Полезно ли для растений появление грибов на грядках?

При внесении на грядки смеси опилок и чернозёма развелись в достаточно большом количестве грибы: бледные поганки, вешенки, зонтики, майские грибы, слизун, энтомола. Полезно ли это для растений, культивируемых на грядках? Особенно опасные думы про слизуна (ярко-жёлтая пена на грядках, превращающаяся в серый порошок). Читал, что может привести практически к трихомонелёзу! Насколько это верно? Что делать?


Все ответы и комментарии (20)
Грибы участвуют в переработке органики, так что ничего страшного в том, что они появились на грядках, нет. Наоборот, грибы на участке свидетельствуют о богатой органикой почве. Опилки вообще прекрасный субстрат для мицелия грибов.
А что есть «трихомонелез»? Такого слова вообще нет в русском языке. Есть «трихомоноз» — венерическое заболевание, передающееся половым путем, вызывается трихомонадой — простейшим класса жгутиковые. Никакого отношения данное заболевания к грибам уж точно не имеет) Уж не знаю, где вы такое могли прочитать)
В интернете читал, что споры гриба-слизуна полностью идентичны трихомонаде — простейшему жгутикову, которые развиваются в дальнейшем в крови и органах вдохнувшего! Верить — не верить?
Верить или не верить можно в инопланетян. А грибы и простейшие, типа трихомонады, наукой давно изучены, и ничего общего между собой не имеют. Это даже разные царства живых организмов с абсолютно разными характеристиками и средой обитания. Одно в другое преобразоваться ну никак не может. Это вам любой учебник биологии скажет.
Гриба-слизуна в природе нет, есть гриб слизевик, их насчитывается 1000 видов. Среди них есть и паразитарные виды, но они живут на живых организмах, на опилках не выживут. Соответственно те, что живут на опилках, не приспособлены к жизни в живом организме. Возможно, какие-то виды гриба слизевика могут вызвать какие-то заболевания, но точно не трихомоноз, поскольку гриб в простейшее мутировать не может никак. А трихомоноз передается половым путем, и в очень редких случаях бытовым. Это, кстати, единственное венерическое заболевание, которое может передаваться бытовым способом, но в исключительно редких случаях и возбудителем все равно будет являться трихомонада, а не гриб слизевик.
Мария, а что скажете про то, что гриб слизевик — это и есть рак. Ну, в смысле, раковая опухоль — это гриб, развившийся из спор, которые можно (ой, забыла) то ли вдохнуть, то ли съесть\выпить? Не кидайте тапков — заинтересовалась вот вопросом, заданным топик-стартером, и в интернете, таки, нашла.
 
Ну про рак что только не писали, если подумать, и какие только причины его возникновения не указывали. Если бы гриб слизевик и был раком, то это был бы гриб в тканях, а не мутировавшие клетки организма, я полагаю. Структура и биохимия клеток гриба и человеческого организма различна, ДНК тоже. Заболеваний, вызываемых грибами, на самом деле предостаточно, но они науке известны и вполне диагностируются, но возникают они в случае сильного снижения иммунитета. Каждый день любой человек вдыхает и съедает споры различных грибов, но иммунная система не дает им развиваться. Связь гриба слизевика и рака не доказана. Я не ученый и не медик, но полагаю, что если бы природа рака была наконец-то понята, то уже все давно об этом знали бы) Возможно, одной из причин мутации клеток могут являться токсины, выделяемые какими-то грибами, но причин рака называют десятки, точная науке неизвестна. Но в любом случае раковые клетки — это клетки организма-носителя заболевания, а не гриб.
комментарий был удален
По краям грядок у меня засыпаны стволы лип, довольно толстые, так что они начали гнить. В жаркое время на поверхности почвы появляется ярко-жёлтая пена, похожая на строительную пену, потом она сереет и, высыхая, превращается в серый порошок! В интернете прочитал, что это гриб — слизевик, который может передвигаться по стволам гниющих деревьев до 1 мм в час! Выглядит как слизь, под корой. При высыхании старается размножиться и выпускает плодовое тело -пену! Вот про споры и пишут в интернете, что они могут приживаться в слизистых человека! Много про это читал! Сильно не верю, поэтому задал вопрос, не понимаю почему другие в интернете это не видят? Сам здоров и силён, не верю ни в чёрта, ни в бога! Правда с домовыми на даче и водяными на рыбалке разговариваю — так прикольнее! Слизевик точно не рак и не настоящие простейшие, но полностью отрицать возможность его приживления в слизистых человека не могу. Иммунитет, конечно, его должен погубить, но при слабом иммунитете споры могут образовать что-то типа плесени, и мало не покажется. Так что здоровья вам и хорошего иммунитета!
Ещё к вам вопрос — у меня на даче МНОГО растёт майских грибов (должны пахнуть мукой), но они похожи на энтомолу ядовитую (по определителю должны пахнуть спермой). На фото в определителях сильно похожи. С одной стороны в мае хочется грибков попробовать, с другой очень не хочется обмануться! Есть ли различающий их фактор?
Может, гриб и может прижиться в слизистых человека, но это надо, чтобы иммунитет совершенно отсутствовал. А иммунитет убить довольно сложно, как бы ни пугали нас в рекламе. И вообще, если у человека будет настолько убит иммунитет, то его проблемы грибов вряд ли будут волновать, ибо помрет он не от рака в этом случае.
Кроме того, грибы достаточно специализированы; приспособленные к переработке мертвой растительной органики не имеют ферментов для переработки живой животной клетки.
Под майскими грибами вы имеете в виду Рядовку майскую, Calocybe gambosa (Fr.) Donk 1962.? Это сходный вид с энтоломой. Вообще определение видов грибов — очень сложная задача: мало вкуса, цвета, запаха и сомнительных картинок в популярных определителях для простых смертных. Не думаю, что у вас есть желание и возможность сидеть над бинокулярным микроскопом, изучая особенности строения спор и грибницы, корпя над научными определителями, это непростая задача даже для тех кто на этом специализируется. Могу лишь утешить: смертельно ядовитых грибов всего пять. Можете экспериментально проверить, съев пару грибочков, если живот не заболит, то это Рядовка) Энтолома — достаточно редкий вид, растет на юге России, ибо любит тепло. Но вообще, когда дело касается грибов, лучше остаться голодным, чем съесть не то, что надо.
Спасибо за комментарий, попробую посмотреть на споры майского гриба, они должны быть белыми, а у энтомолы коричневыми. Пенза, конечно, не юг, но тарантулы у нас уже живут, виноград зреет, черешня и абрикосы растут!
Грибы, конечно, и в животных прекрасно растут, вспомнить редкий китайский гриб который живёт в насекомых, грибы — дело тёмное, науке толком не известное. Поэтому дай нам всем бог здоровья и иммунитета. Я, например, сам наблюдал, как во мне при огромных нагрузках и голоде переварились все аллергены и аллергия надолго отступила, так как аллергены — это белки, а в голод белки все перевариваются организмом. Так что — за жизнь без излишеств!!! Всё в меру!!! А зонтики с грядки я съел, очень вкусно!!! Удобрения и пестициды я не употребляю на даче!!!
Патентуйте средство борьбы с аллергией!
А серьёзно — излишества в пище действительно не только на фигуру влияют.
Именно трихомоноз возникает якобы при вдохе спор гриба-слизуна, которые полностью идентичны простейшим трихомонадам класса жгутиковые. (Много статей в интернете, сам читал). Верить — не верить? Пишут, что они развиваются в дальнейшем в крови и органах вдохнувшего!!!
Я вот вообще ничего в интернете по запросу «гриб-слизун» не нашла, а уж тем более того, о чем вы пишите. Только про лук-слизун. Может, что-то перепутали?
Сказочный венерический гриб-слизун живет в пензенских лесах. Отличная отмазка для супруга (супруги) при случае…
 
