Как улучшить всхожесть петрушки и моркови?

Я начинающая дачница.
Три года у меня очень плохо всходит петрушка.
Этим летом совершенно не взошла морковь.
Пожалуйста, объясните причину дайте совет, как улучшить всхожесть этих культур.
Спасибо! Ирина.

От редакции: если вы что-то строите, обязательно посмотрите конкурс с ROCKWOOL




Комментарии (38)
avatar
Наталья, Карелия
Сложно советовать слишком мало информации о том как вы садите-сеете-сажаете) Возможно часть проблемы в качестве семян.
2 Спасибо!
avatar
Ирина Григорьева , Казахстан
Петрушку сею сухой во влажную землю. Морковь сеяла в клестере.
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Может быть поздно сажаете, когда земля уже сухая. 
0 Спасибо!
avatar
Наташа , Россия
Ирина, давно известно, что эфирные масла, находящиеся в семенах моркови и петрушки делают их «долгодумающими». Поэтому многие прибегают к разным способам. Кто-то закапывает в землю мешочек с этими семенами, кто-то делает еще как-то. А я замачиваю эти семена в стаканчике с водой. Через час, промываю их и снова замачиваю на полчаса. Потом через ситечко процеживаю и семена заворачиваю в тряпочку. И уже полежав в тряпочке минут 30 сажаю в землю. За это время они увеличиваются в размере(набухают) и очень удобно их сеять. Всхожесть отличная.

2 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Семена не покупать где попало, особенно на рынке.
Ирина Морковь если семена хорошие  и посеяны не в землю, где еще внизу лед, то она всходит через 7-10 дней. Для этого (то-есть чтобы так было) надо:  семена ночь держать в воде, чтобы «напились» воды, утром разложить на газете, чтобы подсушить до  легко высеваемого состояния; грядку вдоль пробороздить через 25 см (междурядье) и борозды полить из шланга пока вода будет впитываться — напоитьборозды;  потом выровнять дно борозды ребром доски, посеять семена и заделать всего на 2-3 см; грядку покрыть пленкой. Пленку совсем снять как только появятся ПЕРВЫЕ всходы.
Петрушка. Всходы петрушки могут появиться и через 18-20 дней если посеять в холодную почву. Поступить с семенами и грядкой так же как с морковью, но  семена почвой засыпать всего на 1,5-2,0 см, и иметь в виду, что до всходов может пройти и три недели. Петрушку не плохо бы посадить в саду через рассаду. Обычно рассада хорошо приживается, ускоряется и получение продукции.
2 Спасибо!
avatar
Вера Бийск
Франс Хасанович! Ничего с семенами не делаю. Просто жду настоящего тепла, у нас это порой начало июня. Сею в теплую землю. Всходят в тепле быстро.
0 Спасибо!
avatar
Ирина Григорьева , Казахстан
Спасибо!
0 Спасибо!
avatar
Нуне Erevan
Попробуйте после посева полить горячей водой, только не кипятком.Я всегда так сажаю и все быстрее всходит. И еще почва должна быть влажная, если пересохнет все посевы погибнут.Если не поможет  поменяйте семена, может проблема в них.
0 Спасибо!
avatar
Taня Никулина (Леонова) Тула
Давно все сажаю по Ганичкиной. Вот ее советы: семена петрушки и укропа замочить во влажной ткани на 2-3 дня, подсушить 20 мин. и высевать. Бороздки сделать на расстоянии 15-20 см, глубина заделки семян 1,5-2 см. С семенами моркови сложнее. 1.Промыть семена в теплой проточной воде. 2. Замочить в питательном р-ре на сутки. Можно использовать зольный р-р ( 1 ст. л. золы на 1 литр воды), можно взять на 1л воды 1/3 ч.л. борной к-ты +0,5 ч.л. нитрофоски. Потом семена ополоснуть чистой водой и 3. Подержать во влажной ткани в холодильнике 2-5 дней. Подсушить перед посевом. Дражированные семена не покупаю, пробовала — результат плохой. Наверное, не хватало влаги для разрушения оболочки.
0 Спасибо!
avatar
Наташа , Россия
Таня, и у меня такая же история с семенами моркови дражированными и на ленте. Не покупаю их
0 Спасибо!
avatar
Вера Бийск
При посеве дражированными семенами нужно почву на грядке держать постоянно влажной до появления полных всходов. Потому от них отказалась.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Вера, я с Вами полностью согласен: надо все сеять в теплую согретую почву. Но разве удержишь некоторых огородников? Им все хочется пораньше, а нет, получается наоборот: в холодной земле семена лежат, теряют всхожесть, повреждаются вредителями, в лучшем случае получаются изреженные всходы. Вот недавно читаю комментарий чей то, посеял на рассаду  уже томат…
0 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Я тоже томаты посеяла ) в феврале в теплицу вынесу....Смеюсь
0 Спасибо!
avatar
Вера Бийск
Наташ! Так ведь и неплохо! У вас ведь осень плавно перетекает в весну. У вас календарные сроки другие.
0 Спасибо!
avatar
Марианна Латыпова Казань
Никогда не замачиваю ни петрушку, ни морковь — в мае дел и без этого достаточно! И всходят семена всегда хорошо. Я сторонник того, что с семенами надо проводить меньше дополнительных манипуляций, они сами знают, когда всходить и как всходить. Мы можем лишь помочь им в этом — поливами, прополками и т. д. Сомневаюсь, чтобы Ирина купила некачественные семена сразу двух культур. Так как она из Казахстана, то (мне кажется, но могу и ошибаться!!!) дело скорее всего в сухой почве. У нас после снежной зимы она достаточно влажная, семенам хватает влаги и от земли, и от лейки. А Ирине недостаточно поливать посевы лишь время от времени, ей надо увлажнять грядки и чаще, и обильнее. И, конечно, следить, чтобы не образовывалась почвенная корка, через которую всходы могут и не пробиться. Другая возможная причина — глубокий посев, когда семена просто закапывают как в могилу. Кстати, в этом случае они могут долго лежать и не наклевываться — ждать более благоприятного момента. Особенно часто это можно наблюдать при посеве сельдерея на рассаду: пройдет 3-4 недели, а всходов нет. Посеешь заново, а старую почву рассыплешь по другим плошкам или цветочным горшкам — и пошел везде всходить сельдерей!!!
0 Спасибо!
avatar
Сибирский партизан
Семена могли сьесть или утащить. Мне в прошлом году морковь семенами (100% всхожесть) удалось посадить лишь в июле, до этого испарялись подчистую.

