узнай >

узнай >

Установка забора из вторсырья

Здравствуйте, дорогие друзья.

Меня зовут Марат, и это моя первая статья. Сегодня пойдет речь об установке забора на дачном участке с использованием вторсырья. В качестве материала был использован металл гаража.
 
Немного предыстории. Я проживаю в Ташкенте, в столице Узбекистана. Два года назад вышел закон, запрещающий иметь собственные гаражи. В апреле текущего года пришло время сносить гараж. Вместо продажи перекупщикам решили использовать его в качестве материала для постройки забора на дачном участке. Вот как выглядит разобранный гараж:

Стенки разобранного гаража

У нас нет никакого опыта строения, и всё же мы надеялись только на свои силы. Решили начать установку забора с ворот. Этим мы занялись на прошлых выходных. На изображении ниже вы можете видеть результаты наших трудов — новые ворота:

Установленные ворота

Нашей задачей была установка массивных ворот, на свое место. Мы не проводили сварку. Использовали уровни, но не заостряли внимание на точности. Наш план был элементарно прост: Устанавливаем забор на свое место и после, контролируя уровни, проводим сварку и крепление. Я не заостряю внимание на установке ворот, потому что это пройденный этап. На сегодня наша задача — установка стенок забора. Вот как выглядят прежние стенки забора:

Стенки старого забора

Первым делом мы с дедом начинаем демонтаж старых ворот:

Демонтаж старых ворот

Для большей прочности они были приварены к столбам. Для дачи я приобрел болгарку фирмы Makita:

Болгарка фирмы Makita

Я не разбираюсь в типах и характеристиках болгарок. Я даже никогда и не работал с болгаркой. При покупке ориентировался на бренд и ценник. В нашем городе очень часто можно столкнуться с подделкой именитых брендов. Чтобы найти именно оригинал, нужно постараться. У меня оригинал, за что спасибо моему брату.
 
А вот результат работы болгарки:

Результат работы болгарки

Я в процессе работы с болгаркой:

В процессе работы с болгаркой

Конечно, многие подметят, что я неправильно держу инструмент, что неправильная техника работы. У меня нет опыта, и я старался работать по интуиции и логике действий. Для меня важно мнение экспертов при выборе болгарки. Будет приятно узнать в комментариях, как правильно ей пользоваться и ваш опыт работы с ней.
 
После демонтажа мы начинаем установку забора. Фундамент забора будем заливать после установки и сварки всего каркаса. А пока подкладываем шлакоблоки и измеряем высоту. После этого подносим лист забора и кладем на шлакоблоки. Поднимаем и ставим вплотную к ближайшему листу, чтобы скрепить их жгутами и болтами. Мы крепили максимально прочно, учитывая на будущее, что придется корректировать уровень для правильной установки при сварке. На изображении ниже — процесс крепления болтами:

Процесс крепления болтами

На словах получается все гладко и легко. На деле очень сложно. А если учитывать, что работали втроем, удивляешься, как у нас все получалось.
 
После установки всего забора с левой стороны ворот переходим на правую сторону и устанавливаем калитку:

Установка калитки

Согласен, выглядит ужасно. Но у нас есть щетка для болгарки, и мы сведем эту ржавчину в кратчайшие сроки.

Щетка болгарки

Работу начали в 12-00. Два раза прерывались на обед и отдых. Закончили установку стенок забора к 18-30. Не успели установить 2 стенки, потому что начало темнеть. Но мы полностью удовлетворены работой и преспокойной душой можем отдыхать.

А вот результаты первого рабочего дня: 

Результат работы первого дня

Результат работы пройденного дня

На следующий день, проснувшись не очень рано, приступили к завершающему этапу — к сварке. Действие курировал «штатный» сварщик, приехавший вечером предыдущего дня. Началась подгонка уровней, много нервов и горящие осколки по сторонам:

Корректировка уровней

Сварка ворот

Сварка калитки

Во время сварки был неудачный момент. Немного расслабившись, забыли, что стенки забора держатся на «добром слове» и их необходимо крепко придерживать при сварке. Три листа, скрепленные болтами, не выдержали давления со стороны сварщика и стали падать на сторону улицы, таща за собой весь забор. В этот момент под забором находился я. Мне удалось приостановить падение, пока не подбежали помощники и не помогли забросить забор снова на шлакоблоки. Вся эта процедура продолжалась более получаса. Это был тяжелый момент, но приятные воспоминания в виде смешных историй на будущие посиделки. Хотя могло закончиться плачевно...
 
Работа продолжилась до 17-00. Мы сделали все, что запланировали. Результаты поражают. Все держится крепко. Все сделано с душой. На изображениях ниже результаты работы:

Результат двух дневных работ

С другой стороны

Конечно, на окончательном этапе, после установки фундамента, все будет покрашено. 

Хотелось бы выделить работу нашего сварщика и узнать мнение аудитории об его уровне работы со сварочным аппаратом.

Сварщик и его труды

В заключение скажу, что работа принесла много положительных эмоций. Несмотря на то, что нервы «шалили» на каждом этапе, мы работали дружно.
 
Все, что запланировали, сделано. Забор установлен отлично. Ворота и калитка открываются легко и непринужденно. Нас все устроило, а выполненная работа — лучший мотиватор.
 
На следующей неделе будем устанавливать фундамент. Сегодня заказали тонну щебенки и цемента. Мы не знаем, сколько того и другого понадобится, поэтому постарались подсчитать с запасом. Если вам интересно, как будет проделан данный этап работы, хотелось бы увидеть это в комментариях. Скажу больше. Было бы приятно и полезно увидеть ваши советы по проделанной работе. Расти над собой — лучшее благо.
 
Спасибо. Надеюсь, до скорых встреч!

Запись размещена в разделах: своими руками, , , ,

Автор записи:




Комментарии (18)
Привет, Марат! Мне очень понравилась твоя статья, замечательно, что много фотографий по процессу работы! А еще больше нравится то, что руки растут откуда надо! Не все готовы затратить два дня и собственные усилия, чтобы выстроить новый забор, к примеру. Некоторым проще заказать рабочих и сидеть, наблюдать, как работа продвигается! У меня муж тоже все делает своими руками, я знаю, насколько это сложно, поэтому от меня вашей дружной бригаде — искренне уважение!))) У мужа полно всяких инструментов — болгарка, перфоратор, наборы ключей, сварочные аппараты (электрический, газовый и для пластиковых труб — последним, кстати, и я пользоваться умею!))). Многие инструменты — Макита))) Вот вернется вечером, я у него выспрошу все и о выборе болгарки и о качестве сварных швов вашего помощника (у мужа есть собственное клеймо сварщика, может варить даже газопроводы))) В общем, от рассказа я в восторге!!! +
Уважаю мастеровитых людей. А главное, мальчишки приобщены, что означает, что будут знать цену такому труду и всегда смогут повторить что-то подобное сами.
Отличный заборчик получился. В какой цвет красить будете? Хорошо бы в какой-нибудь нейтральный — площадь большая, яркий цвет будет грузить.
Будем делать под стилистику дома. Для металла подберем коричневый оттенок, а фундамент выложим плиткой, в форме кирпичей, которыми уложен дом. А вот и вид дома:
Да, после покраски будет супер и цвет вы удачно подобрали, коричневый сюда — самэ то
Тоже надеюсь увидеть продолжение  
Попросили не бросать рассказ на этом действие. Если уж начал, нужно завершить =)
Да, будет очень органично. Потом покажите)
Возможно, покажем каждый этап разработки. Все зависит от интереса публики)
Показывайте, разумеется! Как такое может быть не интересно — никогда не знаешь, что в жизни пригодится, а тут все этапы наглядно, как говорится, по полочкам разложены! Не вы же одни вторсырье используете в дело, так что многим будет очень даже кстати!)))
Здравствуйте, Марат.
 Понравилась Ваша статья, настоящий мастер-класс получился с подробными фото — молодец!!!
Просила брата оценить качество сварных швов ( он учился в Патона в Киеве) сказал, что очень даже достойное — браво!
Спасибо =) Передам эти слова сварщику)
комментарий был удален
Насчет сварки: видел на ютубе несколько видеоуроков по сварке: http://www.youtube.com/watch?v=NjYPJ-CxxW4 
Марат молодец.У вас «золотые руки» Так держать!!!
А где же обещанное продолжение? Ну хотя бы покрашенный забор! Улыбаюсь
И мне бы хотелось бы увидеть забор во всей его красе. Марат, молодец, ведь есть же Люди в наше время!
В первоначальном виде мне забор больше нравился. Конечно, надо было бы что-то укрепить, что-то подкрасить. Но то что сделали Вы — просто ужас. Зона какая-то, не хватает только вышек и колючей проволоки. Жалко напрасно затраченных сил. А из гаража можно было бы сделать отличное подсобное помещение, беседку, да мало ли что, была бы фантазия. Есть только один позитив — приобретение навыков работы
Да, забор явно был лучше первоначальный
Мы не видели финального результата! Марат так и не показал, что получилось после покраски и установки на фундамент. Сварщик у них, конечно… молодой, в общем. Пусть руку набивает, молодец парень!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про заборы
Итак, вы — счастливый обладатель нового земельного участка! Работы — непочатый край, но это весьма приятная работа. С чего начнете? Со строительства забора, конечно! Если вы располагаете достаточным количеством средств, лучше нанять специалистов...
Строительство прочного и надежного забора на даче — не прихоть, но необходимость, суровая проза жизни… Ведь есть масса желающих снимать урожай там, где его не сажали. Да и чужая козочка или корова может невзначай забрести на открытый  участок… не...
Lya
Вопрос от нашей подписчицы Лидии: Волнует сейчас не совсем обычная дачная проблема. Мы с мужем будем очень благодарны, если получим подходящий совет. Нам нужно огородить свой дачный участок величиной 20 соток. В нашем районе постоянно крадут...
Здравствуйте, дорогие друзья. С предыдущей установки забора из вторсырья у нас остался не использованный старый материал, который вполне можно установить как забор между участками.    Во время строительства дома на даче мало внимания уделялось...
annaKn
Ваш забор ничем не отличается от забора соседа, он серый и унылый. Предлагаем вам идею, как сделать его ярким и красивым. Мимо такого забора никто не пройдет равнодушно!    
Как замаскировать соседский забор, т.к. практически с зоной отдыха находятся соседские объекты: душ и туалет?
Смотрите все материалы про заборы >>