Как ухаживать за ремонтантной клубникой?

Что нужно делать с ремонтантной клубникой помимо подкормок? Сколько лет она может находиться на одном месте без пересадки?
Вопрос размещен в разделах: вопросы, , уход, , ,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Место посадки ремонтантной земляники надо хорошо удобрить перегноем, так как землянику на одном месте обычно выращивают до 4-х лет, а потом ее урожаи снижаются, хотя она при хорошем уходе может расти и до 7-8 лет. Земля должна быть в меру влажной, особенно во время сбора ягод. Перед созреванием ягод почву желательно сплошь покрыть свежими белыми опилками или мелкой стружкой, чтобы ягоды не лежали на земле и не пачкались во время дождей и поливов. Перед раскладкой опилки желательно намочить в растворе азотных удобрений: мочевины или аммиачной селитры растворив в 10 литрах воды 70-80 граммов удобрения, так как почвенные микроорганизмы при разложении опилок потребляют много азота из почвы, обедняя почву.
Есть еще безусая ремонтантная земляника, которая дает урожай не два раза, а с конца мая беспрерывно до глубокой осени. Эта земляника стареет еще быстрее. Ее надо заменять молодыми розетками уже на третий год. Она так быстро стареет из-за такой беспрерывной, обильной урожайности. Быстро изнашивается организм. У этой земляники усов не бывает, размножают ее семенами. Некоторые садоводы ее размножают делением куста, но… старый организм, уж, не молодое растение.

Ягоды безусой ремонтантной земляники. Видите и красные, и краснеющие и только-что образовавшиеся, даже светки — все в одно время.

Ягоды безусой ремонтантной земляники. Видите и красные, и краснеющие и только-что образовавшиеся, даже светки - все в одно время.
По моему опыту, крупноплодная ремонтантная земляника (в народе рем. клубника) нуждается не только в регулярных подкормках, высоком уровне агротехнике, но и в значительно частой замене плодоносящих кустов. Безусловно, куст будет плодоносить и на следующий год, и через год, но урожайность может значительно снизиться, по сравнению с возможностями молодого растения. Поэтому, в конце весны / начале лета, я оставляю усы в небольшом количестве от молодых (возраст 1 и чуть более года) хорошо плодоносящих растений. Как только «усы» укоренятся, отделяю их и высаживаю на доращивание в емкости, или сразу в места их будущего постоянного выращивания в следующем сезоне. Доращиваю молодое растение, даю развиться кусту, допускаю плодоношение во второй половине лета. Основная работа предстоит рем. клубнике в следующем сезоне.
Итак, я выращиваю рем. клубнику 1,5 сезона, затем удаляю состарившееся растение.
Чтобы максимально использовать возможности, ускорить начало плодоношения и продлить его осенью, рем. клубнику рекомендуется укрывать нетканкой, с периодическим доступом насекомых опылителей.
Спасибо, я получила полный ответ, затронуты все нюансы, которые меня волновали

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про ремонтантную клубнику
Очень хочется поделиться своим опытом. Здравствуйте, меня зовут Галина. Впервые в этом году купила семена клубники для выращивания. У нас была клубника, две грядки. Одна ранняя, другая ремонтантная, что за сорта не знаю. Знакомые поделились...
Вопрос от читателя сайта Ирины. Здравствуйте! Прочитала где-то на сайте, что ремонтантную клубнику надо каждый год осенью пересаживать, вернее, пересаживать усы, а сам кустик уже не будет плодоносить, и смысла его оставлять нет. Так ли это?
Появилась на моем участке Остара не случайно, ведь, наверное, никто не откажется иметь на столе вкусную, спелую клубнику не только в начале лета, но и весь сезон. Поэтому путем простых логических размышлений и имея несколько обычных сортов...
Напишите, как правильно пересадить ремонтантную землянику в дом?
В этом году плохо цветет и плодоносит ремонтантная клубника. Что могло повлиять? Всегда плодоносила до января…
Здравствуйте. Где можно заказать сейчас клубнику ремонтантную «Искушение»? Сколько это будет стоить? Можно ли это сделать здесь, на сайте? 
Смотрите все материалы про ремонтантную клубнику >>