SOS! На нашем дачном участке деревья не хотят плодоносить... Помогите найти причину!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! На нашем дачном участке деревья не хотят плодоносить. В этом году мы собрали урожай: с шестилетней сливы — 4 плода, с пятилетней яблони — 1 яблочко, с шестилетней черешни — 0 ягод, с 15-летней груши — 0 плодов. Помогите, пожалуйста. Удобряем навозом ( по ведру под дерево) и суперфосфатом.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, , яблони, , , , , , , , ,
9 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 5547 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Я буду предполагать, так как автор вопроса практически ничего не рассказал о своем саде. Единственное, что известно: сад ежегодно удобряется. Возможно, проблема в этом? Обычно удобрения вносят 1 раз в 2-3 года, многое зависит от почвы: если она бедная песчаная, можно делать это через год или даже ежегодно — «все уходит как в песок». При богатой почве подкормки могут быть гораздо реже. Избыток удобрений ведет к разрастанию вегетативной массы, естественно, в ущерб плодоношению. Второе предположение — близкие грунтовые воды: когда корни достигают водоносного слоя, начинаются гнили. Дерево, естественно, страдает, замедляет рост. На каком этапе развития это произойдет, зависит от того, как близко грунтовые воды подошли к поверхности. Одно из доказательств наличия таких вод — на макушках деревьев начинают сохнуть ветки. Если Вы опишите подробнее о своих проблемах, можно будет поговорить более детально, даже о каждой культуре отдельно.
У нас саду уже 28 лет. Так груша, посаженная лет 20 назад, только первый год дала урожай ( сказали ей, что вырубим)и такой, что справиться с ним была ещё та проблема… В прошлом году было плодов штук 20 всего. Про яблони уже не помню, но каждый год возникает проблемаУдивляюсь: куда девать. И так уже лет 20. А слива, которая осталась от прежних хозяев, да мы и не «парились», стала давать урожай только года три назад. Вот так. Мы ничем практически не удобряем, так золу рассыпаем по кроне и всё, подрезаем, что не нравится, опрыскиваем иногда. Но в этом году у Мелбы стала сохнуть верхушка- да, муж сказал- дошла до воды. Потерять, конечно, будет обидно, столько лет радовала, но у нас грунтовые воды очень близко, и  с этим надо как-то мириться.
Ольга, раз у Вас яблони, прежде чем дойти до воды, успевают хорошо отплодоносить, значит, воды не так близко. Впредь высаживайте яблони-полукарлики, есть достаточно сортов-естественных полукарликов (например, сорт Исаева — Юный натуралист). У них коревая система не такая глубокая, поэтому водоносного слоя полукарлики могут и не достигнуть. Естественно, по этому же принципу подбираются остальные культуры.
Марианна, спасибо. Когда мы сажали наши яблоньки, мечтали о яблоневом саде и не думали, что могут быть такие урожаи! У нас и летние сорта (3 шт), осенние (2 шт), поздние (4 шт). Даже из семечка, дочкой выращенная из какого-о южного сорта есть! Так, что на наш век, я, полагаю, хватит.
Марианна, спасибо, что ответили. Постараюсь подробнее написать о нашем саде. Деревья растут на трех террасах. На первой, самой нижней, расположенной в 200-х метрах от ручья, растет абрикос поздний ( 5 лет, плодоносил 1 раз), 2 дерева айвы ( 3 года, в этом году одно деревце подарило нам  два огромных плода), 1 молоденькая (2 года) сливка, 2 трехгодичных персика, 1 яблонька (5 лет, в этом году дала два небольших яблочка, растет медленно, листочков мало и какие-то они суховатые), 1 нектарин (5 лет, один раз обильно и вкусно плодоносил, теперь болеет: и листья все лето больные, и ствол больной), грушка 2-хгодичная в этом году цвела одним цветочком и 20-тилетняя вишня, которую мы спилили, она дала новые пагоны и вполне прилично плодоносит.
     На второй террасе, которая расположена на 2 метра выше первой, растет 1 яблонька (6 лет, в этом году было только одно большое яблоко, дерево развивается медленно, мало листьев), две сливы(6 лет, деревья большие с красивыми кронами, макушки не сохнут, но плодов было на одном дереве — 3 сливки, на другом -4), 1 черешня (6 лет, плодов еще не видели).
