Можно ли утеплить фундамент дома в котором я уже живу несколько лет?

Здравствуйте. В одной из телевизионных передач я услышал мнение одного из специалистов, который, в частности, заявил, что потеря тепла до 30% может происходить и через фундамент. Хотелось бы услышать ваш совет, насколько это соответствует действительности, и если это так, то можно ли утеплить фундамент дома, в котором я уже живу несколько лет?
С уважением, Шаяхмет Юсупов.


Все ответы и комментарии (1)
Вы, правы, Шаяхмет, что озаботились проблемой потери тепловой энергии дома через фундамент. Но может быть не все 30 процентов, но уж 10 — так это точно. Этот процент зависит от степени утепления остальных компонентов дома. Если вы изумительно утеплите кровлю, стены, окна и двери, а фундамент оставите «в покое», то все тепло уйдет через него. Там и 50 процентов будет в таком случае. Итак, имеет смысл комплексно утеплять дом. Это первое.
Второе — трудно, и я бы сказал не профессионально, говорить конкретно об утеплении фундамента, когда вы даже не сказали о нем ничего (ленточный, плитный, свайный, комбинированный, столбчатый), и о доме (кирпичный, блочный, каркасный) тоже ничего, есть ли подвал, например. Давайте вы пришлете ответы на эти самые простые вопросы, а лучше фото, и мы вам подскажем наилучший способ дальнейших действий.
И третье — да, фундамент можно утеплить. Но может быть вам надо утеплять не его, а пол первого этажа? Согласитесь, это разные вещи. Главное, сократить отток тепла по фундаментным конструкциям в грунт. Присылайте информацию, будем разбираться. Я был в вашем прекрасном городе ровно 40 лет назад, на всесоюзном съезде машиностроителей.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про утепление

Здравствуйте, Олег Леонидович и Виктор Григорьевич! Обращаюсь к вам, как к специалистам по строительству. Как правильно утеплить дачный домик, который обычный щитовой, снаружи обшит вагонкой (внахлест, т.е. одна заходит на другую). Изнутри просто...
Обустраивая своё жильё, мы хотим сделать его уютным, создать в нём комфорт, а значит, в первую очередь – тепло.  Однако нередко бывает так, что какая-то мелочь – например, холодные полы – всё это совершенство портит. Результат – повышенная...
Дом мы купили новый, но в незаконченном виде. Внутренние работы почти выполнены, а снаружи — совсем голый. Хотели просто обшить сайдингом или оштукатурить. Но почитали несколько тем по утеплению и решили, что нужно подкопить денег и сделать все...
Как правильно утеплить кирпичный дачный домик?
Чем можно утеплить дом из бруса под отделку виниловым сайдингом?
У нас дачный домик каркасный из бруса. Внутри утеплен пенопластом и оббит внутри кастроплитой. Снаружи оббит вагонкой. Чем можно его утеплить.
Смотрите все материалы про утепление >>