Как сохранить ранние сорта картофеля до весенней посадки?

Как сохранить ранние сорта картофеля до весенней посадки?
Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, , хранение, ,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Для сохранения до весны ранних сортов картофеля, как и для поздних, требуется, чтобы на хранение закладывались только здоровые клубни без зачатков болезней и механических повреждений. Одно из основных условий — это холодный погреб и постоянная температура хранения. Лучше всего картофель хранится при температуре +2...+4 градуса. Очень часто встречающаяся ошибка при хранении картофеля, это слишком раннее закрытие лаза погреба с уплотнением, когда температура в погребе держится в пределах +10...+12 градусов. Я, например, лаз погреба окончательно на зиму закрываю не ранее начала декабря (Татарстан), закрываю, когда термометр, который лежит на бурту картофеля, покажет 0 градусов. После закрытия лаза уже через час температура поднимется до плюс двух градусов, за счет тепла, которое имеется внутри бурта картофеля.
Действительно, если у вас хороший, глубокий (не менее 2,8 м от уровня грунта) и термоизолированный сверху погреб, и ранние, и поздние сорта картошки хранятся одинаково хорошо. Если картофель сильно загрязнённый, что не позволяло выделить больные клубни, необходимо не реже 2 раз в месяц производить осмотр клубней. У меня картошка хранится в китайских овощных сетках, что позволяет выявлять загнившие, не перебирая весь ворох, взял сетку, осмотрел со всех сторон и положил на место.
Закрывать же люки (у меня их два; в сильные морозы между ними кладу какой-нибудь утеплитель) приходится раньше, чем Франсу Хасановичу.- в конце октября — начале ноября.
Первые ростки на картошке в погребе появляются в начале июля.
Мы храним раннюю 50-60-дневную картошку (Ред Скарлет, Гала) так же, как и позднюю. В обыкновенном погребе с каменными стенами, люком в потолке и двускатной крышей на поверхности, глубина его 2,5 м. Стоит в мешках из полипропиленовых ленточек, т.е. с отверстиями. Мешки в ОБИ покупали по 10 рублей. Каждое лето остается старая картошка до осени и не прорастает. Главное, чтобы картошка была сухая и здоровая, а погреб держал зимой температуру 2-5 гр. и продувался вентиляцией.

Гала, 55 дней. Выкапывается в августе. Сохнет на погребице 1,5-2 недели.
Гала, 55 дней. Выкапывается в августе. Сохнет на погребице 1,5-2 недели.
Так прямо до осени и не прорастает? Интересно!
Вот жаль, что в конце августа отдали соседям последние 2 ведра прошлогодней картошки без единого ростка. Потерпите до лета, я сфотографирую, чтобы Вы мне поверили…
Как-то сомнительно верится, что не прорастает картофель! Да и фото можно сделать любое.))))
Ну, с одной стороны, что за резон тут врать? А с другой, такое чудо возможно, только в чудесном подвале, где температура всё лето не поднимается выше 4 градусов… Тоже трудно представить!
В принципе особых отличий по хранению раннего и среднего срока созревания картошки нет. Для начала надо подготовить место гранения — погреб… и обеззаразить его. Лучше применить на всех этапах биопрепараты. Отберите лучший посевной материал с лучших кустов. И именно с тех кустов, на которых не было колорадского жука. Иначе даже урожайный куст может оказаться больным и выдать нагора урожай, понимая что это в последний раз. Так ведут себя кусты заражённые вирусом. Как метить кусты без жука хорошо описал Телепов. Если посевного материала немного, то желательно помыть его и хорошо просушить. Желательно такой картофель и прозеленить — тогда он лучше хранится. Лучше хранить в ящиках с отверстиями — картофель должен дышать. И постоянно осматривайте картофель — одна больная картофелина заразит очень много остальных. Никогда не опускайте картофель в погреб сразу после выкапывания. Пусть он вначале полежит в прохладном месте (сарае, гараже), позже уже опустите его в погреб.
Если вы не фермер и не выращиваете на продажу — определите сколько вам надо для семьи картофеля. Стоит ли садить сотками и тратить много сил и времени. Возможно стоит задуматься о покупке хорошего семенного материала — минимум элита — и посадить меньше, но получить больше чем обычно в 2-3 раза минимум. В природном земледелии есть технологии, когда получают 10-литровое ведро с куста. У меня регион не картофельный (жарко очень для него летом), но при посадке 1 ведра получаю 16-24 ведер (год на год не приходится).
Мы дачники в деревенском доме без погреба. Картофель на хранение закладываем осенью в подпол до весны. Семена отбираем тщательно с лучших здоровых кустов. Моем, просушиваем, слегка прозеленяем. Засыпаем в мешки из-под сахара без полиэтиленовой пленки внутри. В подполе вырыли яму глубиной 60 см. Туда закладываем все заготовки в банках, оставленные к весне, и мешки с картофелем. Не закрываем до самого отъезда. Только раскладываем «угощение» для мышек, типа пакетиков «Крысиная смерть». Перед отъездом яму засыпаем слоем хвойных лап, накрываем решеткой из досок, а на нее 2-3 слоя тряпья (старое ватное одеяло, старые фуфайки и куртки и т.д.) Сверху опять «Крысиную смерть». Неудач еще ни разу не было. Нижний Новгород.
В наших деревнях, и, вообще в домах сельского типа, картошку хранят в подполье. Только у особо рукастых хозяев имеются отдельно от дома погреба. А из подполов уже в апреле вытаскивают на свет божий картохи, поросшие длинными ростками, обрывают их и убирают обратно. Сохранность клубней от этого не улучшается, а вот на посадку некоторые сорта после удаления этиолированных (белых, выросших в темноте) ростков не годятся. «Невский» например, почти не даёт новых ростков и образует пустоты — выпады в борозде.
Дело в том, что дачники в деревенских домах зимой не живут и соответственно не отапливают. Приезжая в конце апреля в деревню и, достав из подпола семена картофеля, их еще приходится прогревать недели две-три во дворе, дожидаясь ростков. Оставленная на еду, картошка начинает прорастать только в июне.
Ну, у нас такие тоже есть. В этом случае получается практически то же хранение, что и в погребе. Только бы не замёрзло всё добро…
Джекут, речь идет о подполе домов, где зимой не живут, значит и не отапливают. В таком подполе картошка и продовольственная, и семенная не прорастут. Тут наоборот, жалуются, что недели две надо яровизировать до посадки, то есть говорят, что опаздывают с посадкой. Если к тому времени, когда Вы уже приехали на дачу, температура почвы на глубине 8-10 см имеет температуру 8-10 градусов, то можно картошку доставать, день-два прогревать-«пробудить» на солнышке или дома в тепле и посадить. А если температура почвы ниже вышеприведенных цифр, тогда и сажать-то рано, разложите тонким слоем на свету и пусть яровизируется, то есть Вы и в первом, и во втором случае ничего не теряете. Проигрыш в посеве с не яровизированными клубнями совсем небольшой, если речь идет об относительно больших (3-10 сотках) площадях.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:





Другие записи про картофель
Начало мая в наших краях — традиционное время посадки картофеля. Так что самое время подумать, каким способом сажать его на этот раз, ведь в последнее время к привычным методам добавились новые, оригинальные — есть из чего выбирать....
Кто-то радуется, когда в дом неожиданно нагрянет веселая компания друзей. Кто-то предпочитает уединение. Но от спонтанных визитов никто не застрахован. При этом одних гостей накормить просто, а другим подавай настоящий деликатес. А может быть,...
Спросил бы меня кто-нибудь, чем занималась в минувшие выходные, — был бы наверняка удивлен, услышав в ответ: «Картошку сажала». Да, за окном еще снег лежит, а у меня на окне картошка растет)) Результат спонтанного эксперимента. Началось...
Прочитала рассказ Натальи Алексеевны и захотелось поведать о моем опыте выбора сортов картофеля. Рассажу на примере трех — Импалы, Бриза и Никиты. Принцип выбора сортов  Они все раннеспелые. В описании Импалы даже число 40 упомянуто, что...
Можно ли мыть картофель при закладке на хранение?
Попробовала выкопать пару кустиков картофеля. Глянула на клубни и подумала, что мой картофлян скрестился с жабой или рыбой какой-нибудь. Шершавые чешуйки настораживают. У крупных картофелин «овраги/рытвины» какие-то. Осенью на этой делянке...
Смотрите все материалы про картофель >>