Подскажите, как лучше наладить отопление в теплице для выращивания рассады?

Подскажите лучшее и эффективное отопление в теплице для выращивания рассады
(размер теплицы 10х6 м).

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , рассада, выращивание, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Здравствуйте. А какие возможности по топливу? Можно просто буржуйку поставить и дымоход по коньку. Можно буржуйку и трубы отопления с теплоносителем. Можно газовый котел. Можно и электрообогрев. Безумно дорого, но в Подмосковье и рассада дорогая, там применяют и себя оправдывает. По месту и возможностям надо смотреть. Удачи.
Вы не пишете из чего сделана теплица? Поликарбонат? Какие источники тепла доступны для Вас? Может, есть возможность подвести тепло от дома находящегося рядом? Если имеется газ, то можно сделать водяное отопление. Вариантов много.
Но самый простой и доступный способ – это установить печь, например, Булерьян. Они называются печи длительного горения. Топливо подходит любое твердое. Дрова можно загружать один раз в 8 часов. См. рис. Мощность от 6кВт и больше.
Печь ставится в теплице, отопление производится конвекционным методом, распределить тепло можно при помощи алюминиевых гофрированных рукавов, благодаря чему равномерно прогревается почва, а дымоход надо выводить на улицу.
Для поддержания тепла в короткий период низких температур можно использовать электрообогреватели. Это, прежде всего тепловые пушки, конвекторы, специальные нагревательные маты и электрические кабели. Есть и более профессиональные системы, которые оборудованы специальными датчиками и режимами, что не только облегчает работу, но и значительно повышает её эффективность. Но этот способ более затратный, т. к. электроэнергия дорогая.
Популярны инфракрасные обогреватели, подвешенные к конструкциям каркаса. См. рис.
Такой вид отопления теплиц имеет главное преимущество, которое заключается в том, что инфракрасная система не сушит воздух, что очень важно, а нагревает предметы в теплице. Следует отметить, что нагревание грунта происходит с более низкой температурой и поэтому объём экономии тепла ресурсов сокращается на 35 %.
Напомню Вам о максимальном использование площади теплицы. Это стеллажи для выращивания рассады, которые обращены в сторону остекленной части для максимального получения солнечной энергии, а также поднятые над землей на 80-90 см.

отопление теплицы
отопление теплицы

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Другие записи про теплицы
Вопрос от нашего читателя: Чем лучше и доступнее провести обеззараживание поликарбонатной теплицы после окончания летнего сезона?
Здравствуйте! Помогите ответить на вопрос и решить сложившуюся ситуацию. Мы поставили на своем приватизированном участке теплицу из сотового поликарбоната. (Теплицу устанавливали рабочие частной фирмы.) От границ соседнего участка она находится на...
Нужно ли в поликарбонатную теплицу зимой закидывать снег?
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Планируем построить отапливаемую теплицу, в условиях климата Татарстана, для выращивания цветочной рассады, укоренения черенков, выращивания овощей и зелени. На какие моменты необходимо особо обратить внимание?...
Геннадий Федорович, прошу совета по такому вопросу. Купил дом на юге Сахалина, купил теплицу, хочу немного свежих овощей и зелени (помидоры, огурцы, кабачки, перец/редис, лук, укроп, чеснок, салат). На месте будущей теплицы существуют старые...
Вопрос от нашей подписчицы Олеси: В старой деревянной теплице подвязать растения было просто. Сейчас в новой поликарбонатной не могу понять, как подвязывать огурцы? Там зацепиться можно только за металлическую трубу, идущую вдоль парника. Но вес...
Смотрите все материалы про теплицы: Смотреть все