Андрей! Фото в студию! Есть у вас «портрэт» этого чудесного создания, а то вдруг кому отмазка понадобится.
Портрета нет. В таком деле портрет, пожалуй, не поможет, скорее наоборот. Тут важна загадочность и «наукообразность». Так и страшнее и правдоподобнее. «Гриб-слизун», а еще лучше — «гриб-соплевик» — страшное создание из темного леса, хватающее неосторожных путников и заражающее их стыдной болезнью из чистой мизантропии. Ужас, летящий на крыльях ночи!
Вот отмазка так отмазка! Кроме чисто оправдательно-объяснительной функции создает еще эффект сострадания. Жертву хочется обнять и плакать.
Даже, если жертва немного заразна…
 
комментарий был удален
комментарий был удален
Если по теме, то грибы на участке могут приносить и пользу и вред.
Все зависит от того, какие грибы вас посетили.
Обычные шампиньоны, дождевики, и даже поганки и мухоморы перерабатывают почвенную органику и удобряют почву, а вот опята, вешенки и трутовики способны уничтожить плодовые и декоративные деревья.
В любом случае, если на участке или у соседей применяют химические удобрения и пестициды, то даже вполне съедобные грибы с этого места в пищу применять не стоит. Они в отличии от растений старательно накапливают в себе всякие яды.
А у нас под сливами и абрикосом по весне росли грибы подсливники. И деревьям было хорошо, и нам неплохо.
 
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про грибы

Какое счастье — зимой сходить в погреб и принести баночку с закатанными жареными грибочками! Вывалить это богатство на сковороду и заставить весь дом зажмуриться от удовольствия — непередаваемый волшебный запах словно вернёт в лето, когда вы...
Традиционно сентябрь — это «месяц охоты» для наших грибников. Деловитые и сдержанно довольные «охотники» несут из лесу полные лукошки и вёдра крепких боровичков или моховиков, нарядных подосиновиков и подберёзовиков, белых и чёрных груздей,...
Грибы — сами по себе загадочные и необычные представители живой природы. Не растения, не животные, одно слово — грибы. У многих при слове «грибы» в уме рисуется картинка этакого крепкого боровика на ножке в осенней листве. Однако на самом деле...
Есть такая старая мрачноватая шутка: «Все ли грибы можно есть? Все. Но некоторые только один раз».  В самом деле, отравление ядовитыми грибами — серьезная опасность. Которой, тем не менее, не так уж сложно избежать. И сейчас, в сезон сбора...
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: Мучаюсь, не могу избавиться от грибов на участке. Да, я понимаю, надо выкорчевать старый пень, а если этого не делать? Он хорошо держит старую шину с цветами. Но уже и в шине появляются грибы — поганки, споры....
На прошлой неделе в наших краях пошли грибы)) Вернее, кое-где они и до этого попадались — лисички, в основном. Ну а тут сразу много, и каких только нет: маслята, подберезовики, подосиновики и, конечно же, король грибов — пузатый крепыш, белый...
Смотрите все материалы про грибы >>