой сорт? Или что возможно придумать в этом случае? Жалко выпиливать это дерево. Высота дерева примерно 4 метра. Диаметр ствола 10 см.
Заранее спасибо!


Все ответы и комментарии (9)
avatar
Ирина, Берлин Berlin
Разумеется, можно.
А поскольку дерево достаточно большое, то потянет и несколько сортов.
Посмотрите, сколько на дереве скелетных веток — и прививайте по весне.
Не прямо на скелетные, а на сучки, которые от нее отходят.
Для начала оставьте на каждой ветке несколько сучков нетронутыми — при сокодвижении будет очень много сока и если все пойдет в прививки, они просто захлебнутся.
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Гениусрок, я бы советовал прививать прямо на скелетные ветки, которые отходят непосредственно от ствола. Но прививать, оставив от ствола длину ветки 20-30 см. Это на тот случай, если прививка окажется неудачной, в следующем году, чтобы прививку можно было повторить, укоротив ветку. Прививать на сучки второго порядка, это я считаю, слишком муторно, придется делать десятки прививок. Второе. Желательно прививать не в один год сразу все ветки. В зависимости от развития дерева (нет фото) в два или три года, постепенно. И дерево легче перенесёт операцию, и зеленая листва сохраняется для фотосинтеза. Но… «хозяин — барин» — решать Вам. В любом случае: Успехов!
1 Спасибо!
avatar
Андрей Иванов Волгоград
Согласен с Франсом Хасановичем. Добавлю только, что существует еще очень практичный способ прививки. Называется он «паразитная прививка за кору» Делается в Т-образный надрез коры черенком с 2 почками. При этом ветка подвоя не отрезается, просто убирают с нее все конкурирующие отростки так, чтобы «паразитке» ничто не мешало расти. Когда прививка окончательно прирастет и покажет, что вполне совместима с подвоем, тогда подвойную ветку укорачивают до прививки.
Можно на одной ветке подвоя делать несколько паразитных прививок.

Для груши это особенно актуально, поскольку многие сорта груш между собой несовместимы, и прививки плохо растут и в конце концов погибают. А паразитки можно прививать много раз и разные. что-нибудь да получится.
3 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Андрей, у меня дедушка вот таким способом прививки за кору привил груше ветку яблони. Так и росло дерево груши, у которого было 4 ветки грушевых, а на одной ветке росли яблоки. Все соседи удивлялись.
1 Спасибо!
avatar
Taня Никулина (Леонова) Тула
Мы прививали в расщеп. После того как прививки прижились, на след. год, ветки дичка вырезали, оставив только прививки. Урожая ждем уже лет семь. В этом году завязался только один плодик. Очень долго надо ждать урожая…
1 Спасибо!
avatar
Если не сложно, дайте, пожалуйста, ссылку на самые простые способы прививки. Ни разу не занимался этим делом. Спасибо!
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Черенки, предназначенные для прививки, заготавливают также заранее, в начале зимы, до наступления сильных морозов, срезая их с тех деревьев, саженцы которых хотят иметь. Черенки до прививки можно хранить под глубоким слоем снега, завернутым в полиэтиленовую пленку и защитив от повреждения грызунами. Весной, если до начала прививки черенки не удается сохранить под снегом, то их нужно перенести в холодильник и положить на полку под морозильником. В момент прививки почки на черенках не должны распускаться и иметь признаков пробуждения.
Прививка вприклад. При прививке на одно-двухлетний подвой, прививку обычно делают косым срезом “в приклад” с язычком или без. На высоте 8-15 см от земли подвой срезают так, чтобы образовался косой срез длиной 1,5-2 см. Затем с черенка, желательно одинаковой с подвоем толщины, отрезают привой с 2-3 почками. Верхний срез делают прямым над почкой и замазывают садовым варом, нижний — точно такой; какой сделан на подвое. Привой к подвою прикладывают так, чтобы строго совпадали их камбиальные слои. Если же привой и подвой имеют разную толщину, то камбиальные слои должны совпадать с одного края. Затем аккуратно, чтобы не сдвинуть привой с приложенного места, соединение туго обматывают изолентой, лучше полихлорвиниловой, которая по мере утолщения прививки растягивается. После этого на прививку надевают полиэтиленовый мешочек размером 10-15 см и завязывают на подвое на 3-7 см ниже места прививки. Его снимают, когда на привое начнут появляться листочки. При заморозках мешочек на ночь обязательно надевают. С целью предохранения прививки от птиц, рядом с ним в землю нужно воткнуть колышек, вершина которого должна быть немного выше прививки. Когда из почек разовьются побеги, на привое оставляют один, наиболее развитый, а остальные отламывают, а место отлома замазывают садовым варом. Чтобы оставленный побег рос вертикально (это будущий ствол дерева), его осторожно привязывают к колышку. В течение лета время от времени нужно следить, чтобы обвязка не врезалась в утолщающуюся прививку, и при необходимости ослаблять.
На рис: Ветка в разрезе1) древесина, 2) кора, 3) камбиальный слой.
Черенки: 1) вид подготовленного черенка спереди 2) вид сбоку, 3) так выполняется прививка.

Прививка в приклад
Прививка в приклад
0 Спасибо!
avatar
Андрей Иванов Волгоград
Думаю, в данном случае прививка в приклад не подойдет. Слишком разница в толщине веток будет велика.
Наиболее простым считаю способ «за кору»
Вот здесь картинка: www.7dach.ru/redirect/aHR0cDovL3N1cGVyLW9nb3JvZC43OTEwLm9yZy9zdXBlci1vZ29yb2RpbWFnZXMvMDA2LnBuZw==
Делать такие прививки надо весной, в момент начала сокодвижения. Предварительно проверив, насколько хорошо отходит кора от камбия. Просто надрезать кору на привое в форме буквы Т подковырнуть уголок и попробовать отделить. Если кора легко отделяется и под ней влажный камбий, то пора.
Черенки можно заготовлять и осенью и в конце зимы.
На толстую ветку можно прививать по кругу несколько черенков. После того, как они пойдут в рост можно их и срастить в одну ветвь. Тогда срез подвоя можно будет зарастить совсем и сучка не будет.

