Как правильно распланировать дачный участок?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
glena-775 glena-775
Помогите в планировании дачного участка!
Нашему хозяйству чуть больше года. Когда приобретали, то не подумали, сколько хлопот доставит неровный участок. На участке домик 36 кв.м. Хотелось бы построить хоз.блок, туалет, душ, беседку, расположить грядки, зону отдыха.
В общем навести красоту.
В связи с тем, что улица очень узкая, заезжаем на дачный участок, разворачиваемся на нем, чтобы выехать обратно. В планах сделать очень большие ворота и сделать площадку для машины. Участок уходит в овраг, пытаемся сделать террасы и лестницу.
Но как огородить эти террасы, не могу придумать, чтобы не оступился никто и не упал.
Чем укрепить стенки этих террас?
Что на них расположить, грядки или скамеечку?

Очень много вопросов. В голове еще ничего не укладывается.
Буду рада любым советам.









































































У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
5 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 4857 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Какой интересный у Вас участок)
Место расположения грядок зависит от того, где юг, и откуда берется вода на полив. Если склон — южный, то конечно можно и на террасе грядки разбить, особенно если вода из ручья. Но если судить по снимкам, овраг солнцем освещается плохо. Значит — грядки лучше сделать у дома. Туалет просится в уголок рядом с соседским, конечно, не у лестницы)) Душ можно поставить рядом с баней. Расположение бани зависит от того, где Вы берете воду, насколько часто приезжаете зимой и насколько сильно осыпается склон и разливается ручей. Если склон надежный, не осыпается и не заливается, то проще баньку поставить внизу. Зону отдыха можно расположить рядом с баней, в теньке — если комары не надоедают, или сверху, на границе террасы — заодно и склон слегка укрепится. Но тогда туалет лучше спустить чуть ниже и сделать к нему лестничку, чтобы ночью или по снегу не бежать в далекие дали)) Хозблок может встать между домом и туалетом или на границе террасы.
А вот насчет укрепления склонов и подпорных стенок… Одно могу сказать — это будет дорого. Шифер — точно не выдержит. Сверху можно, конечно, посадить невысокую живую изгородь (например, из акации, пузыреплодника, барбариса, шиповника) — чтобы никто не упал, но ее придется подстригать, ухаживать, надо ждать несколько лет, пока она вырастет… А еще она закроет Ваш красивый склон) А можно сразу поставить невысокий заборчик с перилами, все равно подпорную стенку ставить придется.
Ну как-то так)
Я советую сначала в общем и целом, концептуально, решить, что где у вас будет располагаться. А уже в зависимости от этого решать — где надо вам подпорные стенки. Их можно не во весь участок делать (это действительно мегадорого), а можно локально, небольшие стеночки под какие-либо объекты.Как распланировать желаемые объекты? Вот вариант для тех, кто не умеет рисовать, но хочет сделать более-менее профессионально. Вам надо сделать садовый конструктор.Он вырезается из цветной бумаги. Но сначала надо сделать основу для его использования — зонировать ваш участок.
Цель зонирования – создание плана зон, то есть определение, какие зоны будут на вашем участке, какого они будут размера, и, самое главное, где они будут располагаться. А рисовать вы их будете на общей конфигурации участка — я советую отксерить и увеличить границы вашего участка из документов на участок. А на ксероксе скажите, что вам надо в масштабе 1: 50.
