Вопрос от нашей подписчицы Людмилы:
Хочу проконсультироваться у знающих людей. У меня есть овчарка, я в течение 5-6 мес. собираю ее испражнения (червей-глистов не видела ни разу) в глубокий ящик, туда же добавляю мягкую зелень без корней,...
Купила ЭМ-контейнер для ферментации пищевых отходов. В инструкции по применению озадачили такие слова: «Под органическими отходами, годными для переработки, понимаются отходы от чистки овощей, фруктов, различные отходы от разделки мяса и рыбы...
В некоторых статьях рекомендуют добавлять селитру, мочевину в компостную кучу, якобы она быстрее «перегорит». Разве это правильно? Отходы перерабатывают бактерии, а им, по-моему, вся эта химия — только вред.
На участке хвойные деревья: пихты, ели и сосны. Много иголок по всему участку. Собираем. Сжигаем. Старейшины говорят, что закладывать в компост их нельзя, т.к. происходит закисление почвы. А мне кажется, что именно они должны давать рыхлость....
Через 3 года пользования дачей пришло понимание, что без компостной кучи мы, мягко говоря, кое что теряем... Скошенная трава, мелкие ветки после обрезки сливы, черноплодки, смородины, малины, опавшие яблоки, мешками собранные сорняки, зола...
В статьях про компост пишут, что он создается при температуре не менее плюс 15 градусов. А как же поступать с пищевыми отходами зимой в мороз? Превратятся ли отходы зимой в компост, если зимой их складывать в яму? Или это произойдет позднее, весной?
Смотрите все материалы
про компост:
Смотреть все
Если на юге, то возможно, что на следующий год эта картошка прорастет.
У меня картошка в принципе не компостируется, прорастает даже кожура. А поскольку мне больше нравится компостировать с пользой (компост прекрасно перегнивает, если находится в бочке, где растут огурцы, тыквы...), то зачастую вырастает еще и небольшой дополнительный урожай картошки — ботву стараюсь вовремя подрезать, чтобы не мешала, но ведь иногда и не заметишь!
Но тем не менее ничего фатального в такой практике нет, если под рукой нет навоза или нет возможности/желания использовать туалетные сливы, то это правильная стратегия. В паре литров газировки или килограмме дешевой колбасы вредных веществ окажется в итоге больше. чем в выращенных на этом компосте тыквах.