Для того, чтобы птицы не садились на прививки нужно сделать из толстой проволоки дугу и примотать ее к ветке:
www.7dach.ru/redirect/aHR0cDovL21wZy5zdXN1LnJ1L19zcHJhdm9jaG5pa19zYWRvdm9kYS9pbWFnZXMvNTIuanBn

Сверху на эту дугу надеть полиэтиленовый пакет. Снимать пакет можно каогда листья на прививке немного подрастут. Перед снятием прорезать в верху пакета дырочку и постепенно ее расширять дней 10 приручая прививку к сухости.

А вот, как делать паразитные прививки за кору:
www.7dach.ru/redirect/aHR0cDovL3NlY3JldGRhY2hpLnJ1L21lZGlhL2ltYWdlcy96YV9rb3J1Mi5qcGc=

Веточку ппривоя перед самой операцией полезно немного (минут 20) подержать на солнце.

И наконец главное правило прививания: инструмент должен быть очень острым и абсолютно чистым. Желательно из нержавеющей стали. Срезы нельзя трогать руками и нельзя подсушивать. Резать надо непосредственно перед соединением прививки с подвоем.

Готовую прививку для лучшего срастания можно слегка смазать медовым сиропом (мед с водой 1:1).
Я иногда использовал и гетероауксин. С ним камбий быстрее срастается.
Удачи!
 
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Гениусрок, Вы просили простейший способ прививки. А для прививки Вашей груши подойдет вот такой способ.
Непосредственно перед прививкой нужно обмыть кипяченой водой место прививки на подвое, черенок, а все рабочие инструменты обмыть и протереть чистой марлевой салфеткой. При выполнении срезов острым ножом заживление ран проходит лучше и быстрее. Совпадение камбиальных слоев (зона молодых растущих клеток) привоя и подвоя является главным условием успешной прививки. Этот слой находится как раз на границе, где кора переходит в древесину (рис). После прививки, чем плотнее будут прижаты друг к другу привой и подвой, тем лучше и быстрее будет происходить срастание привоя с подвоем.
Прививку врасщеп делают на 3-8 летние деревья. Диаметр такого дерева на высоте 10-15 см бывает 2-6 см. В этом случае прививку делают способом “врасщеп”. Указанным способом можно прививать и взрослые деревья в ветки кроны различной толщины. Иногда на одно дерево прививают много сортов, создавая таким способом дерево-сад.
Если прививают в ствол дерева один сорт, то подвой на высоте 10-15 см срезают “на пень” ножовкой с мелкими зубьями. Если же делают несколько прививок в скелетные ветки дерева, ветки так же срезают, но оставив их длину от ствола 10-20 см. Пенек расщепляют по диаметру пополам на глубину 6-8 см. Расщеплять лучше большим острым ножом или маленьким топориком. Заготавливают два привоя с тремя почками. Нижний срез привоя делают в виде треугольного клина длиной 1,5-2,0 см. Перед прививкой расщеп раздвигают (открывают), вставив отвертку и поворачивая ее вокруг оси. В образовавшуюся щель вставляют привои с одного и другого края так, чтобы их камбиальные слои совпадали с камбиальными слоями подвоя. При этом черенки окажутся несколько вдавленными внутрь подвоя, так как у него кора толще, чем у привоя. После этого производят те же заключительные операции. При успешном развитии обоих черенков, один более слаборазвитый аккуратно срезают, а на оставшемся оставляют один сильно развитый побег.

Прививка врасщеп. 1) Подготовленный привой, вид сбоку. 2) Привой, вид спереди. 3) Выполненная прививка (вид сверху).
Прививка врасщеп. 1) Подготовленный привой, вид сбоку. 2) Привой, вид спереди. 3) Выполненная прививка (вид сверху).
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про груши

Перевез груши в трехлетнем возрасте, при переезде сделал частичную обрезку. Вопрос: Можно ли ей разрешить цвести и дать плоды? Один знакомый говорит, что надо оборвать все цветы в первый год на новом месте. Ещё. Все подвои, выращенные в горшке из...
На просторах инета попался вот такой интересный рецепт…количество ингредиентов немного изменила… советую Вам приготовить, ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ДЕСЕРТ для детей и взрослых Ингредиенты: — 500 г слоеного теста (бездрожжевого) У меня было 3 груши...
Вопрос от нашей подписчицы Светланы: На даче растет груша. Дерево большое и урожай дает большой, плоды крупные. Но груша не сладкая, идет только на компоты. Можно ли на это дерево привить сладкую грушу и яблоки? Буду благодарна за советы.
Прошлой осенью посадили 2 саженца груши. Весной верхняя часть саженца (проводник и скелетные ветки) не дали почек. Но листики полезли в самом низу саженца (почти у земли). Что делать с той частью саженца где не появилось почек и и листьев —...
Клоновая груша, как я предполагаю, растёт уже лет 9, цветёт обильно, но не плодоносит. В чём может быть причина? Хочу добавить, что рядом на участке  растут «обычные» груши. Могут они опылять колоновидную.?
Приобрела весной в конце апреля саженец груши с закрытой корневой системой. Саженец был с листочками на верхушках. Сейчас у груши чернеют по краям листочки, и она не растет. В том же состоянии, как я ее и купила. Поливала корнеростом, эпином....
Смотрите все материалы про груши >>