    На третьей террасе, самой верхней, расположен дом. Возле него растут 3-хлетние вишенки. Одна из них радует и своим стремительным развитием и урожаем, вторая — плохо растет и половина засохла. Было немного плодов.
    Кроме перепревшего навоза (примерно по ведру под дерево)мы ничем не пользовались.На участке много личинок майского жука. Периодически проливаем деревья антихрущом. Поливаем деревья один раз в неделю. Почва глинистая. Ирина. 
Ирина, уточните местоположение (географическое) и ориентацию участка.
Начнем «разбор полетов» — с самого начала. Про абрикосы мало что могу сказать, так как у нас они не растут (европейские), а уссурийским, которые мы вырастили из косточек, всего-ничего — эта их вторая зимовка. Могу только догадываться: у них очень чуткий сон, поэтому просыпаются рано и от любой мало-мальски приличной оттепели. А если потом морозы — гибнут цветковые почки.Или плодоносят внизу — по уровню снегового покрова. Как там у Вас с зимами?!!! С айвой все в порядке! Персикам и сливам пока рано плодоносить по-настоящему. Нектарин, конечно, болеет, заболевание скорее всего грибное. Сама я пользуюсь и всем советую простой метод борьбы: когда начинается листопад, лучше в конце его (у Вас, наверное, можно и сейчас), опрыскиваю деревья и кусты раствором сульфата калия — 400 г на 10 л воды. Обязательно опрысните и почву вокруг деревьев, и опавшие листья. Грибницы сгорят вместе с листьями — на следующий год от болезней останутся лишь следы. Осенью все повторите.
Теперь о сливах. Первая причина — все то же подмерзание в конце зимы-начале весны цветковых почек. Вторая (всего вероятнее) — нет достойного опылителя. Проследите, одновременно ли они цветут. Если да, то они не опыляют друг друга (одна может быть сливой домашней, другая — китайской; или одна слива домашняя, а другая алыча). Вывод: нужен опылитель!
Про черешню могу сказать лишь одно: цветковые почки легко подмерзают. У Вас, кстати, как с морозами в конце зимы и в начале весны? Может, с севера участок открыт?
Теперь о яблоньках, их плохом росте. Очень может быть, что они заглублены при посадке: корневая шейка (место, откуда расходятся корни) должна быть на уровне почвы или чуть (до 5-7 см) заглублена. Откопайте это место до корней: если шейка заглублена на 10-20 см, надо весной будет отгрести почву, получится что-то вроде блюдца. И такое блюдце все время поддерживать. Глинистые почвы — не подарок. Они достаточно плодородные, но корням в них душно, не хватает кислорода, особенно когда много влаги. Такие почвы надо приводить в порядок — при помощи опилок, песка, сидератов, торфа и т. д. Но все же мне кажется, что здесь виноваты майские жуки (хрущи), вернее — их личинки. Они любят селиться под яблоньками (и земляникой), подгрызая корешки. Бороться с хрущами — то еще удовольствие! Успехов!!!
     Марианна, очень благодарна Вам за полезные советы. Вы абсолютно правы: наша дача расположена в Холодной балке. Температурные колебания очень большие. Весной даже если день будет теплый и солнечный, ночью могут быть заморозки. Яблоньки попробуем освободить. А надо ли какие-нибудь удобрения подсыпать под деревья и кустарники осенью и весной?
Весной можно подсыпать минеральные удобрения — лучше сложные. А осенью — разложить в приствольном круге органические. В таких условиях подкармливать деревья надо обязательно, но упор на азотные делать только в первой половине лета, чтобы побеги успели до зимы вызреть. Во второй половине лета основными должны быть фосфорные и калийные удобрения. Я не знаю, как у Вас обстоят дела с удобрениями, но лично я пользуюсь только органикой и золой. Органика — в виде навоза, переброженной травы и мульчи. Во второй половине лета делаю упор на золе, в которой помимо микроэлементов много фосфора и калия. У нас две печки- в доме и бане, так что золы хватает!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: