Подскажите, как лучше наладить отопление в теплице для выращивания рассады?

Подскажите лучшее и эффективное отопление в теплице для выращивания рассады
(размер теплицы 10х6 м).
Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , рассада, выращивание, ,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Здравствуйте. А какие возможности по топливу? Можно просто буржуйку поставить и дымоход по коньку. Можно буржуйку и трубы отопления с теплоносителем. Можно газовый котел. Можно и электрообогрев. Безумно дорого, но в Подмосковье и рассада дорогая, там применяют и себя оправдывает. По месту и возможностям надо смотреть. Удачи.
Вы не пишете из чего сделана теплица? Поликарбонат? Какие источники тепла доступны для Вас? Может, есть возможность подвести тепло от дома находящегося рядом? Если имеется газ, то можно сделать водяное отопление. Вариантов много.
Но самый простой и доступный способ – это установить печь, например, Булерьян. Они называются печи длительного горения. Топливо подходит любое твердое. Дрова можно загружать один раз в 8 часов. См. рис. Мощность от 6кВт и больше.
Печь ставится в теплице, отопление производится конвекционным методом, распределить тепло можно при помощи алюминиевых гофрированных рукавов, благодаря чему равномерно прогревается почва, а дымоход надо выводить на улицу.
Для поддержания тепла в короткий период низких температур можно использовать электрообогреватели. Это, прежде всего тепловые пушки, конвекторы, специальные нагревательные маты и электрические кабели. Есть и более профессиональные системы, которые оборудованы специальными датчиками и режимами, что не только облегчает работу, но и значительно повышает её эффективность. Но этот способ более затратный, т. к. электроэнергия дорогая.
Популярны инфракрасные обогреватели, подвешенные к конструкциям каркаса. См. рис.
Такой вид отопления теплиц имеет главное преимущество, которое заключается в том, что инфракрасная система не сушит воздух, что очень важно, а нагревает предметы в теплице. Следует отметить, что нагревание грунта происходит с более низкой температурой и поэтому объём экономии тепла ресурсов сокращается на 35 %.
Напомню Вам о максимальном использование площади теплицы. Это стеллажи для выращивания рассады, которые обращены в сторону остекленной части для максимального получения солнечной энергии, а также поднятые над землей на 80-90 см.

отопление теплицы
отопление теплицы

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про теплицы
Проблемы — двигатель прогресса? Я бы и не задумывалась о строительстве теплицы из поликарбоната своими руками, если бы не случилась неприятность. В прошлом году все мои тщательно выпестованные в открытом грунте помидорчики погибли от июньского...
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: Этой весной мастера установили мне теплицу с поликарбонатом, с одной дверью и одной форточкой, на фундаменте из обработанного бруса. Днем когда солнце, в ней была жара почти до 80 градусов, ночью температура...
Доброго времени суток! Помогите советом. В этом году мне муж поставил теплицу 3 на 12, но на поликарбонат у нас денег не хватило, т.к. сам каркас стоил дорого, и мы укрыли ее плотной полиэтиленовой пленкой, склеив их между собой утюгом. На...
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Как долго могут расти томаты, перцы и огурцы в поликарбонатной теплице? Или есть общие сроки их уборки?
Мы в этом году не успели высадить рассаду в срок в теплицу, так как уезжали в другой город, а приехали только 4 апреля, у нас две теплицы: одна 4х2, а другая, которую мы не успели собрать в срок 6х8. И вот только вчера мы высадили рассаду томата и...
Начали строить новую теплицу, размер 5 на 10 м. Возник вопрос —  как расположить грядки и сколько? Думали сделать одну возле стенки — 80 см и две тогда по 1 м 60 см. С другой стороны жалко землю в теплице на 2-3 дорожки отдавать. Поделитесь...
Смотрите все материалы про теплицы >>