Что такое зоны? Это отдельные части вашего участка, несущие определённую функциональную и смысловую нагрузку. Обычно, так сказать, классически, выделяют: жилую зону, куда можно отнести дом, летний дом, летнюю кухню, внутренний дворик и тому подобное, зону отдыха, куда относятся беседка, площадка для барбекю, пруд, бассейн, а также хозяйственную зону, куда относят сад, огород, сарай, гараж, мастерскую. Но, как вы видите, это достаточно условное и не очень удобное деление. Лучше всего, и это подтверждается практикой, выделять зону каждого конкретного объекта, тем более что в саду никакой объект не существует сам по себе, он всегда с чем-то связан. Поэтому вы сами можете «назначить» те зоны, которые вам нужны. Учитывая реалии вашего участка, нарисуйте выбранные зоны на плане – очень условно, в виде областей произвольной формы и приблизительно в таких пропорциях по размеру, как вы хотите. Поскольку чертёж вашего участка уже в масштабе, то и вам будет легко определять эти пропорции в пределах участка. Что значит учитывать реалии? Это значит, полностью использовать все собранные данные относительно того, что дано. Соответственно, места с самыми красивыми видами и наиболее уютные стоит задействовать под зоны отдыха ( совсем необязательно такие места окажутся непосредственно рядом с домом), плодовый сад нужно располагать так, чтобы он не затенял участок, а цветники и газон будут лучше всего себя чувствовать на открытом солнечном месте, и так далее. Если участок новый, сначала, естественно, нужно определить место для дома.
Лучше сделать несколько вариантов зонирования, потому что, вполне естественно, будут возникать вопросы, где лучше, рациональнее, расположить ту или иную зону. И где это будет выглядеть красивее. Например, вариантов размещения площадки отдыха редко бывает менее трёх. Вот поэтому на этапе зонирования лучше всего пользоваться калькой, и каждый из вариантов нарисовать на отдельной кальке, а затем выбрать лучший, который и перенести на основной план.
Теперь — собственно «конструктор». Нарисуйте на плотном листе бумаги, лучше цветной, ваши будущие объекты сада в виде простых геометрических фигур в нужном масштабе. Ничего сложного: строения, хозяйственные объекты рисуйте в виде прямоугольников или квадратов, беседку, барбекю – в виде круга или прямоугольника, деревья – в виде кругов соответствующего диаметра, кустарники – круги поменьше, пруд – в виде фигуры такой формы, как задумали (он может быть в форме фасолевого зерна, круглый, вытянутый, в форме запятой, и т.д.). Для проектирования дорожек заготовьте маленькие составные детали (например, маленькие квадратики), из которых вы будете эти дорожки составлять. Это удобно, так как, используя отдельные элементы, вы сможете сделать и сплошные дорожки, и с промежутками. Для изображения площадок и мощений также нарисуйте геометрические фигуры желаемой формы. Нарисуйте все желаемые детали и раскрасьте их, подбирая цвет по смыслу: водоём – синим, деревья — зелёным, цветники сделайте пёстрыми. А теперь вырежьте все элементы. Это и есть ваш садовый конструктор. Хранить его можно в маленькой коробочке, он пригодится вам не один раз. Конструктор готов, но всё же чего-то не хватает. Чего же? Не хватает какого-то элемента, который позволил бы вам определять пропорциональность и соразмерность всех элементов сада по отношению к человеку. Это и есть один из главных секретов идеального сада. Как получить такой элемент? Для этого приобретите специальную фигурку человека в нужном вам масштабе. Такие «человечки» продаются в магазинах товаров для дизайнеров и художников, они бывают разных масштабов. Если ваш план выполнен в масштабе 1: 100, то покупайте человечка в том же масштабе. Лучше всего купить несколько фигурок, чтобы рассмотреть те ситуации, когда на участке находятся несколько человек. Вот таким специальным «человечком» вы будете ходить по плану своего участка, проверяя себя и решая различные вопросы, например, достаточна ли в этом месте ширина дорожки, или достаточна ли площадь спортивной площадки, если вы запланировали её на своём участке.
Первый этап – разместите на вашем плане все основные объекты. При выполнении этого этапа проектирования просто передвигайте детали вашего садового конструктора по плану, получая различные варианты планировки, и выбирая лучшие среди них. При этом помните о таком свойстве ландшафтного дизайна, как многовариантность. Этот принцип обусловлен тем, что на ландшафте нет стен, и гораздо меньше ограничений, чем в замкнутом объёме жилых помещений. Поэтому даже лучший вариант, как правило, окажется не один. Сохраните все варианты (вы можете обвести все детали конструктора в понравившемся вам расположении на листе бумаги, или сделать в вашем конструкторе по нескольку одинаковых деталей, а затем наклеить их). На дальнейших стадиях проектирования работайте с каждым из вариантов отдельно.
Второй этап – определите расположение дорожек. Все основные «объекты» у вас уже есть, а теперь нужно связать их воедино. Выкладывайте дорожки из конструктора, выбирая наиболее удачные варианты, каждый из которых в результате нужно будет зафиксировать на чертеже. Но перед тем, как двигать дорожки, определите рациональные и удобные маршруты передвижения по участку и наметьте их в виде стрелочек.
Третий этап – определите расположение деревьев и кустарников, точно так же, с помощью деталей конструктора. Заодно появится ясность, сколько именно деревьев и кустарников вам потребуется для озеленения. Не забывайте заглядывать в свой план того, что дано, чтобы сверяться с особенностями вашего участка. Изначально заготовьте побольше «деревьев» в своём конструкторе, чтобы у вас было больше возможностей для творчества. Ведь ландшафт во многом «делают» именно растения.
Четвёртый этап – цветники. Их количество и расположение определяйте по желанию и по ситуации. Позже, получив специальные знания вы определите более конкретно их видовой состав, характер размещения растений и прочие важные вещи. Сейчас же ваша цель – определить где и какой конфигурации они будут.
Пятый этап – вертикальное озеленение. Его тоже нужно отметить на плане. Это сильнодействующее средство в ландшафтном дизайне, решающее очень многие проблемы участка. Для вертикального озеленения существует множество специальных конструкций, продумайте, где и какие хорошо было бы использовать именно у вас. Это стены, арки, шпалеры, перголы и множество других приспособлений, с которыми вы также познакомитесь в этой книге. Включите условные обозначения этих конструкций в ваш садовый конструктор, достаточно начертить их в виде узких прямоугольников. Как всегда, отберите лучшие варианты.
Шестой этап – освещение. Ваш план уже почти готов, есть всё основное, теперь можно подумать, что и где нужно будет подсветить. Пока сделайте примерный, «базовый» вариант, а потом, по мере знакомства с этой темой, вы дополните ваш план. Для планирования освещения сделайте детали, обозначающие светильники, в виде маленьких кружочков.
Седьмой этап — расставим акценты. Это значит, определим, пока приблизительно, где и какие садовые аксессуары мы будем использовать, где будут находиться контейнера с растениями, а может быть, садовая скульптура, оригинальная композиция, редкое экзотическое растение, словом, какие эффектные детали будут присутствовать в вашем саду. Это определяется только вашими желаниями. Список акцентов сада неограничен, кроме того, вы сами можете стать автором какого-либо акцента, и такой будет только у вас. Эта часть проектирования — наиболее творческая.
Восьмой этап – оптимизация проекта. Настало время оптимизировать всё полученное. Во-первых, у вас получилось несколько вариантов дизайн-проекта, из которых надо выбрать лучший. Чтобы облегчить себе задачу, попробуйте выписывать в столбик достоинства и недостатка каждого из них. Так вы очень быстро выберете самый достойный. Во-вторых, существует ещё один очень важный критерий – выбор по сложности. Ваша цель – сад, лёгкий в уходе. Для этого нужно оценить степень сложности в уходе каждого из объектов плана. Ну конечно, это относится к тем объектам, где, в том числе, присутствуют растения. Отметьте на плане все объекты несложного ухода, скажем, жёлтым цветом, а трудоёмкие – синим. Посмотрите, что получилось у вас, каково процентное соотношение жёлтого и синего. Для сада лёгкого ухода это соотношение составляет 30:70. То есть, как видите, сад лёгкого ухода полностью не исключает «трудоёмких» (и очень красивых) объектов. Важно, чтобы сохранялась примерно такая пропорция. Если ваша пропорция не такая, оптимизируйте. Какое-то количество объектов «сложного» ухода можно уменьшить, если заменить их более «выгодными» в плане ухода, либо на более «лёгкие» варианты этих же объектов.
Вот когда вы выявите, что например, вот здесь у вас будет площадка отдыха, например, то под неё и логично подвести подпорную стеночку. Но не из шифера, разумеется!
Вот как такие стенки делаются правильно:
Важный элемент декоративности подпорной стенки – её материал или облицовка. Материалы подбирают в соответствии со стилем участка и используемыми в саду материалами, это универсальный закон композиции — принцип соподчинения или подобия. Основные материалы для устройства подпорных стенок – это прочные материалы: бетон, кирпич, блоки или природный камень. Очень декоративна подпорная стенка из деревянных чурбачков, но такой материал подходит только для низких подпорных стенок – до 50 см. Для облицовки подойдёт тот же природный камень, галька, брекча, цветной щебень, фактурный бетон или штукатурка, а для некоторых стилей — керамическая плитка, целая или битая.
Технология устройства подпорных стенок сложнее, чем, допустим, у ступеней. Это обусловлено их свойствами: ведь подпорная стенка должна выдерживать большой вес и давление, и не чего-нибудь, а грунта, с его влажностью и дополнительным химическим воздействием. Поэтому технология строительства должна учитывать всё это. Высота подпорной стенки может быть любой, но выше 180 см. делать её всё же не рекомендуется – зрительно такая конструкция «давит», лучше разбить на несколько более низких терасс. Если высота стенки более 80 см., под неё нужен фундамент из армированного бетона. Его закладывают на глубину промерзания, то есть на 100 – 120 см. А ещё у подпорной стенки должен быть дренаж. Поэтому, при строительстве стенки, через каждые 3 м. закладывают металлические или асбестоцементные трубы для спуска поверхностной воды. Эти трубы закладывают на уровне верхней отметки грунта. Перед засыпкой подпорной стенки грунтом, ту сторону, которая будет с ним соприкасаться, гидроизолируют. Это можно сделать с помощью специальных материалов, рубероида или битума. Затем в основание засыпают слой щебня, толщиной 10 – 20 см., прокладывают ещё одну трубу, которая будет служить для более глубинного дренажа, поскольку кроме поверхностных вод есть ещё и подпочвенные. Засыпка грунта – заключительный шаг по устройству подпорной стенки.
Чисто декоративные, низкие подпорные стеночки не обязательно делать столь капитально. Но, конечно, дренаж нужно обеспечить и в этом случае. Саму поверхность подпорной стенки можно рассматривать в качестве своеобразного «цветника». Если требует стиль сада, вы можете сделать «альпийскую» подпорную стенку, обычно такие стенки выкладываются из природного камня. Для этого на стадии строительства некоторые камни сдвигаются, и между ними образуются ниши, затем туда насыпается грунт, и высаживаются наиболее неприхотливые растения — «альпийцы». Выбирайте те из них, которым требуется минимум почвы. Наиболее простой, но очень модный и декоративный подход – посадить различные мхи. Как и в любом другом случае, иногда бывает актуально комбинировать при устройстве подпорных стенок различные материалы.
Здравствуйте! Чтобы распланировать Ваш Участок с уклоном в сторону оврага с ручьем, потребуется проведение земляных работ, т. е. перемещение грунта. Начнем с главного – устройства террас, обращенных в сторону оврага. Для их создания и укрепления необходимо перенести часть вышележащей земли и создать здесь ровную горизонтальную площадку. На мой взгляд, уместно создать здесь площадку для огородных культур. Для укрепления боковых стенок террас можно воспользоваться каменным или деревянным ограждением. С не меньшим успехом для этого можно использовать габионы (проволочные каркасные конструкции, наполненные камнем, щебнем). Они устанавливаются на твердое основание и держатся с помощью штырей, служащих дополнительным креплением, создавая надежную стенку, сдерживающую горизонтальное давление (распирание) грунта.
В данном планировочном решении участка можно устроить несколько террас с постепенным понижением к ручью оврага.
Очень важный планировочный прием, позволяющий рационально спроектировать территорию — дорожки. На рисунке я показал как весь участок пронизывают пешеходные дорожки: главная, идущая от входа, разделяет территорию на две части. Одна из них – жилой дом с придомовым благоустройством и хозяйственной зоной (сарай, мастерская, баня, летний душ и т.д.)
Другая сторона включает зону отдыха, детскую площадку, гараж или навес для автомобиля, здесь же и теплица. Около навеса я оставил площадку для разворота автомобиля. Лестница остается важным связующим элементом для спуска к нижней террасе.
Надеюсь, что мои графические предложения помогут Вам создать благоустроенный участок для отдыха и дальнейшего его усовершенствования. Успеха Вам!

планировка участка
планировка участка
По мне, такая планировка непрактична для жизни. Цветник «спрятан» за хозпостройками, теплица «оторвана» от огородной зоны, дети на детской площадке, вне зоны «видимости».

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: