Медведка - как с ней бороться?

В сотый раз: медведка — как с ней бороться?

огородный монстр...

(( Девочки, на сайте, конечно же, есть посты об этой мрази (простите, иначе не получается ЭТО назвать), но я нахожусь в полной прострации, ибо ЭТО срезало вчера мою раннюю капусточку(
Из 43 корешков точно погубила 4, за остальные пока сказать не могу-видимых повреждений нет…
И вот вчера под проливным холодным дождем и ветром я нарезала пластиковые бутылки и огораживала свою вроде бы уцелевшую рассадочку…
Втискивала см на 2, больше не получалось и на поверхности оставляла края см на 1,5…
Потом еще разложила в каждой лунке с двух сторон куриный помет и лопаточкой замазывала этим же пометом видимые норки около лунок с рассадой (за пределами пластиковой изгороди, чтоб не обжечь растения)…
Раскапывать ходы не пыталась, т… к., повторюсь, шел дождь-земля к тяпке и лопатке прилипала…
Сегодня с утра сходила, посмотрела-вроде стоИт капустка, но не факт, что не повреждена…

С вечера залила кипятком зеленый лук, который по забывчивости подопрел в пакете (запашок еще тот)… с утра этот вонючий раствор полила немного около новых ходов-говорят, что медведке запах лука такого не нравится…

Что еще можно БЫСТРО соорудить для отпугивания?
Возможности купить пивка для медведки и тем более химикатов нет, магазинов рядом нет-выберусь не раньше четверга из поселка… В планах сегодня потолочь яичную скорлупу и сдобрить ее раст. душистым маслом…
ХЭлп ( что еще срочненько можно сообразить против этого монстра?

Спасибо заранее
Вопрос размещен в разделах: вопросы, , рассада, капуста, , борьба

Автор вопроса:
Добавили статью в избранное
OlgaEmceva Ольга Емцева
Все ответы и комментарии (38)
Да, кстати, вчера забыла вам написать, что не все норки от этой гадости. Паучки и другие жители земли тоже живут в норках. Про Базудин я ничего не слышала, т.к. всегда пользуюсь «медведоксом» и еще что-то похожее. А капусту эта дрянь, ох как, любит, недаром в народе её прозвали «капустянка». Вам советую почаще рыхлить почву. Я одно время днем к вечеру рыхлила, а потом садилась на лавочку часов эдак в 8-8.30 вечера на полчаса-час и ждала непрошенную гостью. Получалось поймать, она ведь как из земли вылезает: земля начинает приподниматься и вот она, вылезает на свет божий, здесь её самое главное успеть подцепить лопатой и покрошить желательно на дощечке, т.к. бытует мнение, что, если она с яйцами, то они уходят в землю и там из них вылупляются зверьки, сначала они типа пауков, но с крылышками. Этим методом делился огородник в каком-то журнале. А еще следы медведки можно опознать по взрыхленной земле, особенно по утрам. Заводите цесарок, они единственные из домашней живности, лопают эту дрянь. .
Оль, у меня ЗА домом 12 соток, поэтому вечерами ловить ее не получится, а вот «встречать» ее я научилась-поливаю потихоньку свою капусту, и рано или поздно хоть мелкая, но выползает… Вы не представляете СКОЛЬКО ее у меня(((( наваждение какое то… Соседи тоже жалуются… Люди томаты высадили, а она под чистую все жрет… Я уже и Базудин, и медведтокс, и Антимедведку, и Гризли, и на «Р» какой то препарат… Уверена, что львиная доля препаратов может быть и поддельная, т.к. после некоторых вообще никакой реакции, а вот после других-прям усеяно дохляками… Сегодня высадила огурцы и с отравой некоторые, и в ограждениях… эх, надеюсь на хоть какой то урожай… Цесарок неужели можжно в огород выпускать? они же все поклюют. У нас заповедная зона дома, так фазанов куча-у народа и кукурузу клюют, и клубнику...
 
А фазаны и цесарки это ведь не одно и тоже? По осени как урожай убрали и рано по весне их выпускать на огород.
Нужен совет
Делаю компост ЭМ препаратом- довольна  Но обнаружила лечинки медведки — собрала 2 стакана — залила водой — через 4 дня безжизненные лечинки положила в ямку и присыпала — через 3 дня ПОЧТИ ВСЕ ВОСКРЕСЛИ и чудесно выглядят 
Как их утилизировать — птички их не клюют 
хоть медведок, хоть их личинок, нужно только основательно или давить или рубить… они живучие, даже после ядохимикатов могут очухаться… давите вы их… а на счет птичек-у меня скворцы таскают медведок из земли… как только включаю капельный полив, то медведке некомфортно становится-не любит много воды, так вот тут то скворцы и налетают
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
В одном старом журнале прочитала, что от капустянки (я предположила, что речь идет о медведке) помогает зарытая в землю собачья шерсть, которая выпадает при линьке. Может кто еще слышал о таком приеме. Написано, что таким способом избавились от проблемы навсегда. 
Расскажите рыбакам что уВас обитает медведка ето очень ценная наживка на сома.Рыбаки у Вас всю ее выловлят.У нас ето дифицит и рыбаки платят немалые деньги 15грн. Ето две булки хлеба.
 
У нас на дачном массиве очень много медведки, но мы научились с ней жить! Два варианта: высокие грядки и яичная скорлупа при высадки рассады в лунку. Пробовали мульчировать хвойными иголками, но при прополке сами искололись)))) и больше не стали этим пользоваться.
Я на просторах интернета прочитала один совет и уже не один год им пользуюсь — помогает отлично. При посадке растений в каждую лунку сыплю обычный молотый острый перец. Растениям не помеха, а медведка обходит участок стороной, все растения целые. Этим же методом пользуюсь при посеве редиски — она никогда не бывает червивой. Попробуйте!
комментарий был удален
Предлагаю два способа борьбы с медведкой, позволивших мне полностью избавиться от этого зверя.                                                             1 способ. Делаю бороздки по границам грядки и в междурядьях глубиной 5 – 7 см. В бороздки на расстоянии 3 – 5 см раскладываю куски голов, хвосты и кусочки соленой селедки, соленой салаки и (или) соленой кильки и прикапываю их землей. В течение сезона на грядке медведки не будет.     2 способ (радикальный). 1 стакан пшена на 1,5 – 2 стакана воды. Сварить крутую пшенную кашу. Влить в кашу ампулу базудина или другого препарата от колорадского жука (я вливал базудин), 1 столовую ложку подсолнечного нерафинированного масла и тщательно перемешать. Разложить по щепотке смеси в норки. На следующее утро собрать дохлых медведок, торчащих из нор, лежащих на тропинках и на грядках. При необходимости повторить.  Я проделал эту процедуру один раз, набрал 2/3 десятилитрового ведра дохлых медведок, и вот уже более 15 лет на знаю, что это за зверь, хотя соседи ( видимо по своей лености ) постоянно страдают от медведок.
А в норки Вы отравленное пшено глубоко закладываете, а то ведь так и птицы его могут растащить.
Я закладывал пшено внутрь норки с чайной ложки указательным пальцем. Снаружи его не было видно. Кроме того норка при этом немного засыпалась землей. Птиц на грядках я не видел. Можно на один — два дня покрыть грядки сеткой, которой защищают клубнику от птиц. 
Спасибо, возьму на заметку. Сетка или лутрасил - хорошая идея, накрывать надо обязательно, поскольку крупные птицы могут склевать отравленных медведок. Однажды видела, как соседи для борьбы с мышами положили на балки навеса для машины дощечки-ловушки с зерном и клеем, так вот, вместо мышей туда приклеилось несколько синиц. Зрелище было ужасающее. 
Раньше было очень много медведок, ставили ловушки (стеклянные банки немного ниже уровня земли) в местах, где были ходы медведок. Обязательно каждое утро попадались туда медведки. Никакие календулы, бархотки им не помеха. Однажды медведка при мне прогрызлась прямо через комель крупной бархотки. Цветочек завял, а гадина была жива-здорова. Чеснок она просто обходила мимо луковиц, ходы прямо на чесночной грядке были. Мыльной водой из лейки постоянно поливали. Эффект хороший, вылезала она из норок. Но ведь меньше их все равно не становилось. Сейчас опробовал такой метод: грядки делаю насыпные. Вниз кладу ветки, которые при обрезке деревьев остаются. Потом обязательно хороший слой травы или сена, а потом уже сверху насыпаю землю. Землю не копаю вообще, она задерненная. Во-первых, медведке трудно прогрызаться через дернину. Во-вторых, она вместо рыхлой земли натыкается на ветки и траву. Неудобство в том, конечно, что приходится каждую весну мешки с землей закупать. Но зато ни в парниках, ни на грядках медведки уже второй год нет. А соседка, у которой обычные грядки, всё носится с отравой. Конечно, это может быть выход для маленьких огородов, у кого большие плантации, он вряд ли удобен. 
Замульчируйте почву, и медведка уйдет добровольно. Под мульчей ей холодно. Но Свято место пусто не бывает на ее место придет слизняк.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про медведок
Медведка в огороде — это беда для дачника. Перегрызенные корни, уничтоженные семена, испорченные корнеплоды редиса, моркови и картофеля — это далеко не полный список «художеств» медведки, благодаря которым дачники давно поставили её в ряд самых...
Медведки на сегодняшний день — привычные жители наших огородов и дачных участков. Наперебой с кротом они роют и перерывают почву, портят рассаду и стараются отобрать или максимально попортить урожай корнеплодов. Но с кротами большинство...
Всю прошлую неделю вы боролись с медведкой, а первое, что увидели, приехав на дачу, — почва «в дырочку» и два десятка поникших растений? Если народные методы не привели к желаемому результату, или (как нередко бывает при только субботне-воскресных...
Работая сегодня в саду, совершенно неожиданно встретилась, как говорится, «нос к носу» с медведкой. От неожиданности и отвращения я изо всех сил хлопнула ее лопатой, так что фотографировать было уже нечего (разве что на сайте создадут раздел...
Навоз… Раскладывать или нет?.. Только что создавала пост о появившейся медведке… Вот тут www.7dach.ru/green_fairy/vopros-ot-chitatelya-sayta_55-20386.html Дело в том, что нам привезли 20 мешков полуперепревшего коровьего навоза. Мы поставили...
Как бороться с медведкой?
Смотрите все материалы про медведок >>