10 рецептов варенья, которое можно сварить весной

«Что на грядке уродится, что на дереве растет — все для дела пригодится и в варенье попадет!» — поет девочка Маша и лихо закидывает в тазик морковку и помидоры. И правильно делает) В жизни, как и в мультиках, варенье не варят разве что из гвоздей. В него попадают и привычные уже кабачки, и тыквы, и помидоры с болгарским перцем, и морковь. А еще огурцы, баклажаны, репчатый лук и даже авокадо с опунцией. Но ко всему этому замечательному «сырью» мы вернемся летом и осенью, а сейчас время майских рецептов.

Весеннее цветение — пора варить варенье!

Весна в этом году выдалась взбалмошная. Долго чудила и не хотела наступать, но наконец-то сдалась. Кругом вовсю распускаются почки деревьев и кустарников, на юге цветут вишни и абрикосы. На грядках зеленеют сельдерей и щавель. В уголке, который у меня отведен под аптекарский огород, буквально на глазах подрастают мятамелисса и тархун. На междурядьях, хоть ты тресни, то тут, то там яркими кляксами мелькают одуванчики. Но особенно радует то, что все это великолепие можно сварить с сахаром и закатать в банки. 

Ведь если разобраться, на варенье и впрямь годится все, что растет, цветет и пахнет. В Крыму и на Кавказе его варят из шишек горной сосны, из шалфея, лаванды, цветов липы, сирени, конского каштана, белой акации и черной бузины. Турки делают его из цветков жасмина, румыны — из кувшинок, египтяне — из гибискуса, армяне — из лепестков роз и из цветков белых ирисов, а французы — из фиалок.

Фиалковый конфитюр

Не удивлюсь, если на свете существует конфитюр из укропа, джем из фенхеля или сироп из хрена. Не пора ли и нам достать заветные тазики с деревянными ложками и поэкспериментировать с необычными рецептами? 

Варенье из зелени и трав

Вряд ли кто-то сомневается в целебных свойствах трав, которые называются лекарственными. Как и в том, что в каждом растении есть вещества, делающие его полезным. Поэтому можно сказать, что всякое «травяное» варенье обладает лечебным эффектом. А значит, из разряда лакомств переходит в разряд снадобий. Так что употреблять его лучше без фанатизма и внимательно изучив противопоказания.

Зато процесс приготовления приятен и увлекателен. А если подключить к нему детвору, получится целый практикум по «зельеварению». 

Можно подключить к процессу приготовления детей

Впрочем, не все то варенье, что сварено с сахаром: чаще здесь более уместны слова «джем», «сироп», «мед» или даже «нектар». Так что название условное — традиция есть традиция. 

1. Варенье из щавеля

Раньше всех на грядках появляется щавель. О его полезных (но не всем!) свойствах распространяться не будем, они прекрасно описаны в статье Щавель кислый: известные и малоизвестные факты

Для варенья из щавеля лучше брать листья

На 500 г молодого щавеля нам понадобится столько же сахара. Промываем листья в холодной воде (стебли лучше обрезать, но некоторые их оставляют) и обсушиваем. Затем крошим помельче и засыпаем сахаром. Помешивая, варим на слабом огне до готовности (как ее проверить, знает любая хозяйка: если капля не растекается на тарелке, варенье пора выключать). Разливаем по баночкам и закатываем. 

Важно: щавель нельзя варить в медной посуде! Лучше взять алюминиевую, чугунную или эмалированную. 

