Хочу выращивать овощи круглый год. Помогите советами

Очень хочу заняться выращиванием овощей круглогодично. Да только вот беда, профан в этом деле я. А очень хочется, вот и читаю литературу про теплицы и все, что их касается. Но не могу определиться, что именно делать. Ведь по бюджету хотелось бы минимально вложиться. Помогите со схемами и советами о том, как и что. Тепличку хочу примерно 5x7, спасибо.
Вопрос размещен в разделах: вопросы, овощи, выращивание, , ,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Про теплицу не знаю, мы со временем, когда руки и финансы дойдут, собираемся построить вегетарий.
Почитайте книжку А.А. Иванько, А.П. Калиниченко, Н.А. Шмат, «Солнечный вегетарий». Правда, насчёт бюджета — вряд ли это минимально получится. Зато, судя по отзывам, если всё сделать правильно, результаты впечатляют
Здравствуйте. Ну начнем с вопросов. А в каком регионе Вы живете? Выращивать овощи в теплице круглый год без электродосвечивания можно только в зонах, расположенных южнее Ростова на Дону. В остальных регионах в декабре и январе выращивают только рассаду для высадки в теплицу в конце января. И вторая архиважная проблема — отопление. Необходимо найти источник тепла — дешевый и мощный. И это дорого. Отопление даже маленькой теплицы, 5 на 7 метров, а это 35 квадратных метров!, обойдется в три раза дороже в месяц, чем отопление однокомнатной квартиры. А это немалые деньги. А в январе у нас на рынке дешевый иранский огурец испанский и марокканский томат. Поэтому обычно в декабре — январе ничего не растят, только холодоустойчивый лук выгоняют, зеленные начинают, тюльпаны, да рассаду для февраля. В общем, дело дорогое, хлопотное, пишу как специалист с опытом. Пишите, что знаем, расскажем. Удачи.
Выращивать овощи круглый год в теплице – это очень дорогое удовольствие. Учитывая затраты на отопление, оборудование теплицы, освещение (подсветка) рассады. Чтобы получить в теплице хороший урожай, придется постараться и соблюсти целый свод правил, а именно: продумать конструкцию теплицы, обеспечить постоянный температурный режим, установить автоматическую систему контроля, постоянно ухаживать за грунтом, обеспечить вентиляцию строения.
Отапливать газом дорого, электричеством еще дороже. Можно поставить в теплице печь длительного горения (булерьян), но в этом случае затруднена регулировка температуры, да и дрова стоят недешево.
Учтите уровень промерзания грунта зимой, по этой причине надо проводить серьезные мероприятия, а именно, отрывается котлован на глубину промерзания грунта, по стенам которого ставится пенопласт, а снаружи отсыпается песком.
Я думаю, что имеет смысл заниматься круглогодичным выращиванием овощей, в масштабе тепличного хозяйства, например. А в масштабах личного хозяйства – это нерентабельно, помидоры и огурцы выйдут золотыми по цене.
Полностью присоединяюсь к мнению Василия, высказанному в предыдущем комментарии. Думаю, стоит серьезно подумать, перед тем как затевать такое сложное и дорогостоящее строительство и ограничиться выращиванием урожая в весенне-осенний период.
Еще можно посоветовать выращивать рассаду в теплице круглый год при применении стеллажного типа выращивания, так чтобы до уровня грунта было не менее 15 см, но при обеспечении достаточного освещения всех растений. См. рис.

стеллажи в теплице
стеллажи в теплице

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про теплицы
В прошлом году и я стала счастливой обладательницей теплицы из поликарбоната — муж сделал своими руками. Так получилось, что собрана тепличка была глубокой осенью, поэтому ничего я в ней вырастить не успела. Пришла весна, а вместе с ней и...
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: Этой весной мастера установили мне теплицу с поликарбонатом, с одной дверью и одной форточкой, на фундаменте из обработанного бруса. Днем когда солнце, в ней была жара почти до 80 градусов, ночью температура...
1 июля ко мне пришли внуки после недельного отсутствия. — Дедушка, вот это чудеса! Еще неделю назад мы пробовали только огурчики, а сегодня смогли нарвать ведерко огурцов, мисочку помидоров всех цветов и оттенков. Попробовали первые перчики и...
Подскажите, как правильно поменять землю в теплице, которой давно не пользовались. Вместо земли песок и пыль. Одна крапива там растет. Надо снимать верхний слой земли? Какой состав земли там нужен? Спасибо.
Возможно ли в теплице соблюдать севооборот? Помогают ли сидераты в оздоровлении почвы в теплице? Нужно ли полностью или частично менять почву в теплице?
Получила в подарок от соседа по даче старую теплицу. Чем можно ее отмыть, чтобы не испортить грядки?
Смотрите все материалы про теплицы >>