Как правильно посадить чеснок под зиму?

Как правильно посадить чеснок под зиму?


Все ответы и комментарии (3)
Как правило, сажают в средней полосе до Покрова. Хорошо вскапывают грядку, удобряют, как под большинство овощных культур, убирают все сорняки и т.д. Сажают отдельными зубками на расстоянии 8-10 сантиметров, в зависимости от сорта и размера зубков. Посадку немного мульчируют сверху и хорошо прикрывают лапником. Лапник сильно не согреет Вашу посадку, но хорош для снегозадержания.
Губахасмак. Чеснок очень холодостойкое растение и начинает прорастать уже при +3...+5 градусах. Под хорошим снежным покровом он выдерживает морозы до 40-45 градусов, а при хранении головки не замерзают даже при — 4...- 5 градусах.
Чеснок стараюсь сажать после таких предшественников как огурцы, капуста или томаты, но ни в коем случае не после лука, так как у них одни и те же болезни и вредители. У чеснока слаборазвитая корневая система, поэтому почва должна быть хорошо удобренной и богатой легкодоступными питательными веществами.
Озимый чеснок, естественно, сажаю осенью. Оптимальным сроком считается такой, чтобы до наступления морозов чеснок успел хорошо развить корневую систему, в то же время на грядке не успели появиться всходы. В нашей зоне это обычно середина октября. Урожай сильно зависит от размеров высаживаемых зубков: чем они крупнее, тем выше урожай, поэтому после уборки урожая самые крупные головки отбираю для посадки. А перед посадкой из этих головок отбираю самые крупные, обычно наружные, зубки. Непосредственно перед посадкой их дезинфицирую в течение 20 минут в тёмном растворе марганцовки. Чеснок сажаю с междурядьями 20-25 см, а в ряду через 10-12 см. Глубина заделки 5-8 см и зависит от размеров зубков: чем крупнее зубки, тем их сажаю глубже. С целью повышения урожая и сохранения от зимних холодов грядки мульчирую перегноем, торфом или опилками…
Не высаживайте чеснок слишком рано. Лучше всего 5 – 10 октября. Если рано взойдёт, то уже трудно дать прогнозы на следующий сезон. Далее, эта культура холодостойкая, но, тем не менее, чеснок может подмёрзнуть, если в конце осени случатся морозы в отсутствии снега. Чеснок может пострадать и в суровые зимы, поэтому, чтобы сохранить урожай, лучше всего утеплить посадки чеснока слоем опавшего листа, а сверху, скажем, бросить несколько плетей настурции, чтобы листья не снесло. Секрет успеха для чеснока – качественный посадочный материал. Поэтому для посадки используйте только лучшие зубки чеснок, самые крупные и не больные. Сажать в рыхлую землю, естественно. Расстояние в ряду 10 см, между рядами можно и 15 см. Я сначала расставляю все зубчики на грядке, а потом иду и указательным пальцем задвигаю их в землю, почти на длину пальца. Потом прихлопываю руками землю на грядке, чтобы осела. И не поливаю, дожди потом польют.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про озимый чеснок

2 недели назад у зимнего чеснока пожелтели листья. Я его полила водой с добавлением соли и нашатырного спирта. Пожелтение не остановилось. Сегодня выкопала 3 головки и увидела, что они покрыты плесенью. Неужели он так и пропадёт? Подскажите, что с...
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что в этом году случилось с моим чесноком. Он был посажен под зиму, взошёл в срок. Поначалу развивался нормально, затем начали слегка желтеть кончики нижних листьев, потом нижние листья целиком, потом всё...
Подскажите, когда сажают озимый чеснок: на растущую или убывающую Луну?
Можно ли обработать корневином зубки озимого чеснока и лук-севок перед посадкой и как лучше обработать?
Когда нужно высаживать (семена) луковички зимнего чеснока? Весной? Или под зиму? Спасибо за ответ.
Здравствуйте, уважаемые эксперты и садоводы-любители. Подскажите, пожалуйста, когда высаживать бульбочки чеснока и на какую глубину? Живу на среднем Урале. Спасибо за внимание.
Смотрите все материалы про озимый чеснок >>