2. Варенье и сироп из мяты

Долго искала подходящий рецепт мятного варенья. В одном слишком много сахара и слишком мало мяты, в другом зачем-то нужен уксус, в третьем добавляется мелисса, а это уже отдельный разговор. Относительно приемлемым мне показался вариант от доктора Агапкина. Видео процесса приготовления вы можете посмотреть по этой ссылке

Вам понадобится:
  • 250 г свежей мяты
  • 1 кг сахара
  • 2 средних лимона
  • 500 мл воды
 
Мяту и лимоны (вместе с кожурой) режем, заливаем водой и доводим до кипения. Через 10 минут снимаем и оставляем на ночь. Наутро процеживаем, добавляем сахар и томим 2 часа на медленном огне. Вот и все)

По другой версии (которая мне больше по душе), сахара нужно вполовину меньше:
  • 250 г свежей мяты
  • 500 г сахара
  • 1-2 лимона
  • 500 мл воды

Последовательность действий та же. И все же вкус у него лимонно-мятный, а мне нравится чистый, без примесей. Потому я сварила сироп-«десятиминутку».

Рецепт мятного сиропа
Мятный сироп
Берем 1 часть воды и по 2 части сахара и листьев мяты (моя душистая красавица уже вытянулась до 25 см и отрастила довольно толстые стебельки, но они еще совсем молоденькие и нежные, поэтому отправились в сироп вместе с листьями). В цифрах это выглядит так:
  • 500 г свежей мяты 
  • 500 г сахара
  • 250 мл воды 

Мяту моем, откидываем на дуршлаг и мелко режем. Воду с сахаром ставим на средний огонь, добавляем туда нарезанную зелень и, помешивая, варим все это вместе минут 10. Выключаем, даем сиропу полностью остыть (заодно и настояться), процеживаем, переливаем в бутылочку и убираем в холодильник. Получается чудесный ароматный «соус» для творожной запеканки, чизкейка или мороженого. 

И еще: в реальности результат получается не такой яркий, как на фотографиях. Для насыщенного цвета в него обычно добавляют несколько капель пищевого красителя. 

3. Джем и сироп из тимьяна

Тимьян тоже уже отошел от зимней спячки и оброс молодыми листочками. Вскоре можно будет побаловать себя и гостей пикантным угощением. 

Тимьян уже отошел от зимней спячки и оброс молодыми листочками

Вам понадобится:
  • 0,5 л воды
  • 0,5 кг сахара
  • сок 1 лимона
  • 2 ч.л. желатина
  • 300 г зелени тимьяна

В сироп из сахара, воды и свежевыжатого лимонного сока кладем вымытый и подсушенный тимьян и варим примерно полчаса на медленном огне. Затем снимаем с плиты и процеживаем. Отдельно разводим желатин в стакане воды. Возвращаем сироп на огонь, доводим до кипения и осторожно вливаем желатин. Еще 4-5 минут кипятим, выключаем, разливаем по банкам и закатываем. 

Если трехсот граммов тимьяна на вашем аптекарском огороде пока еще не набирается, можно приготовить отличный антибронхитный сироп: на него уйдет всего 50 г этого душистого чуда. 

Сироп из тимьяна

Рецепт тимьянного сиропа
Вам понадобится:
  • 50 г зелени тимьяна 
  • 1 ст. воды
  • 4 ст.л. меда
  • сок 1 лимона
 
Заливаем тимьян стаканом кипятка и настаиваем 15-20 минут. Потом процеживаем, добавляем лимонный сок с медом и ставим на медленный огонь. 15 минут варим, остужаем и переливаем в бутылочку. 

Рецепты цветочного варенья

И все же самое весеннее варенье — цветочное. Как ни крути, травы и зелень будут расти все лето, а цветение у разных деревьев и кустарников длится всего 2-3 недели. Так что южанам уже сегодня следует поспешить с «заготовками», а жители средней полосы еще успеют встретить «урожай» во всеоружии. 
 

4. «Мед» из акации

Белой акации гроздья душистые неповторимы не только в романсе, но и в сиропе. 

Белой акации гроздья душистые

Но сначала их придется оборвать и удалить цветоложа, цветоножки и тычинки. Оставшиеся белые цветки — их потребуется примерно 250 г — промываем в холодной воде с 0,5 ч.л. лимонного сока или лимонной кислоты, чтобы не потемнели, и откидываем на дуршлаг. 

Тем временем варим сироп из сахара и воды в пропорции 1:1 (на наши 250 г цветов нужно взять 1 кг сахара и 1 л воды). Затем закладываем в него цветки и томим на медленном огне минут 10-15. Снимаем с огня, разливаем по баночкам и закрываем. 

5. Варенье из цветов черной бузины

Для аромата черной бузины по весне у всех один эпитет — «дурманящий». И это в самом деле так. Но с ней нужно быть особо осторожным: все части растения умеренно ядовиты, за исключением цветков. Соцветия и ягоды черной бузины служат сырьем для лекарственных препаратов, а также основой для различных отваров и настоев в народной медицине. 

В огороде бузина, а в тазу варенье

А еще из них получается полезное и со своей вкусовой «особинкой» варенье, для которого нам понадобится:
  • 2 ст. (с горкой) цветков черной бузины 
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. воды

Грозди цветущей бузины нужно промыть, обсушить и оборвать с них цветки. Закончив это головокружительное занятие, заливаем все горячим сиропом из сахара с водой. Оставляем на 12 часов (а лучше на сутки). Затем снова ставим на огонь и даем покипеть минут 20. Варенье готово, можно закрывать! 

Варенье из цветущей бузины

6. Варенье из фиалок

В наших краях фиалки почти отцвели. Надеюсь, вам повезет больше, и вы успеете приготовить и попробовать это нежное лакомство.

 Фиалковое варенье. Фото с сайта http://www.flavor.ua

Для него годятся лишь лепестки диких фиалок, крупноцветковые сорта и гибриды не подойдут. Чтобы не запутаться в видах и сортах, загляните в статьи Такие милые фиалки: виды, сорта, гибриды и Виола: любимая внучка фиалки.

Вам понадобится:

  • 250 г фиалковых лепестков 
  • 500 г сахара
  • вода

Споласкиваем лепестки, высушиваем и толчем в ступке. Отдельно варим сироп: сахар насыпаем в кастрюльку и наливаем воду — ровно столько, чтобы она едва покрывала сахар. Помешиваем и варим на медленном огне. Как только сироп начнет густеть, добавляем в него лепестки. Продолжая помешивать, доводим варенье до нужной консистенции и снимаем с огня. 

Рецепт фиалкового сиропа
Этот простой и изысканный продукт займет достойное место во всевозможных десертах. Да и попробовать его в чистом виде многим будет интересно.
 
Вам понадобится: 
  • 1 ст. лепестков фиалки
  • 1 ст. сахара
  • 1,5 ст. воды

Заливаем фиалки кипящей водой, остужаем и ставим в холодильник на 4-5 дней. Затем процеживаем, всыпаем сахар и варим сироп на медленном огне, пока он не загустеет. 

7. «Мед» из цветков каштана

Если бы я была председателем жюри в конкурсе на самое красивое и выразительное соцветие, конский каштан занял бы там первое место) 

Цветущие "свечки" конского каштана

Однако он не может похвастать столь же сильным ароматом, как акация или сирень. Поэтому цветочно-каштановый мед готовят по принципу тройной ухи, закладывая в «бульон» несколько порций цветков друг за другом.

Для этого сначала наливаем в посуду для варки 1 л воды и доводим до кипения. Затем берем 300 гр цветков, делим на 3 части и поочередно опускаем их в кипяток (каждая партия вынимается только после того, как уварится до размягчения). Процеживаем, засыпаем сахар и варим на слабом огне примерно 30 минут. 

8. Варенье из сирени

Если из сирени делают даже мороженое, как не сварить из нее густое и душистое лакомство?
 
Одинокая ветка сирени

Вам понадобится:
250 г цветков сирени (не белой!)
250 мл воды
250 г сахара

Сначала тщательно обрываем все цветки: 
 
Цветки сирени надо сначала собрать

Заливаем их водой и ставим на огонь. После закипания варим 10 минут, постоянно помешивая, потом снимаем с плиты, остужаем и процеживаем. Теперь нужно истолочь цветочную массу с сахаром, снова залить сиропом и проварить еще 20 минут. 

