Как правильно обрезать яблони?

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как правильно обрезать яблони? Яблоням лет 10-15. Плодоносят хорошо. Года 4 никто за ними никто не ухаживал.

яблоня летняя
яблоня летняя

яблоня осенняя
яблоня осенняя


Все ответы и комментарии (10)
Здравствуйте. Вот простой пример. 10 лет и дерево запущено. Не знаю, за что и хвататься.
Ну для начала необходимо обрезать и у одной, и у второй яблони по первой скелетной ветви. Которые, во-первых, низко заложены, Во-вторых, отходят под углом в 60 градусов и ниже, и есть опасность, что в урожайный год яблоня просто разломится пополам. И в дальнейшем каждый год весной вырезайте по одной скелетной ветви, которая у вас отошла под острым углом. Дальше пишите, будем смотреть Удачи.
Ольга, очень конкретно можно обрезать, или показать какие ветки обрезать только если стоять непосредственно около дерева и более, или менее точно научить, если есть фото. На первом сверху фото я бы полностью убрал бы слева две нижние большие ветки и нижнюю правую ветку. Но, не в один год, а в течение двух. Потом удалил бы полностью рядом стоящую древковую вишню, им обеим — вишне и яблоне, тесно. Далее, дерево сильно загущено. А для хорошего плодоношения и для того, чтобы меньше было болезней надо, чтобы ветки не затеняли друг друга, не терлись друг о друга, и были расположены равномерно во все стороны. Не должно быть такого, чтобы с одной стороны дерева ветки располагаются густо-густо, а другая сторона пустая, без веток. Так же должно быть и по вертикали. Не желательно допускать чтобы ветки, особенно толстые, не росли близко друг к другу одна под другой. Для того чтобы это видеть, надо встать около дерева, чуть подальше и внимательно посмотреть на крону, тогда видно какая ветка лишняя, то есть мешается и обрезать. Далее отойти и еще раз посмотреть как получилось, что получилось после удаления этой ветки. Уже более понятным становится теперь дальше какую ветку надо удалять. И так постепенно исправляем и создаем изреженную осветленную крону, где ветки не мешают, не затеняют друг друга. Надо удалять все волчки, то есть молодые ветки, которые растут строго вертикально. Их лучше удалять в самом молодом возрасте, тогда дереву не больно. Иногда «встает» вопрос: какую же из этих двух веток мешающих друг друга удалять. В данном случае желательно удалять ту, которая растет более вертикально, плохо прикреплено к стволу и под тяжестью обильного урожая может обломиться. Попутно, рано весной и летом, пока есть время подготовьте чатала — подпорки с рогатульками на конце, чтобы когда ветки потяжелеют под тяжестью урожая и готовы отломиться, приподнять и помочь. Они нужны разной длины и не менее 5-6 шт на одно дерево. Очень жалко бывает, как в одно сильно ветреное утро увидеть, что большая ветка отломилась под тяжестью урожая. Потом спрашивают, как отремонтировать, исправить. Но увы, если отломилась органично прикрепленная ветка, уже «прилепленная» нами ветка, в любом случае, будет менее прочная. А второе дерево уже смотрите сами, прислушиваясь к описанным правилам обрезки. Успехов.
Спасибо большое.
Подскажите, начальный результат и дальнейшие шаги выкладывать в этой же теме или создавать новую?
Лучше создайте новую. Обрезка проводится весной. За полгода тема будет внизу ленты.
Отвечу проще… укоротить наполовину ветки, идущие в середину кроны и идущие крест на крест — обрезать. И крону разредить… некрасивые убрать… пока хватит… пилите Шура, пилите.....
А какой высоты должны быть эти яблони? Хотя бы примерно. Метра 3?
У нас там ещё калина, слива и вишня. Что с ними делать тоже не знаю. Вырубить вроде жалко. Приложу фото, может быть, эксперты и умные люди посоветуют.
это вишня. ягод мало было в этом году.
это вишня. ягод мало было в этом году.

это слива. сладкая, но мелковата и червивая
это слива. сладкая, но мелко вата и червивая

куст в центре — калина. вообще не знаю зачем она. ничего с ней не делала, но и срубить не дала.
куст в центре калина. вообще не знаю зачем она. ничего с ней не делала, но и срубить не дала.
Общие принципы обрезки такие:
Есть мнение, что обрезку нужно проводить каждый год. Я бы сказала, что это не совсем так: обрезка, при всех своих плюсах, травмирующая для деревьев процедура. Так что идеально делать её через год.
Какие плодовые деревья обрезают? Любые: яблони, груши, вишни, сливы, черешни. Отличие только в том, что яблони и груши обрезают сильнее, а косточковые культуры (вишни, сливы, черешни) – не так сильно, акцент у этих культур делается в основном на вырезании усыхающих и больных ветвей, а также на формирование кроны.
«Генеральная» обрезка плодовых деревьев происходит ранней весной, до распускания почек – в марте – начале апреля, не позже, пока деревья находятся в спячке. Обрезать усыхающие и больные ветви (санитарная обрезка) можно весь сезон, а также проводить весьма незначительную формирующую обрезку. Более тщательно деревья обрезают и формируют осенью, но эта обрезка также включает в себя санитарную и формирующую, на плодоношение осенью не обрезают.
Весенняя обрезка:
1. Первым делом, обрезают все засохшие и больные ветви, их обычно видно сразу
2. Удалите все побеги, отходящие от ствола под острым углом. Впоследствии туда может попасть вода, грибковая инфекция, а само дерево может расщепиться в этом месте.
3. Удалите все «волчки» – это ветки, которые растут параллельно стволу резко вверх. Обычно они не дают урожай.
4. Удалите все ветки, растущие вглубь кроны. Они загущают крону и мешают формированию плодов на других ветках.
5. Большинство оставшихся крупных веток, и все молодые ветки нужно укоротить на одну треть. Это стимулирует появление плодоносных побегов, и снимает нагрузку с дерева, что особенно важно при больших урожаях.
6. У молодых деревьев нужно вовремя укоротить основной ствол, чтобы впоследствии дерево не получилось слишком высоким.
7. Все крупные и средние срезы нужно сразу же замазать. Можно использовать садовый вар, но лучше — садовый бальзам. Можно не замазывать только самые мелкие срезы – когда вы обрезаете тонкие веточки.
Летняя обрезка:
Она проводится только в первой половине лета (не позже июня)
1. Вырезаются засыхающие и больные ветви
2. Обрезаются некоторые новые приросты, чтобы сдержать рост кроны и поддерживать её форму
Осенняя обрезка:
Она проводится во второй половине сентября – октябре
1. Вырезаются засохшие и больные ветви, а также повреждённые и сломанные
2. Вырезаются «волчки»
3. Вырезаются ветви, растущие внутрь кроны
4. Вырезаются ветви, отходящие под острым углом
5. Осматриваются и вырезаются все повреждения древесины, эти места сразу замазываются бальзамом. Дупла вычищаются и заделываются монтажной пеной или цементом.
Все работы по обрезке нужно проводить качественным и хорошо заточенным инструментом, и периодически стерилизовать его в растворе медного купороса.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про яблони

Рядом с моим домом — большой заброшенный участок, и на нем, возле самой дороги, растет большая старая яблоня. Сейчас она вся буквально усыпана мелкими (не больше 2 см в диаметре) желтыми яблочками. Мое внимание это дерево привлекло еще...
На яблоках во второй половине лета появляются пятна, как-будто капли грязи. Они смываются водой, но я слышала, что потом яблоки плохо хранятся. Что это и почему появляется? Яблони ухоженные, вовремя опрысканы от вредителей и от болезней. Сорта...
Вопрос от нашего подписчика Валерия: Все яблони впервые дали хороший урожай. Но все яблоки с червями внутри. Когда и какие нужно осуществить процедуры, чтобы не допустить такого в будущем году?
Вопрос от Светланы — нашей подписчицы: Прошлым летом у молодой яблони ( на фото)  только на одной ветке засохли все листья, остальные были зеленые и здоровые. Засохшую ветку мы обрезали, Правильно мы сделали? Может надо было оборвать все листья,...
Дорогие друзья! Помогите определить сорт яблони по плоду. Приятели угостили этим чудом. Растёт в Средней полосе России.
Смотрите все материалы про яблони >>