Где разбить домашний огород: подборка идей

Затеяв на зиму домашний огород, я каждый раз мечтаю освоить заклятие незримого расширения. Т.к. другого способа вместить на подоконник всю зелень, которую хочется вырастить, пока не вижу. Не на потолке же ее развешивать, в самом деле.

Огород наоборот. Фото с сайта http://www.dormify.com

А ведь еще и для комнатных цветов место нужно оставить, чтобы солнца всем хватало. 

Домашний огород

Поэтому предлагаю устроить маленький кастинг идей для домашних грядок. 

Красота или удобство? 

Конечно, можно не заморачиваться и посадить зелень в вездесущие пластиковые бутылки:

Домашний огород

Или соорудить на окнах стеллажи из подручных материалов:

Складной стеллаж для подоконника. Фото с сайта http://diyordie.elledecoration.se

Однако не всем нравится загромождать жилье сомнительными конструкциями. Да и несомнительными тоже.

Мини-теплица от IKEA. Фото с сайта http://thegreenhead.com

 «Не нагромозди!»

Отличным выходом при наших квадратных метрах мог бы стать вертикальный огород. Например, такой:

Настенный огород-панно. Фото с сайта http://www.houzz.com/

Или такой: 

Летят утки. Фото с сайта http://homeideasmag.com

Дизайн горшков в больничном стиле своеобразен, но автополив и компактность важнее красоты) 

Как налажен полив в висячих «струнных» садах голландского дизайнера Федора ван дер Фалька, непонятно. Зато у него рождаются не просто экологичные кашпо, а целые инсталляции:

Подвесной сад Федора ван дер Фалька. Фото с сайта http://1.bp.blogspot.com/

Мечты об эргономике и вертикалях порой приводят изобретателей к мысли перевернуть все с ног на голову. Причем буквально:

Подвесные конструкции Boskke Sky Planter. Фото с сайта http://www.designtherapy.it

Конструкция горшка Sky Planter крепко удерживает корневую систему растений, надолго обеспечивая их влагой и питательными веществами. 

В общем, вариантов хватает. Лично мне особенно удачным кажется вот этот витринный шкаф-парник для лоджии: 

Оранжерея в витринном шкафу. Фото с сайта http://gardenista.com

Идея вертикальной теплицы настолько хороша, что просто не могла не обрасти высокими технологиями, чтобы стать концептом. Что с ней и произошло. Специально для любителей свежей зелени ученые и дизайнеры придумали сад в шкафу и еще несколько вещей, на которые тоже стоит обратить внимание. 

Огород новейших технологий

Kitchen Nano Garden от Hyundai

Этот инновационный проект гидропонного сада в недалеком будущем позволит домохозяйкам выращивать овощи прямо на кухне и в приличном объеме. Сад оснащен системами климат-контроля и микрокапельного полива. А благодаря автономному освещению он может занимать любое место, а не только у окна. 

Концепт кухонного наносада от Hyundai. Фото с сайта http://www.favething.com

Но так сложилось, что для полного счастья нам всегда чего-то не хватает. И если есть сад, рано или поздно кто-то захочет устроить в нем водоем.

Malthus: сад и пруд в одном флаконе

Знакомьтесь: это «Мальтус» — человек и пароход аквариум и огород. Чудо аквапоники, способное каждый день обеспечивать хозяина свежей рыбой и овощами. Оно состоит из емкости на 400 л и стеллажа с контейнерами для растений. Весь «изюм» — в поливе и фильтрации. Рыбы поставляют соседям удобрения, а те, в свою очередь, работают системой тройной очистки для аквариумной воды. Получается вполне разумный симбиоз. 
Мальтус — огород и аквариум в одном флаконе. Фото с сайта http://www.conceptualdevices.com/
Это не первая попытка создать подобный агрегат. Однако у «Мальтуса» есть серьезное преимущество перед конкурентами: абсолютно все, до последнего винтика, детали к нему можно купить в магазинах а-ля «Сделай сам». То есть это даже не двойное, а тройное удовольствие: домашний огород, маленькое рыбоводное хозяйство и конструктор. Да и само название девайса смотрелось бы в каталоге IKEA как влитое. 
  

Nepenthes: грядки в мусорном ведре

Растения способны к мирному и взаимовыгодному соседству не только с рыбами. Вот эта хищная тропическая лиана, знатная поедательница насекомых, называется непентес

Непентес

Ее кувшинчатые листья служат ловушкой для букашек, а заодно и своеобразным биотуалетом для зверьков тупайя: те тоже любят испить душистого нектару, сидя на ободке «кувшина».

Тупайя

А непентес поглощает помет тупайи и использует его вместо удобрения. Очевидно, эта нежная дружба и вдохновила российского дизайнера Анну Хитрову на создание концепта Nepenthes — гибрида домашнего огорода и помойного ведра.

Как он работает? Пищевые отходы: 
  1. поступают в контейнер, 
  2. измельчаются там мини-шредером, 
  3. попадают в «лапы» специальной бактериальной культуры,
  4. под ее воздействием разлагаются и превращаются в компост,
  5. перемещаются в нижний отсек устройства, 
  6. становятся грядкой для овощей или зелени. 
 
Nepenthes – домашний огород и мусорное ведро в одном флаконе. Фото с сайта http://www.designdebut.ru

Прибавьте к этому автоматический контроль полива и угольные фильтры против неприятного запаха — и вот вам домашний огород без особых забот. Купить который, к сожалению, пока еще нельзя. 

Крепче за баранку держись, салат!

Песня про траву у дома уже не актуальна: для бесперебойной поставки свежей зелени ко внеземным обедам NASA изобрело колесо разработало вращающуюся гидропонную систему. «Чем мы хуже космонавтов?» — подумал директор миланской дизайн-студии Либеро Рутило. И адаптировал концепцию к условиям городских квартир. Получился красивый, умный и компактный сад, который день и ночь крутится как белка в колесе.
 
Система зеленых колес от Libero Rutilo. Фото с сайта http://thedesignhome.com/

Колесо размещается на резервуаре с питательным раствором, уровень которого контролируется специальной помпой. Зелень высаживают в стаканчики с кокосовым субстратом и закрепляют в отверстиях во внутренней части колеса. Как только двигатель, спрятанный в подставке, включает установку, колесо с растениями начинает вращаться, и питательный раствор поступает к корням. 

InFarm: парник-оригами 

Молодая пара дизайнеров из Берлина создала изящный комплект для домашнего огорода, за которым не нужно ухаживать — от слова «совсем». По сути это складной парничок-пирамидка. Прототипом формы стали старые добрые фигурки оригами:

Infarm: парник для микрозелени, не требующий ухода. Фото с сайта https://www.indiegogo.com/

В таком парнике не нужны ни грунт, ни вода, ни химические добавки: основой для проращивания семян служит нейтральное желе из водорослей — агар-агар. Его давно уже используют в лабораториях в качестве питательной среды для бактерий. Так почему бы не вырастить на нем микрозелень? Ну и что, что за окнами зима: InFarm в считанные дни снабдит горожан витаминами и микроэлементами. Ведь в фазе пары настоящих листьев растение содержит в 40 раз больше полезных веществ, чем в «зрелом» возрасте. 

Кресс салат

Итак, берем парник и помещаем в него желе и семена. После этого огород нужно чем-нибудь накрыть и оставить на 3 дня. Затем снимаем укрытие и ждем еще неделю, пока проростки достигнут «съедобных» размеров. Срезаем ботву и радостно хрустим свежим базиликом, кресс-салатом, кинзой, рукколой, горчицей, фенхелем, редиской и т.д. 

Вот видеоролик, который иллюстрирует процесс. Он на английском, но все понятно и без перевода: 



Весь этот садово-огородный футуризм, безусловно, впечатляет. Жаль, что пока это лишь идеи, реализованные на уровне концептов. Остается вдохновляться и ждать, пока их запустят в массовое производство. А где живет ваш домашний огород?
Следующая запись: Огородик на лоджии







Комментарии (40)
Предыдущие ответы с 1 — 4
И самое главное, коллеги. В нашей зоне лимитирующим фактором является освещенность. В декабре день 7 часов и то часто пасмурный. Поэтому выращивать что то в декабре почти бессмысленно без дополнительного досвечивания в зоне от Тулы и севернее. Поэтому либо осветительный прибор.Либо не спешить. Огурец будет более или менее расти со второй половины января. А томат только в феврале. Удачи. 
А что Вы называете ионизатором?
это в лампе встроенная фича, которая отдельно включается и горит зелененьким) якобы насыщает воздух ионами, убивающими микробов
В таком горшечном огородике будут интересны и полезны разные травы. Интересно: какие сорта созданы для этого?
микрозелень вся специально для этого создана, а так-то сажают кто во что горазд)
у меня хорошо растет базилик, неплохо сельдерей и петрушка, если их сажать корешками (семенами хуже), мята и кресс-салат. руккола не удалась, розмарин проблемный очень. зато 3 кустика лаванды принялись, к-е осенью черенками посадила, это чудо какое-то) семенами я ее не смогла развести даже после стратификации. шнитт-лук еще думаю посадить. 
Дежурный набор зелени для такого горшечного огорода — базилик, тимьян, петрушка, душица, розмарин, мята, укроп. Для них отлично подойдет стеллаж или полка-лесенка, установленные на расстоянии вытянутой руки от кухонного столика (если позволяет кухонное пространство). Пряно-ароматические травы обходятся минимум площади и достаточно хорошо развиваются даже в маленьких горшках, а специально выведенные сорта делают занятие горшечным садом-огородом еще более увлекательным.
Кроме упомянутого уже на сайте для этих целей базилика зеленого сорт 'Мини', в последнее время появился еще ряд сортов выносливого в комнатных условиях базилика с улучшенными вкусовыми качествами.

Базилик садовый сорт Мини

Базилик садовый сорт Гвоздичный Аромат

Лучше, чем традиционный высокорослый, по вполне понятным причинам подойдет для горшечной культуры укроп нового компактного сорта 'Brevi'. Необычайно декоративно смотрятся в горшках ампельный — «плакучий» розмарин и стелющийся чабер.
Кроме того, не забудьте и о горчице, шпинате новозеландском и о моём любимом майоране.

Горчица салатная

Шпинат новозеландский

Майоран садовый сорт Зимняя Сказка
Спасибо за инф. про фасоль и теплый подоконник, про это как-то не подумал. Доп освещения не делал, теперь внимательно присматриваюсь к лампам дневного света. Если правильно понял, сейчас в этой индустрии что-то вроде революции их несколько осовных типов. Появилось какое-то новое поколение очень полезное энергосберегающее но пока дорогое  и может  лучше подождать. с приобретением. И сколько может стоить такое освещение. Чтобы не получилось  выгоднее  готовый продукт  купить  чем за круглосуточный свет платитьСмеюсь
Энергосберегающие лампы в основном 2 типов — металлогалогенные (дневного света длинные и современные со спиралью в патрон) и светодиодные. Светодиодные пока маломощные и дорогие. И основное препятствие для применения  - маломощные. Металлогалогенные вполне приемлемые, на подоконник приблизительно надо 80-100 ватт. Светить не менее 12 часов. Итого 1,2 кВт/час в сутки. У нас киловатт/час электроэнергии стоит около 4 рублей. Итого около 5 рублей в сутки, и светить в светлое время суток или близкое к светлому.  В месяц цена вопроса 150 рублей. В конце апреля — мае можно не досвечивать. Продукция затраты практически не оправдает, за исключением может зеленного лука на перо. Что делать, хобби вещь всегда затратная. Правда сигареты и спиртное стоят несколько подороже. У меня аквариум съедает тоже определенное количество денег. Всем удачи.
А встроенная ионизирующая воздух фича теоретически может давать ожоги на растениях.
я думаю, она скорее маркетинговая, но спасибо за предупреждение, не буду включать.
Существует  очень много всяких разновидностей ламп для растений, Под «революцией» имел ввиду светодиодные. Соберусь с мыслями пересчитать сколько у нас это будет.  Но главное много работы — лампочку  каждый день включать-выключатьКрутой
у нас киловатт 1060 рублей (курс у е 10 000 с чем-то) В переводе на универсальную валюту получается близко к бутылке водки (55 тыс.) в месяц. Да, надо что-то  придумать подоконнико окупаемое. Лука в этом сезоне и с огорода наелись. Да, есть деревца жизни каланхое, кактусы, им и так без подсветки хорошоУлыбаюсь
В  практически любом зоомагазине продается таймер 24 часовой, раньше стоил 250- 300 рублей, шаг — 30 минут. Можно выставить любую временную комбинацию и самому не включать — выключать.  

orest (Василий)
 
спасибо (большое) подумаем, еще и таймер покупать...

Подробнее на сайте 7dach.ru: Где разбить домашний огород: подборка идей / домашний огород / 7dach.ru
То что предложено во многом только идеи… Разумеется никогда не окупится, но весь кайф то в том, чтобы вырастить… а затраты… тут уж нам выбирать
должно окупаться
В смысле удовлетворения личных амбиций и нужд — может быть и окупится… Но в финансовом плане — лишь использовав квартиру в качестве теплицы…
комментарий был удален
В умеренном поясе очень темно зимой, площади в квартире малы. Две причины, которые мешают окупаемости проекта. Мы в совхозе в декабре даже светокультуру зеленных прекращаем. Ну чего тужиться, если нет света. Мое виденье окупаемого проекта — небольшая пристенная поликарбонатная теплица с обогревом. С выгонкой зеленных к поздней Пасхе — Воскресению Христову, к майским праздникам, и другим майским выходным, когда людям на природе и на даче хочется зелени. Как то так. ИМХО.
Василий; Мое виденье окупаемого проекта — небольшая пристенная поликарбонатная теплица с обогревом. 
 
— Абосолютно  точно, об этом и думаю, где-то читал. Как-то делается стенка из пластмассовых бутылок и там хороршо получается не только зелень но и клубника. Зимой она особенно цениться. На таких вещах люди и квартплату  окупают, может и новые жилплощади выкупают. 
 
Вообще нам нужно думать о унакльных культурах, которые получаются только в наших условиях.

Подробнее на сайте 7dach.ru: Где разбить домашний огород: подборка идей / домашний огород / 7dach.ru
Пока клубника не окупит. На 8 марта у нас продается греческая по 250 руб за кг. А урожайность 300 грамм с метра квадратного, и не ранее апреля.Мы доже в промышленной теплице от клубники отказались. Это было актуально, пока экспорта дешевого не было. Пока  только зеленные и рассада. Удачи.
Великолепная статья! Как мне понравился тепличный шкаф на балконе! А как было бы замечательно вырастить всевозможную зелень прямо на кухне в чудо-шкафу… Предел мечтаний! Чем не дача на кухне? И о дачном периоде скучать будет некогда: дача всегда с тобой! Очень захотелось реализовать такой проект!  
Василий: Пока клубника не окупит. На 8 марта у нас продается греческая по 250 руб за кг. А урожайность 300 грамм с метра квадратного, и не ранее апреля.Мы доже в промышленной теплице от клубники отказались. Это было актуально, пока экспорта дешевого не было. Пока только зеленные и рассада. Удачи.
 
— мне пока трудно соориентироваться по ценам, тем более какой курс рубля  по соотношению именно греческой клубникеУлыбаюсь

Подробнее на сайте 7dach.ru: Где разбить домашний огород: подборка идей / домашний огород / 7dach.ru
У меня в комнате стоит не кому не нужный столик, осталось докупить две лампы «3 урожая» и получится отличное место для выращивания домашнего огорода. Воплощением этой мечты я займусь этой весной! Улыбаюсь
Павел, выскажу свое субъективное мнение, основанное на практическом опыте: эффективность этих светильников сильно преувеличена. И уж, во всяком случае, не соотносится с их нескромной, по моему мнению, ценой. Светильник на 3 лампы качественно освещает ничтожно малую площадь. Ну, в принципе, в точности как на рекламной картинке: 1 светильник — 1 небольшой ящик.  И вешать эту лампу надо практически вплотную к растениям, тогда эффект будет. Сантиметров 40 — уже много, растюхи начинают вытягиваться. У моей приятельницы под обычными люминесцентными лампами, которые стоят в разы дешевле, рассада чувствует себя ничуть не хуже (а местами и лучше), чем моя — под «фирменной» чудо-лампой.  
Я знаю, что вся реклама этих светильников — не правда, а ту площадь которую они должны освещать тоже преувеличена в разы, но мне не нужно столько ящиков с растениями, тем более, что домашние не очень одобряют мою затею с огородом и поэтому двух светильников мне будет вполне достаточно что бы вырастить немного витаминчиков)) Все как никак своё, домашнее)))))))Улыбаюсь
потрясающие идеи.скорей бы их увидеть в массовой продажеПоцелуй
это да) а если бы еще и цены были адекватными… хотя кое-что можно и самим попытаться соорудить)
а про агар-агар я не знала-надо попробовать
Отличная статья! Спасибо! Есть что взять на заметку. Например, про желе из агар-агара я не слышала раньше. Воспользуюсь!
А кто-нибудь пробовал перевернутые горшки? Хочу попробовать, но где их найти?
Перед самыми заморозками у меня взошла зелень в ящиках, я занесла их домой, до сих пор едим петрушку, сельдерей, рукколу, мангольд, руккола по второму разу дала урожай, но сейчас вся зелень начала сохнуть, слишком темно, а досвечивать не хочется, подожду весны, пока будем есть мороженную зелень.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про домашний огород

Зимой так хочется свежей зелени, ароматных ягод, фруктов и овощей. Хочется, но рука бессознательно кладёт назад только что взятый пакет с турецкими помидорами и огурцами… Поди ты знай, сколько там живого-настоящего...  А представьте: и...
По телевизору показывают удивительные истории про то, как другие люди выращивают экзотические растения. Много говорят про агротехнику их выращивания: как надо правильно выбрать землю и удобрения, какие использовать инструменты для посадки....
Домашние мини-огороды на подоконниках сейчас весьма популярны. О важнейших правилах, которые позволяют выращивать в таких условиях практически любые овощи, мы говорили в статье «10 секретов домашнего огорода». А на этот раз предлагаю обсудить...
Редис – однолетняя холодостойкая овощная культура. Его корнеплоды любимы многими за приятный, чуть острый вкус. Подробно о посеве этого растения и уходе за ним рассказывает статья Редиска — хороший корнеплод. А среди зимы особенно радует, что...
  Дача — это хорошо, но когда до дачи мешают доехать трехметровые сугробы, можно занять свои очумелые ручки. Предлагаю вам попробовать свои силы в гидропонике. Для первого проекта нужна банка сметаны. Сметану жрем ложкой… по вкусу приправляя...
Вопрос от нашего подписчика Анатолия: Мне понравилась статья о выращивании кресс салата на подоконнике. Но вот вопрос, если в первых урожаях полезные вещества берутся из «запасов» грунта, то в последующих-  откуда? Если вносить подкормку...
Смотрите все материалы про домашний огород >>