9. «Мед» из одуванчиков

Хит сезона — сладкий и тягучий одуванчиковый мед. Для его приготовления почти все авторы рецептов, словно сговорившись, требуют собрать 300-400 «солнышек». Не спрашивайте меня, почему: просто так нужно. 

Мед из одуванчиков

Итак, нам понадобится:
  • 350 соцветий одуванчика
  • 1 кг сахара
  • 2 лимона
  • вода

Цветки очищаем от всего лишнего, оставляя лишь желтую часть. Тщательно промываем, складываем в посуду и наливаем немного воды: она должна только покрывать одуванчики. И оставляем на 24 часа. После этого сливаем настой, добавляем к цветам еще 500 мл воды, доводим до кипения, кладем сахар, нарезанные лимоны и варим на медленном огне 20-25 минут. Когда варенье загустеет и станет похожим на мед, снимаем его с огня, процеживаем и возвращаем на плиту, чтобы прокипятить буквально минуту. Вот теперь готово)

10. Варенье из шишек

Еще один вид весеннего лакомства — «шишечное» варенье. И это самая необыкновенная и вкусная вещь, которую я пробовала этой весной. Готовят ее в мае-июне, пока шишки еще маленькие. 
 
Варенье из шишек

У нас на сайте уже есть интересные рецепты варенья из сосновых и еловых шишек: обязательно попробуйте!

А вот как его варит все та же чудесная героиня мультфильма «Маша и Медведь». И заметьте: в этой серии она ничего из ряда вон выходящего не натворила) 



А вы варите варенье по весне?

Приглашаем на весенний конкурс рецептов с чудесными призами.







Комментарии (51)
Лена, спасибо за интереснейшую подборку! Меня очень заинтересовала акация: удалить цветоножки, тычинки, а цветоложе, чашечка (calyx на фото) тоже удаляются? Я выкладываю фото цветка с лепестками и без. Я правильно поняла: нужны ТОЛЬКО лепестки?
Цветок акации

Елена, да, нужна только белая часть. 
Лена, огромное спасибо! Я имела рецепт гроздьев в тесте, но где-то затеряла. Вот теперь имею новую «тему» для акации!))
на здоровье) мне тоже попадался рецепт с тестом: они вроде как в кляр обмакиваются и обжариваются, хотя я смутно представляю себе результат.
я старалась отбирать рецепты с минимумом заморочек и «лишних» ингредиентов, но у акации везде отрывают цветоложе. помню, в детстве мы трескали эти грозди за милую душу, и вот как раз у него был своеобразный привкус. может, из-за него? 
а вот в целебную настойку грозди идут целиком)
Да, именно в кляр!)) Мне вот интересно стало, что же дает в чашечке этот неприятный привкус? Надо при случае выяснить.
Не знаю, не знаю, мы в детстве ели зеленые бобы акации Смеюсь
П.С. Леночка, спасибо за шикарные идеи!!! Я представляю себе аромат фиалкового джема/варенья — наверное, это что-то с чем-то! Но у нас они уже отцвели( Жааалко…
Последний раз редактировалось
и бобы тоже) 
всегда пожалуйста, Олечка! у нас тоже, эх, как трудно жить в теплых краях)
а я мечтаю попробовать засахаренные лепестки фиалок: говорят, чудо что такое 
Полностью поддерживаю! Я вообще от запаха фиалки просто балдею! Мое любимое для аромалампы. Хотя, ведь кушали их тоже в детстве — дикие фиалки)) Они у нас повсеместно, под каждым домом, в каждом тенечке.
Ой… Чего мы только в детстве не ели (и как только живы остались?)))) 
да вот и я думаю: не из детства ли это стремление сварить варенье из всего, что зеленое и пахнет? сиквел по-взрослому)
Последний раз редактировалось
Эх, махнуть бы 4 февраля в Тулузу на фестиваль фиалок! Фиалковое варенье, фиалковый конфитюр, вино, ликер, засахаренные фиалки, фиалковое мороженое, фиалковый сорбет… Все, ушла плакать ПодмигиваюСмеюсьСмеюсь
круто!
интересно, а фиалковое небо, фиалковое море, фиалковая зелень, фиалковый верблюд это какой фестиваль?)
Это уже совсем другая история  
я бы даже сказала гораздо более другая)
Леночка, спасибо, очень интересные рецепты УлыбаюсьТем более, что сейчас, не в период массовых заготовок, можно от души посвященнодействовать над каждой баночкой варенья)))

Хочу, пользуясь возможностью подключиться к разговору о белой акации и спеть её цветам ещё один дифирамб.
Спиртовая настойка цветков белой акации хороша при параличах, сопровождающих инсульт. 
Рецепт совсем простой.
— 200 граммов свежих цветов акации залить 0.5 литрами водки и на 21 день (на 3 недели) поставить в тёмное холодное место. (В холодильнике тоже подходит, особенно на  дверце — она при открывании встряхивает настой. В противном случае надо настойку раз в 5-6 дней встряхивать.
По истечении срока процедить.Применять для растираний, втираний и можно принимать внутрь по ч.ложечке в день.
Растирания — по 3-5 раз в день.

Кстати, эта же настойка хороша и при рассеянном склерозе (растирать в области позвоночника) и при тромбофлебитах (смазывать настойкой, слабенько-слабенько растирая).
Если свежих цветов нет — заменить на сухие в пропорции 50 г на 0.5 л водки.
Свежие цветы лучше. Пока есть возможность — хорошо заготовить. Часть цветов в варенье, часть — в настойку)

Последний раз редактировалось
всегда пожалуйста, Татьяна) про настойку из акации я тоже много хорошего слышала, да. мне как-то советовали от бронхита ее: натолкать в емкость прямо грозьями, сколько поместится, и залить водкой. пить я это не смогла, а как лосьон пошло на ура)
 
Елена, очень полезно было познакомиться с необычными  рецептами варений, джемов из цветущих растений. Из акации мой дедушка делал вино, мы детьми, согласна с остальными девчатами –ели акацию, не разглядывая, другой раз даже приходилось жучков выплёвывать ( хоть и стряхивали перед тем как в рот засунуть), бабушка различные настойки из сирени и фиалок. С акациевым мёдом я знакома, а вот варенье из сирени меня немного настораживает. В сирени находится синильная кислота, это же сильнейший яд. Он не остаётся в варенье? Очень заинтересовал рецепт мёда из одуванчиков. У нас как раз в разгаре одуванчиковая пора. Я думаю, раз используем одуванчик в салатах, почему не сварить варенье. Варенье из шишек мне напоминает варенье из зелёных орехов. Вот скоро на деревьях появятся маленькие зелёные орешки, скорлупа которых ещё только начинает зарождаться, мы их очищаем от зелёной оболочки, и готовим. Ещё не ожидала прочитать рецепт о варенье из щавеля, подумала – он же очень кислый, а потом вспомнила, из лимона мы ведь варим варенье. Так что это тоже надо попробовать.
Ирина, так в вишневых и абрикосовых косточках тоже синильная кислота, но для смертельной дозы их нужно вагон съесть) я думаю, вопрос в дозировке + тепловая обработка. хотя нужно, конечно, тщательно проработать этот вопрос, пока сирень не зацвела)
американцы делают из нее и желе, и сорбеты, и ликеры, а уж они-то трепетно относятся к тому, что там содержится. 
орехи у нас тоже растут, но про такой способ я не знала. у нас их обычно собирают, когда они не больше 20-копеечной монеты, и вымачивают в растворе извести.
а как вы делаете салат из одуванчиков?
 
Лена, салат меня научила делать  моя старшая сестра.  Я беру листья молодого одуванчика (они прямо прилипают к руке), в ковшик наливаю обыкновенную холодную воду, добавляю в неё соль – 0,5 ч.л. и кладу листики одуванчика туда, где-то на полчаса. Пока из листочков выходит горечь, в другую миску шинкую свежую капусту, укроп, петрушку, варёное яйцо. Листья одуванчика вытаскиваю из миски и обсушиваю на полотенце ( иначе много воды попадает в салат), режу тоненько, и добавляю в общую миску, капаю, если есть лимончик, солю, перемешиваю, заправляю всё маслом (сестра любит без масла, но с майонезом).
1 человек добавил запись в избранное …
спасибо, Ирина, обязательно попробую!
вообще мне нравится такой подход. крапиву я уже почти всю извела на зеленый борщ, одуванчики пойдут в салат и в варенье… осталось пристроить пырей, и борьбу с сорняками можно считать законченной)
Мед из одуванчиков я пробовала еще в детстве — мама варила. Честно говоря, у меня он восторга не вызвал, поэтому сама, когда выросла, даже и пробовать не стала что-то подобное сварганить. Но я вообще к вареньям равнодушна — может, поэтому? Улыбаюсь 
Вот что меня заинтересовало, так это сироп из тимьяна — на зиму такую «палочку-выручалочку» очень удобно держать под рукой. Лена, а хранить его как? Можно просто укупорить бутылочку и держать при комнатной температуре или лучше в холодильник поставить? 
Марина, пожалуй, лучше все же в холодильник: там мед, а не сахар, в тепле может и забродить.
а про одуванчики мне уже 2 человека за 2 дня говорят, что не в восторге, а я только-только собралась попробовать, теперь в сомнениях) 
к вареньям я, кстати, тоже спокойно отношусь. кроме земляничного, но у нас она не растет. растет садовая клубника, но это совсем другое. а вот недавно ездила в горы, и там из чего только не варят: шишки, клевер, базилик, липовый цвет, чабрец, рябина, даже бананы с имбирем и острый перец! там-то я и вдохновилась) очень хочу сварить сироп из базилика, прямо предвкушаю, скорее бы лето)
Мама тоже один раз делала одуванчиковый, я смутно помню, но, похоже, восторгов не вызвал. Может, как-нибудь и попробую для прикола сделать немного У нас так много фруктов и ягод, что часть даже не собираем, все равно не успеть переработать, при том, что еще и всем родным и друзьям по осени корзины привозим — не до экзотики обычно.
Последний раз редактировалось
комментарий ожидает подтверждения или был удален
У нас в Болгарии растет специальный сорт роз — казанлъшка роза. Из нее делается варение. Растет она по всей Болгарии, но болѝше всего в «Долине роз». От нее делается и  масло для козметики. В мае вся Долина роз пахнет розами. Организуются торжества.
1 человек добавил запись в избранное …
как интересно, нужно разузнать, не продается ли у нас такой)
Пожалуйста, напишите правильно название розы, поищу в поисковике. Может найду у нас, чтобы посадить. Благодарю
Последний раз редактировалось
Лена, спасибо за рецепты. Щавель уже вырос, в следующие выходные обязательно попробую сварить. Интересно, что получится!
Последний раз редактировалось
пожалуйста, Светлана) поделитесь впечатлениями? 

