Как правильно обрезать яблони?

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как правильно обрезать яблони? Яблоням лет 10-15. Плодоносят хорошо. Года 4 никто за ними никто не ухаживал.

яблоня летняя
яблоня летняя

яблоня осенняя
яблоня осенняя
Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, обрезка,

Автор вопроса:
Добавили статью в избранное
viksa viksa и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (10)
Здравствуйте. Вот простой пример. 10 лет и дерево запущено. Не знаю, за что и хвататься.
Ну для начала необходимо обрезать и у одной, и у второй яблони по первой скелетной ветви. Которые, во-первых, низко заложены, Во-вторых, отходят под углом в 60 градусов и ниже, и есть опасность, что в урожайный год яблоня просто разломится пополам. И в дальнейшем каждый год весной вырезайте по одной скелетной ветви, которая у вас отошла под острым углом. Дальше пишите, будем смотреть Удачи.
Ольга, очень конкретно можно обрезать, или показать какие ветки обрезать только если стоять непосредственно около дерева и более, или менее точно научить, если есть фото. На первом сверху фото я бы полностью убрал бы слева две нижние большие ветки и нижнюю правую ветку. Но, не в один год, а в течение двух. Потом удалил бы полностью рядом стоящую древковую вишню, им обеим — вишне и яблоне, тесно. Далее, дерево сильно загущено. А для хорошего плодоношения и для того, чтобы меньше было болезней надо, чтобы ветки не затеняли друг друга, не терлись друг о друга, и были расположены равномерно во все стороны. Не должно быть такого, чтобы с одной стороны дерева ветки располагаются густо-густо, а другая сторона пустая, без веток. Так же должно быть и по вертикали. Не желательно допускать чтобы ветки, особенно толстые, не росли близко друг к другу одна под другой. Для того чтобы это видеть, надо встать около дерева, чуть подальше и внимательно посмотреть на крону, тогда видно какая ветка лишняя, то есть мешается и обрезать. Далее отойти и еще раз посмотреть как получилось, что получилось после удаления этой ветки. Уже более понятным становится теперь дальше какую ветку надо удалять. И так постепенно исправляем и создаем изреженную осветленную крону, где ветки не мешают, не затеняют друг друга. Надо удалять все волчки, то есть молодые ветки, которые растут строго вертикально. Их лучше удалять в самом молодом возрасте, тогда дереву не больно. Иногда «встает» вопрос: какую же из этих двух веток мешающих друг друга удалять. В данном случае желательно удалять ту, которая растет более вертикально, плохо прикреплено к стволу и под тяжестью обильного урожая может обломиться. Попутно, рано весной и летом, пока есть время подготовьте чатала — подпорки с рогатульками на конце, чтобы когда ветки потяжелеют под тяжестью урожая и готовы отломиться, приподнять и помочь. Они нужны разной длины и не менее 5-6 шт на одно дерево. Очень жалко бывает, как в одно сильно ветреное утро увидеть, что большая ветка отломилась под тяжестью урожая. Потом спрашивают, как отремонтировать, исправить. Но увы, если отломилась органично прикрепленная ветка, уже «прилепленная» нами ветка, в любом случае, будет менее прочная. А второе дерево уже смотрите сами, прислушиваясь к описанным правилам обрезки. Успехов.
Спасибо большое.
Подскажите, начальный результат и дальнейшие шаги выкладывать в этой же теме или создавать новую?
Лучше создайте новую. Обрезка проводится весной. За полгода тема будет внизу ленты.
Отвечу проще… укоротить наполовину ветки, идущие в середину кроны и идущие крест на крест — обрезать. И крону разредить… некрасивые убрать… пока хватит… пилите Шура, пилите.....
А какой высоты должны быть эти яблони? Хотя бы примерно. Метра 3?
У нас там ещё калина, слива и вишня. Что с ними делать тоже не знаю. Вырубить вроде жалко. Приложу фото, может быть, эксперты и умные люди посоветуют.
это вишня. ягод мало было в этом году.
это вишня. ягод мало было в этом году.

это слива. сладкая, но мелковата и червивая
это слива. сладкая, но мелко вата и червивая

куст в центре — калина. вообще не знаю зачем она. ничего с ней не делала, но и срубить не дала.
куст в центре калина. вообще не знаю зачем она. ничего с ней не делала, но и срубить не дала.
Общие принципы обрезки такие:
Есть мнение, что обрезку нужно проводить каждый год. Я бы сказала, что это не совсем так: обрезка, при всех своих плюсах, травмирующая для деревьев процедура. Так что идеально делать её через год.
Какие плодовые деревья обрезают? Любые: яблони, груши, вишни, сливы, черешни. Отличие только в том, что яблони и груши обрезают сильнее, а косточковые культуры (вишни, сливы, черешни) – не так сильно, акцент у этих культур делается в основном на вырезании усыхающих и больных ветвей, а также на формирование кроны.
«Генеральная» обрезка плодовых деревьев происходит ранней весной, до распускания почек – в марте – начале апреля, не позже, пока деревья находятся в спячке. Обрезать усыхающие и больные ветви (санитарная обрезка) можно весь сезон, а также проводить весьма незначительную формирующую обрезку. Более тщательно деревья обрезают и формируют осенью, но эта обрезка также включает в себя санитарную и формирующую, на плодоношение осенью не обрезают.
Весенняя обрезка:
1. Первым делом, обрезают все засохшие и больные ветви, их обычно видно сразу
2. Удалите все побеги, отходящие от ствола под острым углом. Впоследствии туда может попасть вода, грибковая инфекция, а само дерево может расщепиться в этом месте.
3. Удалите все «волчки» – это ветки, которые растут параллельно стволу резко вверх. Обычно они не дают урожай.
4. Удалите все ветки, растущие вглубь кроны. Они загущают крону и мешают формированию плодов на других ветках.
5. Большинство оставшихся крупных веток, и все молодые ветки нужно укоротить на одну треть. Это стимулирует появление плодоносных побегов, и снимает нагрузку с дерева, что особенно важно при больших урожаях.
6. У молодых деревьев нужно вовремя укоротить основной ствол, чтобы впоследствии дерево не получилось слишком высоким.
7. Все крупные и средние срезы нужно сразу же замазать. Можно использовать садовый вар, но лучше — садовый бальзам. Можно не замазывать только самые мелкие срезы – когда вы обрезаете тонкие веточки.
Летняя обрезка:
Она проводится только в первой половине лета (не позже июня)
1. Вырезаются засыхающие и больные ветви
2. Обрезаются некоторые новые приросты, чтобы сдержать рост кроны и поддерживать её форму
Осенняя обрезка:
Она проводится во второй половине сентября – октябре
1. Вырезаются засохшие и больные ветви, а также повреждённые и сломанные
2. Вырезаются «волчки»
3. Вырезаются ветви, растущие внутрь кроны
4. Вырезаются ветви, отходящие под острым углом
5. Осматриваются и вырезаются все повреждения древесины, эти места сразу замазываются бальзамом. Дупла вычищаются и заделываются монтажной пеной или цементом.
Все работы по обрезке нужно проводить качественным и хорошо заточенным инструментом, и периодически стерилизовать его в растворе медного купороса.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про яблони
Рядом с моим домом — большой заброшенный участок, и на нем, возле самой дороги, растет большая старая яблоня. Сейчас она вся буквально усыпана мелкими (не больше 2 см в диаметре) желтыми яблочками. Мое внимание это дерево привлекло еще...
Прошлым летом у меня погибла яблоня. Я посадила ее, не убрав металлическое кольцо с названием сорта. Оно вросло, и это послужило причиной ее гибели. Я отпилила ее ниже кольца. Можно ли привить к оставшемуся стволику другую яблоню?! Заранее...
Вопрос от нашей читательницы Людмилы: Где можно купить яблони на карликовом подвое в Московском регионе?
Вопрос от нашего подписчика Олега: Я хотел бы узнать, на какой высоте от земли можно привить черенок яблони на подвой 54-118? Спасибо.  
На листьях молодой яблоньки появились коричневые пятна (см.фото). Яблоньку весной опрыскивала от вредителей, а также Эпином. Хорошо цвела, большую часть завязей я оборвала (по совету опытных садоводов), оставила несколько, вроде все хорошо. Но...
Сломались огромные ветви яблонь от сильного ветра. Яблок на них очень много, выбросить рука не поднимается. Подскажите, пожалуйста, как их можно использовать?
Смотрите все материалы про яблони >>