С рассадой живность почти не страшна. В кассетах (малюсеньких) ее легко вырастить и высадить. Можно и пророщенную сажать — риска больше, зато проще, чем рассадой.
0 Спасибо!
avatar
Марианна Латыпова Казань
Морковь через рассаду выращивать практически невозможно: если повредить корешок (а он тоненький — тоньше волоса), то корнеплод получится рогатым. А при пересадке — почти 100% повреждение гарантированно! Вот свекла — другое дело! Она не боится пересадки, даже если корешок закрутишь или загнешь нечаянно, все равной корнеплод неплохим получится. А петрушку рассадой можно выращивать, наверное, только листовую, хотя кто ее знает — не пробовала так выращивать ни листовую, ни корневую. Надобности не было!
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
да, я стараюсь даже прореживать морковь очень осторожно, чтобы оставшуюся не потревожить, а рассадой, никогда не слышала
0 Спасибо!
avatar
Сибирский партизан
Не сравнивайте открытую корневую с закрытой. В наше время 1-ю не все агрономы и рассадой-то считают.

Единственная возможная проблема — найти в рознице кассеты с маленькими ячейками. Еще грунт нужен не разваливающийся, потому что корни его держать не будут. Высаживать лучше очень молоденькую рассаду, пока корень до низа ячейки не дошел.

Как по мне, это ничуть не сложней прореживания мириадов росточков или подсеивания. Вот только семена нужны с почти 100% всхожестью, иначе и в кассеты придется по нескольку сажать и прореживать. Но, сейчас-то уж можно найти нормальные семяна.
0 Спасибо!
avatar
Вера Бийск
Думаю, наоборот. Современные сорта найти не проблема. А вот старые очень сложно.
0 Спасибо!
avatar
Сибирский партизан
Большинство предпочитает как-раз новинки. Неразумно, но как есть.
0 Спасибо!
avatar
Марианна Латыпова Казань
Я, конечно, допускаю, что найдутся достаточно глубокие кассеты, ведь корешок моркови первым делом устремляется вглубь, где влаги побольше. Но стоит ли для каждой морковки покупать отдельную кассету?!!! Или пучками думаете выращивать?
0 Спасибо!
avatar
Сибирский партизан
Кассеты бывают различных размеров. У самых маленьких до 2000 корней на м2. В самой кассете 250-300 ячеек. Если хочется рассаду повзрослей, то можно в кассету для огурца посадить — ячеек в ней поменьше, но тоже немало.

Основной плюс кассет — экономия места. Поэтому в производстве рассаду выращивают только в них. Открытая корневая, конечно, места занимает еще меньше, но это не вариант, если требуется хоть какое-то качество рассады.
0 Спасибо!
avatar
Марианна Латыпова Казань
Сибирский партизан! Охотно верю! Но что-то в моей голове не так сложилось, поэтому этот процесс с выращиванием моркови в кассетах представить себе не могу. 
0 Спасибо!
avatar
Сибирский партизан
Представьте маленькую растишку в маленьком стаканчике (ячейке). Сколько-нибудь большая рассада не требуется. Взошли — все, уже можно высаживать. Можно и подрастить, но немножко — чтобы корень до низу не дошел.

Если так будет проще, то можно считать это не рассадным способом, а проращиванием в кассетах. Ручками пророщенные семена моркови высаживать — сильно на любителя. А с кассетами все легко и просто.

Только грунт нужно найти не рассыпающийся, когда его достаешь из кассеты — это важно, потому что корневая его держать не будет.
0 Спасибо!
avatar
Марианна Латыпова Казань
Слова о проращивании семян сразу расставили все по местам! Спасибо за подсказку! Зациклилась я на рассаде…
0 Спасибо!
«Сколько-нибудь большая рассада не требуется. Взошли — все, уже можно высаживать. Можно и подрастить, но немножко — чтобы корень до низу не дошел.»©
Толково. А чтобы грунт не рассыпался — за полчасика до высадки-небольшой пролив по стакану.
С поклоном
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Морковь через рассаду ни в коем случае нельзя — это прямой путь к ветвлению корнеплода. Если центральный корень оборвался, морковь обязательно ветвится.
0 Спасибо!
комментарий был удален
avatar
Вера Бийск
В то, что сейчас напишу, не верю. По крайней мере, не во все способы. Просто нашла информацию и сохранила.
1. Перед замачиванием облить семена петрушки горячей водой. (Тут бы не сварить семена...). Потом замочить на ночь, утром сеять.
2. Эфирные масла в водке хорошо растворяются, потому замочить в ней на 15 минут. Дольше не стоит, можно погубить семена. После замачивания хорошо промыть и подсушить. Теперь можно сеять.
3. Нужно подготовить почву, сделать ее влажной. Потом троекратно посыпать негашеной известью, делать эти пассы через 15 минут. А семена уже мокнут в молоке. Потом посеять в эту уже гашеную землю. Гарантируют, что всходы появятся через 3 часа.
3. Сначала замочить семена в горячей воде на 30 минут, потом еще час в термосе, тоже в горячей, но уже другой воде. Считается, что первая вода снимет эфирные масла, а вторая заставит семечки проснуться. Следующий этап — вымачивание в Эпине. На грядке сделать бороздки, пролить их кипятком и прямо в горячие еще посеять. Вроде, через три дня всходы появляются.
Сама считаю, что эфирные масла не просто так природа щедро отдает петрушке и морковке. Для чего-то они нужны. Потому ничем не мою. Просто сею для ранних всходов поздней осенью. Еще лучше вырастить свой маточник, оставить его в земле на зиму. Зимует хорошо, если мыши не съедят. В следующее лето этот маточник даст семена. Я порой их даже не собираю. Просто маточник выращиваю в особом месте. Когда семена вызревают, они сами сеются, осыпаются. Расселяются в ближней округе. И весной всходят рано. Да и семян вырастает довольно много. Их можно собрать и щедрой горстью посеять на нужной грядке. Вернее, не сеять, а просто по природному способу разбросать, опять же в нужном месте. Сами сохранятся, сами взойдут. Всходы будут сильными. Поскольку семян много, то нет боязни, что у них всхожесть несколько уменьшится.   
0 Спасибо!
avatar
Александра Москва
Эфирные масла нужны для того, чтобы морковь и петрушка не проросли раньше времени. Они — растения полупустыни, и случайный дождь может погубить рано проклюнувшиеся ростки, потому что за ним запросто последует долгая засуха. Поэтому до сезона дождей, когда воды много, зонтичные из полупустынь просыпаться не любят, им надо недели три, чтобы мокро было. Но на огороде с водой обычно проблем нет, если не сажать морковь под Байконуром и не уезжать на две недели. =))))

С горячей водой проверяла сама. Работает.
0 Спасибо!
avatar
Ольга Тимчак , Россия
Я сеяла вообще первый год в этом году. Семена заделывала без обработок в середине мая (раньше у нас не посадить), предварительно пролив землю тёплой водой. После посадки, грядки укрыла спанбондом плотностью 20. И так до появления первых всходов. В принципе, петрушка у меня пошла в рост уже в начале июня, появились кустики, и до самого ноября. А морковь приблизительно в это же время. Посев был загущеным, поэтому когда подросла морковка, проряжала грядки, морковь на переработку через комбайн и в морозилку.
0 Спасибо!
Здравствуйте, Прочитала множество хороших советов. А вот и мой, получен опытным путем. Семена моркови, равно как и петрушки, быстро промываю в крутом ( крутом, только что вскипевшем) кипятке. Заворачиваю в марлю, смачиваю полностью водой, потом быстро опускаю в кипяток, в резиновых перчатках проминаю марлю с семенами, чтобы выровнять температуру и через 3-5 сек перебрасываю в холодную,  в желательно ледяную воду и тоже проминаю семена. Такие манипуляции делаю 3-4 раза и все.  Эфирные масла выходят и семена прекрасно всходят. Этот способ «шокирует» старые семена, возрождая их. Я замачиваю потом длительное время, даже пока не проклюнутся, так как за наше лето в 3 -3.5 месяца не успеет вырасти. Потом смешиваю с песком до сыпучести и высеваю в пролитые борозды, не допуская высушивания семян. Сверху  поэлетиленовая пленка до прорастания, потом нетканый укрывной материал, пока не поднимется. Много лет уже выращиваю. Дражированую или на ленте выращивала, но надо много воды, плохо прорастает. А петрушка пророщенная отлично всходит, только надо пораньше начинать работу с ними, если надо раннюю продукцию.  Живу в центре Магаданской области. Можно распрекрасно закинуть в снег весной для разбухания и закаливания семена ( в марлевом мешочке).
2 Спасибо!
avatar
Александра Москва
Я все зонтичные обрабатываю горячей водой накануне поездки на дачу. Сперва заливаю горячей (50-55 гр) водой и даю остыть. Получается «чай», который, когда вода остынет, надо слить. Потом быстро промываю и снова заливаю пару-тройку раз, но уже водой в 45 градусов. Последняя водичка бесцветная и почти не пахнет. Потом высыпаю семена по бумажным полотенцам, заворачиваю и в таком виде везу на дачу, где и сажаю. Обычно за вечер после работы можно всё спокойно проделать.
Слышала, ещё в водке вымачивают минут 10, а потом тщательно промывают. Тоже вариант.

А если и так не получится, то можно посоветовать посев под зиму. Талая вода хорошо вымывает эфирные масла-ингибиторы роста.
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Александрова Мария Обнинск
Процедура промывания горячей  водой действительно работает. После чего в двойном влажном фланелевом лоскуте семена поместить в пакет  подержать дня два в тепле, семена хорошо набухнут, затем приготовить жидкий крахмал, залить в чайник, туда аккуратно высыпать семена моркови и в готовые бороздки пролить. Очень  получаются быстрые и дружные всходы. А чтобы не появилась морковная муха, грядку нужно держать постоянно накрытой лукрасилом, открывать и производить прополку только в вечернее время, и так до середины июля. Полив производить по укрытию. Немного опыта, в всегда будет у Вас хороший урожай моркови. Да, сорт предпочитаю высевать Канада F-1, хранится до нового урожая. Жаль не могу с телефона показать свою морковь, каждая по 600-700 гр.
0 Спасибо!
avatar
Александра Москва
О! Спасибо за идею с лутрасилом. Капусту от блошки так спасаю, а про муху не подумала. А она у нас в этом году зело позверствовала, вдруг внезапно.
0 Спасибо!
avatar
Елена , Россия
А надо ли поливать грядки моркови после посадки семян? И почему морковь всходит не одновременно?
0 Спасибо!
avatar
Инна Раевникова Санкт-Петербург
Если нет дождей, то морковку надо поливать, а то в сухой земле она будет всё лето всходить. А чтобы семена всходили одновременно, надо бороздки немного утрамбовать, тогда семена будут как бы все на одной плоскости лежать. В рыхлых бороздках некоторые семена с поливом уходят в глубь почвы и поэтому всходят все неравномерно.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий