Поделитесь быстрыми рецептами приготовления пищи в русской печи

Прошу поделится рецептами приготовления пищи в русской печи. Но рецепты нужны быстрые, т.к. идея проста. Приехать на дачу утром, протопить печь, сготовить, все съесть и уехать )) Успеет ли приготовится каша? Мне кажется, проще этого блюда трудно что-то придумать. Если да, то подкиньте рецептик. Подойдут ли для готовки керамические горшки?
А еще есть мечта приготовить тыкву… ну или кашу с тыквой.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , рецепты
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
KaterinaBR Катерина и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (5)
Евгений, был у меня дом в деревне с большой русской печью. И была парочка излюбленных рецептов Поскольку на даче времени вечно не хватает, я готовила предельно простые блюда, но в больших объемах — чтобы на выходные хватило))) Думаю, если порцию уменьшить, процесс еще ускорится. Хотя и так не скажу, чтобы слишком долго — примерно по той схеме, какую Вы и хотите воплотить: приехала, протопила печь, приготовила, как раз успели проголодаться, поели
Первый вариант — густая похлебка (то ли первое, то ли второе блюдо, то ли «два в одном» )
В чугунок закладывается одновременно: курица (обычно или 1-2 окорочка, или грудка), картошка (мелкая — целиком, крупная — половинками), морковь (2-3 штуки, целиком), луковица. Овощи, разумеется, очищенные)) Специи — по вкусу (лавровый лист, перец горошком). Заливается водой, ставится в печь. Все, собственно. Томится в печи до готовности курицы (по времени не скажу — и не засекала специально, и получается всякий раз немного по-разному, просто приспособиться надо). Получается сытное и вкусное блюдо. Бульон наваристый, ароматный… м-мм-мм… До сих пор, как вспомню — слюнки текут
Второе блюдо — да, каша Я больше всего люблю гречневую. Она из печки получается рассыпчатая, вку-уу-усная… Там еще проще: в чугунок или кастрюлю кладу крупу, заливаю водой, слега подсаливаю (я вообще кладу в блюда очень мало соли) — и в печь. По времени тоже сориентировать не смогу… Я вообще ориентировалась больше не по часам, а по интуиции и запаху Как поплыл по дому аромат готовой еды — значит, пора в печку заглянуть
Пробовала и другие блюда — и щи варила, и курицу на сковороде запекала, мясо с овощами тушила. В общем, что под рукой было — из того и готовила. Но эти два блюда — любимые, потому как и быстро, и сытно, и вкусно))
Насчет керамических горшочков ничего не скажу — сама так и не удосужилась попробовать, хотя собиралась. У меня была пара чугунков да пара больших кастрюль — вот они и использовались. А до порционных блюд дело так и не дошло…
Спасибо за отзыв! пропорции гречи и воды какие? ну хотя бы примерно?
Ох, Евгений))) Вот с этим у меня всегда проблема — привыкла готовить «на глазок», и когда нужно точный рецепт написать, я в тупике Соотношение воды и гречи определяю по уровню воды над крупой: сантиметра 1,5-2. Будет маловато воды — греча сухая получится. Для печки лучше, чтобы было воды чуть больше — каша выходит более пышная, рыхлая. Но это все в теории — на практике просто приноровиться надо, потому что зависит и от посуды, и от крупы (она по-разному разваривается, бывает), и от жара в печке… Руку набить надо Вот с выпечкой, например, я так и не добилась устойчивого результата: вроде, все по одному и тому же рецепту, а хлеб то нормальный, то сыроват внутри, то корка подгорит… Практики не хватило))
Расскажу, как готовила в русской печи моя бабушка. Кастрюлю с водой ставила на открытый огонь, доводила до кипения, потом клала картошку и все остальное, вновь доводила до кипения и только потом ставила в печь, обязательно закрывало творило. Довести до кипения на конфорке газовой или электрической плитки дело быстрое, зато получается выигрыш во времени готовки в самой печи на поду. Бабушка говорила, поставив горшок в печь: «А теперь пусть напреет». Вот это напревание самое главное в приготовлении. В этом заключается «русскость» еды. Все напревшее просто тает во рту, даже мясо.
Ох и вкусно рассказываете! Мы тоже в большой чугун кладем сразу и мясо, и картошку, и специи. Потом в протопленную печь ставим, и в лес.
Но бывает, в лесу задержимся, а в печке все та же курочка с картошкой томится. Так иной раз мелкие косточки становятся такими мягкими, что спокойно разжевать можно.
Одна старушка про еду в русской печи говорила:
— Мало ходы, да много еды.
Так что, печка-помощница.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про рецепты
Дорогие читатели! Хочу поделиться с вами несколькими рецептами блюд и солений, которые готовлю из собранного урожая с нашего огорода в 13 соток! Мы выращиваем привычные всем картофель, морковь, свеклу, капусту, помидоры, огурцы, кабачки тыквы,...
Хочу поделиться с Вами несложным рецептом рафаэлло. Делаются они лишь из орехов и бананов, нет и грамма сахара))) а так как праздник я решила что будет не лишним добавить романтики. Свечи! Что может быть романтичней? У нас будут вкусные банановые...
Всем добрый день!!!!! Спешу поделиться очередным своим рецептом!   Перехожу к «тяжелой артиллерии»… и выношу на Ваш суд теперь второе блюдо,  голубцы из овощей, грибов и колбасы.   Странное сочетание…  наверно подумали Вы…   и не совсем полезный...
  По правилам написания конкурсной статьи, я должна сначала представить всем фотографию моего кулинарного шедевра. Я же решилась рассказать о том, как, с чьей подачи родился такой вот рецепт. Назвать его своим не могу, ведь идею мне подсказала...
Кто не пробовал, тот не знает что это самый приятный вкус) Замешиваем тесто, если выделяется сок, то отжимайте как следует! И ваше спокойствие будет вам благодарно при жарке))) Сначала обжариваем с одной стороны, переворачиваем на другую...
Ну вот настало утро следующего дня…   сегодня будет весело и шумно…  со мною внучка целый день!) И предо мною встал вопрос? и чем же накормить её мне? Решала, думала, гадала…   и это хочется и то, но нужно делать выбор! …     И вот на чем...
Смотрите все материалы про рецепты: Смотреть все