Можно ли использовать картофель для компоста?

Компост закладывают впервые. Информацию ищу в сети, что-то спрашиваю у мамы. Нигде нет четкого ответа, можно ли закладывать в компост картофельные клубни (мелкие после сортировки свежего урожая и прошлогодние, остатки из погреба)?
Животных, которым можно скармливать это добро, не держим. Придется на свалку или соседским козам. А хотелось бы пользу для своего хозяйства:)
Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Ирина, да мелкую нынешную и прошлогоднюю картошку можно компостировать, но лучше их перемешивать или опилками, или сухой травой или сухим торфом. От картошки много влаги выделяется.
Спасибо! А нужно ли картофель измельчать? Или в целом состоянии тоже процесс перепревания к весне успеет пройти? Мой компост, кстати, устроен в небольшом деревянном ящике, 110*140, высота всего 60. Состоит в основном из скошенной травы, сорняков и ботвы с прослойками из гусиного помета (подстилка из опила). Проливала сначала водой (вроде Байкалу высокие температуры вредны). Выждала недельку, полила ЭМ.
Ирина, измельчения клубней не требуется совсем. Летом сгниет, а зимой промерзнет — размягчится. С Вашими компонентами хороший компост получится.
Огромное спасибо, Франс Хасанович! Даже не ожидала так быстро получить ответ. Чудесный клуб! Отзывчивые эксперты!
Ириша, где Вы живете?
Если на юге, то возможно, что на следующий год эта картошка прорастет.
У меня картошка в принципе не компостируется, прорастает даже кожура. А поскольку мне больше нравится компостировать с пользой (компост прекрасно перегнивает, если находится в бочке, где растут огурцы, тыквы...), то зачастую вырастает еще и небольшой дополнительный урожай картошки — ботву стараюсь вовремя подрезать, чтобы не мешала, но ведь иногда и не заметишь!
Живу на Урале, недалеко от Екатеринбурга. Подруга сказала, что старую и мелкую картошку закапывали в яму в конце огорода. Не с целью компостировать, а утилизировать. И тоже прорастает частично. Я надеюсь на Байкал. Эффективные Микроорганизмы, говорят, быстро справляются со всем
В прошлом году впервые попробовала делать компост. Укладывала туда все лето, осень и зиму слоями и бессистемно опавшие листья, и иголки с деревьев и сосен, листву, очистки от овощей и фруктов, в том числе картофельные очистки, траву (без корней), яичную скорлупу. Периодически пересыпала аммиачной селитрой или мочевиной, поливала, пару раз добавила немного торфа лесного. Этим летом вырастила на компостной куче тыквы. Осенью разнесла компост по своим цветникам. Нормальный получился.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про компост
Есть у меня подруга Елена, она живет в Австрии. Как и у нас, огородников постсоветского пространства, есть у нее огород. Вот ее недавнее письмо: «Привет, посмотри – интересная идея про компост из листьев». И дала несколько ссылок....
Есть компостная куча, и хотелось бы ее использовать, но дело в том, что в ней было много остатков больных растений. Можно ли ее применять, если пролить весной фитоспорином? Или марганцовкой? Или можно пролить и тем и другим?
Было время, бросал в компостную кучу всё подряд и получал неплохой перегной. В этом году вступил в Клуб любителей дачи и получил много ценных советов от его экспертов по этому вопросу: картофельные очистки в компостную кучу не клади, а то хуже...
Можно ли оставлять для компоста подпорченные при зимнем хранении овощи, фрукты: картофель, морковь, свёклу, яблоки и прочее? Можно ли отправлять в компост прокисшие консервированные овощи и варенье? У меня пока нет ни того, ни другого. Вопрос на...
Почему не рекомендуется использовать пищевые отходы для компоста?
Вопрос от нашей подписчицы Елены: Хотелось бы получить информацию о биопрепаратах, ускоряющих созревание компоста, практический опыт их использования и эффективность. Часть приусадебного участка имеет глинистую почву. Впервые встретилась с такой...
Смотрите все материалы про компост >>