Все эти варенья — бред чистой воды. Настойки — согласна, дают лечебный эффект, суше+ные цветы бузины черной (заваривать кипятком) — прекрасное средство против простуды. Варенье из розовых лепестков — ни что иное, как сироп со вкусом одеколона… если у вас больше не из чего его сварить — на безрыбье, и рак  — рыба… но если есть ягодные — не портьте сахар и нервы — варите давно известные и любимые вами варенья: лучшее — враг хорошего!
Насчет розового варенья не скажу, но муж из Болгарии привозил ликер на лепестках — точно на любителя, мне тоже туалетную воду напомнил
Последний раз редактировалось
Видно, что Вы  не кушали  и не пользовались варением из цветов роз.У варение остается достатъчное количество розового масла. Оно не только ухае роз.  Если у Вас запор, то варение справляется нежно с ним. По этому поводу — нельзя кушат много варения. Регулярное употребление помагает желчным пузырем. Конечно, эсть препараты из розового масло. Но варение из роз доставляет наслады и помагает в лечение некоторых недугов. У сушенных лепестков, не получается тот аромат и тот ефект при изготовлению чая.
Аромат болгарского розового масла из «казанлъшка роза»- признан во всем мире. Он входит в самых дорогих духов всем производителям. Приезжайте в Долину роз. Насладитесь прекрасному аромату.
Вас угостят варением и коняком из роз.
Это все, чтоя могу сказать. В детстве я жила в г.Разграде в Северовосточной Болгарии. У нас был/ он и теперь существует/  огромны розовый храст этой казанлышкой розой. Мама варила варение. Очен вкусное. Я и сейчас люблю с блинчиками.
Варенье пробовала, но… настоящее варенье — густое, уваренное, а это что-то вроде пятиминутки. Аромат роз предпочитаю вдыхать в саду, а не из тарелки )
А я ела в детстве, то есть в юношестве варенье из роз, ради интереса тогда эдакую диковинку попробовать решила, хотя варенье не люблю никакое, кроме малинового,  так тогда страшно удивилась, потому что- само варенье не пахло никакими духами ( а мне почему то казалось, что именно так должно пахнуть варенье из роз)  было очень вкусно, ненавязчивый, легкий аромат был, но никак не ассоциировал с одеколоном, а я даже не могу объяснить,   но вот варенье мне понравилось- это факт))))))))
комментарий ожидает подтверждения или был удален
 
Девчата, проходила сегодня мимо акации – она вся зацвела, запах – обалденный, пьянящий, и вот, я вспомнила, что лет 10 назад мы с супругом экспериментировали – по рецепту деда  делали вино из цветков акации. Тогда получился прекрасный, янтарного цвета напиток. Покопалась в своих записях, нашла этот рецепт. Сейчас обрабатываю мужа, чтоб снова сделать акациевое вино. Может, у кого-то тоже есть опыт, поделитесь.
Рецепт простой, всего необходимо: 1 ведро цветков акации ( не пугайтесь, ведро набирается быстро), 2 ведра воды, 3 кг. сахара, 50гр. лимонной кислоты. Цветки акации собрать в начале их распускания ( подсохшие и собранные вдоль дорог, сами понимаете – не годятся), перебрать, удалить веточки, насекомых, если они есть, листики. Цветы положить в кипящую воду и дать покипеть 6-8 мин. После этого, оставить цветки в воде до полного остывания. Затем, процедить, цветки хорошо отжать, и можно уже выбросить. В отвар добавить сахар и лимонную кислоту, растворить, вылить в стеклянную ёмкость и установить водяной газоотвод (бутыль закрывается крышкой, к которой приделан 1 конец трубки, а  второй конец опускается в ёмкость с водой) и оставить на период, пока жидкость не станет прозрачная, а осадок осядет на дно. После, осторожно  слить, не взбалтывая, осадка. Затем,  разлить по стеклянным ёмкостям, и плотно закрыть. Отстаивается около 2 мес. Получается светло янтарное, душистое, лёгкое и вкусное вино.
 Из сушёных цветков акации зимой запаривается вкусный и полезный акациевый чай.
Спасибо за рецепты. Всегда интересно сделать что-то новое. Уже сварила варенье из щавеля. Угостила соседей по даче. Всем очень понравилось. Кто-то сравнил с вареньем из крыжовника, кто-то из киви. Каждый уловил свою нотку. Теперь жду сосновых шишек!
У меня 4 сорта мяты растет, да еще мелисса все заполонила. Из нее что то можно сделать? Сироп например?
Я беру всё растение мяты – стебель с листьями (300гр.), мою, режу(как щавель на суп), складываю в широкую миску, засыпаю 1 стаканом сахара, чуть сыплю лимонной кислоты, всё перемешала, и оставила на ночь. Делаю вечером, чтоб утром можно было варить. За ночь мята станет коричневатого цвета, и пустит сок такого же цвета.
В маленький казанчик (чугунок), наливаю пол стакана воды, ещё стакан сахара, и делаю сироп. В этот сироп бросаю мяту из миски, снимаю с огня и отставляю ещё на 5 часов. После этого ещё раз ставлю казанок на огонь и кипячу 5 мин. После кипячения сразу же процеживаю ( в дуршлаг кладу марлю, и процеживаю). Кусочки мяты я выбрасываю, а сироп сливаю в баночку, и мы пользуемся им. Иногда я даже закатываю на зиму пару баночек.
2 человека добавили запись в избранное …
Сварила в этом году ВПЕРВЫЕ мед с одуванчиков.Вкуснотища. Советую всем. Раньше варила варенье с розовых лепестков. У меня чайно-гибридные сорта.Сейчас упростила всю эту возню. Сушу лепестки на ткани в комнате и в банку пол крышку. Зимой добавляю просто в кружку с чаем. Иногда просто завариваю кипяточком и пью. Великолепно для сосудов. И пахнет розами. А их у меня12 кустов. Хватает не только мне но и моим. СОВЕТУЮ,
Вот, кстати, посушить лепестки — это идея… У меня немало кустов парковых роз, все равно осыпаются зря, а в чае, наверное, были б неплохи…
Последний раз редактировалось
я обычно по весне варю 2 варенья это из одуванчиков и из сосновых зеленых (молодых этого года) шишек. а нынче хочу попробовать из мяты сварить спасибо за рецепты))
всегда пожалуйста) у нас мятного варенья из прошлогодних запасов на донышке осталось, но мята уже появилась, жду, пока подрастет) 
Большое спасибо за рецепты, я никак не могу найти рецепт варенья из цветков апельсина или мандарина.
большое пожалуйста) например, вот рецепт с цветами апельсина: www.samobrankamadeinturkey.com/varene-iz-cvetov-apelsina-tolko-romantik-i-poet-mog-pridumat-takoe
Очень жаль, гугл-хром не открывает ссылку, а UC Browser не может найти. Других браузеров у меня нет.
странно, у меня как раз гугл хром, правда, для андроид. ну ничего страшного, сделала скриншот)

часть 1

часть 2

сорри, с телефона кривовато получилось)
Последний раз редактировалось
У меня комп последнего поколения, где была установлена операционная система Виндовс 8, но мне она не нравится. Я её снёс и установил Виндовс 7х64. Несколько раз она слетала, поскольку не родная. А сейчас стоит куча антивирусов, которые блокируют любые подозрительные сайты. Кстати смартфон тоже не открыл ссылку, большое спасибо за скриншоты. Осталось дождаться когда зацветут апельсины и лимоны.
 До  LudmilaSteshenko
В одном справочнике нашла следующее наименование: роза дамасская/казанлыкская/, Rosa damascena auct.non Miller. Жаль, что теперь не те годы, иначе я бы могла Вам послать. Но теперь не получиться.
 
дякую)))
Я не знаю, как выглядит фиалка, из которой варят варенье. Ссылки не помогли определить, что собирать. Как выглядит эта фиалка? Завтра покупаю сахар, буду варить весеннее варенье. Одуванчик, щавель, мята есть. Осталось дело за фиалкой.
Последний раз редактировалось
Таня, доброе утро! Подойдет, например, фиалка душистая. Французы для этих целей специально выращивают фиалку пармскую, но она размножается вегетативно. Т.е. нужно еще где-то найти посадочный материал и вырастить ее в промышленных объемах)
Вообще, главный критерий — запах. Не все фиалки одинаково ароматны, а нам нужен именно аромат.
У нас фиалки уже отцвели, я опять упустила момент, эх) Из мяты снова буду варить, очень всем понравилось.

Фиалка душистая (Viola odorata)Фиалка душистая (Viola odorata)

Пожалуйста, оставьте комментарий